3828
Сад радости и печали Софии Губайдулиной. Московский дом музыки

Сад радости и печали Софии Губайдулиной. Московский дом музыки

Пт, 28 октября 2016, 19:00
Москва, Россия
Дом музыки [на карте]
+7 (495) 730-10-11

«Сад радости и печали Софии Губайдулиной»

К 85-летию композитора

Родион ЗАМУРУЕВ, скрипка

Александр СУСЛИН, контрабас

Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) в составе:

Наталия ПШЕНИЧНИКОВА, сопрано

Иван БУШУЕВ, флейта

Михаил ДУБОВ, фортепиано/клавесин

Сергей ЧИРКОВ, баян

Александр СУВОРОВ, ударные

Ведущий – Андрей УСТИНОВ

В программе:

«In croce» для баяна и контрабаса (виолончели). Посвящается В. Тонха (1979)

«Rumore e silenzio» («Шум и тишина») для клавесина и ударных. Посвящается А. Любимову и М. Пекарскому (1974)

«So sei es» («Да будет так») для ударных, фортепиано, скрипки и контрабаса. Памяти Виктора Суслина (2013)

«Galgenlieder» («Висельные песни»). 15 пьес на стихи К. Моргенштерна для меццо-сопрано, флейты, ударных, баяна и контрабаса. Посвящается П. Адкинс-Кити (1996/1998)

На выпускном экзамене в Московской консерватории много лет тому назад Д.Д. Шостакович напутствовал ее словами «Я Вам желаю идти Вашим “неправильным” путем». В этой «неправильности» и нетривиальности кроется великая сила оригинального таланта Софии Губайдулиной, которую уже сейчас без всяких оглядок на историческую перспективу можно назвать великим композитором. Ее юбилейный концерт станет одним из самых ярких музыкальных событий осени.

Губайдулина больше всего на свете ценит тишину и уединение, которые даруют возможность сосредоточиться на главном – творчестве. Именно в поисках душевного спокойствия четверть века назад она переехала в небольшую немецкую деревню близ Гамбурга, в которой нет даже хлебного магазина. Но никогда не порывала духовной связи с тем и с теми, кто ей дорог, где бы они не обитали.

Программу концерта в Доме музыки составили сочинения разных лет, посвященные друзьям и коллегам, чье искусство вдохновляло ее на поиски новых путей и средств выражения. Звуковые миры, созданные композитором, очень часто возникают на пересечении и контрасте полярных состояний и образов. В «In croce» баян и виолончель, столь разные по тембру, крест-накрест обмениваются музыкальными темами-репликами, название «Rumore e silenzio» («Шум и тишина») говорит само за себя. Одно из сочинений «So sei es» («Да будет так») – дань памяти композитору Виктору Суслина. В 1970-е годы вместе с ним и Вячеславом Артемовым Губайдулина играла в ансамбле «Астрея». Без нот и предварительных репетиций они импровизировали на экзотических инструментах, стремясь уйти от любого давления устоявшихся традиций. София Губайдулина и сегодня считает, что «творческому сознанию лучше искать и находиться в зоне вопросов, а не ответов. Там, когда апогей, все известно, это плохо для искусства» (из интервью Елене Еременко, «Русское поле», Германия).



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 23 июля 2016

Москва - Концерты

Animal ДжаZ на фестивале Нашествие

Театриум на Серпуховке 31 июля - 31 июля
Показать все

Москва - Скоро

Выставка Фотореализм. Галерея Файн Арт

Галерея “ФАЙН АРТ” 29 июня - 31 июля
Показать все