33
Спектакль «Горка» в Москве

Спектакль «Горка» в Москве

Ср, 13 апреля 2022
Москва, Россия
Театр Наций [на карте]

«ГОРКА» ЕДЕТ В СТОЛИЧНЫЙ ГАРДЕРОБ

Драма номер три представит «Горку» в гардеробе московского Театра наций. Письмо с официальным приглашением по этому поводу получило сегодня руководство Каменск-Уральского городского театра. Показ состоится 13 апреля. Все расходы по приезду и показу спектакля, как указано в письме, берёт на себя Благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные инициативы».

Спектакль «Горка» стал лауреатом XVIII Фестиваля театров малых городов России, который проходил со 2 по 9 июня 2021 года в городе Набережные Челны (Татарстан). Изначально произведение появилось на свет как театральный эскиз по одноимённой пьесе Алексея Житковского в сентябре 2019 года. Тогда в Каменске-Уральском проходила лаборатория Театра наций по современной драматургии. За 5 дней артисты уральской труппы вместе с приглашёнными режиссёрами создали три эскиза. Кроме упомянутой «Горки» были ещё и такие названия: «Класс Бенто Бончева» и «Серёжа очень тупой». Обстоятельства сложились так, что только один из эскизов руководство театра довело до уровня полноценной постановки, пригласив ещё раз его режиссёра - Алексея Логачёва. Спектакль, как и изначальный эскиз, идёт в театральном гардеробе на 50 зрительских мест и пользуется большим успехом среди жителей Каменска-Уральского. Драма номер три участвовала во всероссийском фестивале уже семь раз. Победила впервые.

Фестиваль театров малых городов России – одно из главных направлений деятельности Театра наций и важнейшее событие культурной жизни регионов России. Организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, этот авторитетный театральный форум стал неотъемлемой частью театральной карты страны. С 2010 года, по инициативе художественного руководителя Театра наций, народного артиста России Евгения Миронова, Фестиваль стал ежегодным. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов. Жюри определяет победителей в номинациях: гран-при за «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы»; «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции представляют свои работы в Москве, на сцене Театра наций. Особенностью фестиваля является то, что его участники имеют возможность присутствовать на протяжении всего фестиваля и, кроме профессионального конкурса, участвовать в обширной образовательной программе.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 10 февраля 2022