5185
Второй фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

Второй фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

11 октября — 25 октября 2015
Москва, Россия
Кафедральный собор свв. Петра и Павла [на карте]
+7(926)301-93-62

Международный фестиваль Musica Mensurata – уникальный проект, в котором оживёт музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он полностью посвящён средневековой музыкальной культуре и даёт возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов из России, Германии и Швейцарии, специализирующихся на аутентичном исполнительстве. В программе можно будет услышать сочинения, никогда прежде не звучавшие в России, на редких исторических инструментах – разнообразные виелы, цитоль, кифара, средневековые поперечные флейты, шифони, гиттерн. Вокальная музыка будет звучать на старинных языках: средневековой латыни, средневерхненемецком, старофранцузском и староокситанском. В программе фестиваля запланированы мировые премьеры нескольких реконструированных произведений.

Тема Второго фестиваля – «Музыка (без) границ», и его концертные программы стали размышлением на тему временных и социокультурных границ эпохи. Границы подобны тектоническим разломам, и именно там прорывается то, что бурлит и кипит изнутри, именно на границах (временных, языковых и прочих) создаётся особенное искусство. Так, первый концерт «Гамельн. Год 1284» затронет границу между легендой и историей, сказкой и былью. Во второй программе – российская премьера литургической драмы «Жених» из старинной аквитанской рукописи XI века. Третий вечер – музыка средневекового Брабанта, где взаимодействие французского и немецкого языков стало отражением смешения двух культур и сделало Брабант в XIII веке одной из столиц светской музыки.

Художественный руководитель фестиваля – Данил Рябчиков.

11 октября / воскресенье, 19:00

Гамельн. Год 1284. Миф и реальная история Гамельнского крысолова

Cолист Норберт Роденкирхен (средневековые флейты, Германия)

Легенда о крысолове из Гамельна — самый известный вариант средневекового предания о загадочном флейтисте, уводящем за собой околдованных людей и животных. От прочих легенд её отличает то, что в хрониках зафиксирована точная дата события – 26 июня 1284 года. Это даёт право полагать, что за мистической легендой стояли реальные события.

В Москве образ загадочного музыканта воплотит выдающийся немецкий флейтист Норберт Роденкирхен, которого критика не раз называла «волшебником» за необыкновенно красивый звук. Благодаря его мастерству в одном концерте зазвучат средневековые флейты разных видов и форм.

Кроме этого, слушатели познакомятся с музыкой современника гамельнского крысолова, рюгенского князя и миннезингера Вислава III.

Билеты: https://collegium-musicum.timepad.ru/event/229804/

18 октября / воскресенье, 19:00

Мистериальная драма «Жених» (Аквитания, XI век)

Первое исполнение в России. Ансамбль средневековой музыки «Ensenhas» (Россия)

Мистериальная драма «Жених» была создана около 1000 лет назад, во второй половине IX века. Это одна из первых развитых музыкальных драм европейской истории. Она не связана с литургией и написана на двух языках — латыни и староокситанском, то есть была понятна не только знающим латынь церковникам, но и неграмотным мирянам.

Также прозвучит музыка, которую можно было бы назвать трубадурской, хотя она написана ещё до появления первых трубадуров. Она сильно отличается от музыки высокого Возрождения и исполняется крайне редко, так как требует особых стилевых навыков и инструментов. Поэтому концерт ансамбля «Ensenhas» — уникальная возможность услышать в Москве музыку XI века в исполнении, максимально приближенном к исторически подлинному звучанию.

Билеты https://collegium-musicum.timepad.ru/event/243152/

25 октября / воскресенье, 19:00

Львы Брабанта. Тайны Брабантского двора XIII века

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария).

Солисты: Марк Левон – вокал, гиттерн (Германия), Анна Миклашевич – вокал,

Данил Рябчиков – цитоль, гиттерн

Эта программа, ставшая итогом большой исследовательской работы, повествует о небольшом герцогстве Брабант – одном из важнейших центров светской музыки XIII века. Герцог Генрих III Добродушный был известным трувером, его сын Жан Бесстрашный прославился как миннезингер, большая часть труверских рукописей была записана благодаря Матильде Брабантской, чья племянница Мария Брабантская стала королевой Франции, и при её дворе был составлен знаменитый Кодекс Монпелье, один из главных источников средневековых мотетов.

Концерт «Львы Брабанта» – это уникальная возможность не только познакомиться с редкими инструментами (цитоль и гиттерн), но и услышать вокальную музыку на старинных европейских языках: средневековой латыни, старогалиссейском, старопикардийском, средневерхненемецком и средненижненемецком. Тем более что среди участников концерта – Марк Левон, один из лучших исполнителей средневековой вокальной музыки, превосходно владеющий старинными языками и стилем.

Билеты https://collegium-musicum.timepad.ru/event/243157/

Адерес:Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор свв. Петра и Павла, Старосадский пер. 7/10

Справки по тел.: +7(926)301-93-62


Все фестивали



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 05 октября 2015