
«Высокая вода венецианцев». Геликон-опера
Московский музыкальный театр «Геликон-опера» представляет!
Белоколонный зал княгини Шаховской
ВЫСОКАЯ ВОДА ВЕНЕЦИАНЦЕВ
Музыкальная драма по мотивам одноименной повести Дины Рубиной
О чем этот спектакль? О жизни. Той, которая наступает, когда человек узнает правду о своем уходе – неизбежном, как у всех нас, но в данном конкретном случае обусловленном смертельной болезнью.
Героиня музыкальной драмы «Высокая вода венецианцев», услышав страшный диагноз, на три дня отправляется в Венецию. Ее окружают воспоминания, словно калейдоскоп, мигающие в сознании. Мистическая двойственность зеркальных отражений, завораживающая красота венецианских пейзажей властно уносят в мир, параллельный нашему, где прошлое созвучно настоящему, образы-воспоминания ярко оживают в памяти героини, а сумрачные «высокие воды» Венеции погружают в философское настроение…
Повесть Дины Рубиной, известной современной писательницы, в руках молодого талантливого режиссера Дениса Азарова превратилась в драматический музыкальный спектакль. Под музыку Баха, Скарлатти, Листа, Мендельсона в блистательном исполнении известной пианистки Басинии Шульман монологи героев, которых играют Сати Спивакова и Константин Крюков, заставляют задуматься о ценности человеческих отношений, о том, что жизнь надо сознавать в каждый ее миг, ибо никогда не будет «потом».
Текст повести Дины Рубиной режиссер дополнил стихотворениями И. Бродского, интервью родителей, чьих детей забрала жестокая болезнь. «Все говорят, у вас такой тяжелый материал, а мне кажется, что он должен, наоборот, давать людям возможность ценить то, что есть, и выходить с этого спектакля с пониманием, что бывают какие-то трудности, но в принципе жизнь ‒ классная штука, пока она есть», ‒ отметил актер Константин Крюков в интервью телеканалу «Россия-К».
«Высокая вода венецианцев» заставляет задуматься о многом. «Спектакль-впечатление, спектакль-коллаж, спектакль-ощущение, - считает режиссер Денис Азаров. – О смерти и о том, как ведет себя человек в момент, когда понимает, что находится в последнем пункте своей жизни. О внутренних скелетах в шкафу, секретах и проблемах, которые будут мучить нас до тех пор, пока мы не проговорим их самим себе, не осознаем. Освободиться от них мы сможем только тогда, когда узнаем какую-то страшную весть, или окажемся в ситуации повышенного стресса». Осознание – пожалуй, главное, что зрители выносят с этого спектакля.
«Это насквозь музыкальный спектакль. Музыка звучит очень органично и завораживает: текст переходит в музыкальные фразы, музыка спрашивает, музыка возражает... В этом – главная удача постановки, - призналась после премьеры Дина Рубина. – И, несмотря на то, что автор текста обычно никогда не бывает полностью согласен, мне кажется, спектакль получился!».
Продолжительность 1 час 20 минут, без антракта
Режиссер-постановщик: Денис Азаров
Видео-художник: Михаил Заиканов
Сценография и костюмы: Ваня Боуден
В спектакле звучит музыка И.С. Баха, Д. Скарлатти, Ф. Листа, Ф. Мендельсона и других композиторов, а также стихи Иосифа Бродского.
В ролях:
Сати Спивакова (драма)
Константин Крюков (драма)
Басиния Шульман (фортепиано)
© md-eksperiment.org
Поделиться