41
Выставка ШАХ, МАТ и ТЫ. Галерея ФАЙН АРТ

Выставка ШАХ, МАТ и ТЫ. Галерея ФАЙН АРТ

10 октября — 10 ноября 2016
Москва, Россия
Гостиный двор [на карте]
+7(499)251- 7649

ЕКАТЕРИНА БЕЛЯВСКАЯ

ШАХ, МАТ и ТЫ

Живопись. 10.10. – 10.11.2016

В ходах ладьи - ямбический размер,

в ходах слона - анапест. Полутанец,

полурасчет - вот шахматы.

(Здесь и далее: В.Набоков, Три шахматных сонета,1924.)

Новый проект Екатерины Белявской «Шах, Мат и Ты», а при сложении слов как слогов – «Шахматы», включает 15 картин, художественный язык, как и прежде, отличается яркой палитрой, фантастичностью, театральностью. Интеллектуальная, строго логическая «игра разума», шахматы во все времена сопровождались накалом страстей, азартом, интригами, запретами, однако шествовали победно по временам и пространствам. Покорили шахматы и пространства искусства, литературы, поэзии. Белявская о шахматах: «Черные, но белые, сверх популярная игра, но игра элитарная, четкая логика и расчет и при этом страсть и внезапность… , о контрастах в шахматах можно говорить бесконечно, они состоят из огромного количества противоречий и именно этим они и привлекательны для художника. Если бы у меня была только одна фраза, для того чтобы описать саму суть шахмат, то я бы сказала - Это любимая игра венецианских куртизанок и индийских аскетов».

На своих холстах Катя Белявская разыгрывает шахматную партию, шахматист увидит, быть может, решения придуманных ею шахматных задач (например, «Эндшпиль»). Ее фигуры не просто живые, они несутся в бешенном танце (например, «Гибель белого коня», «Черные»), пешки-балерины разминаются у станка («Королевские пешки – черные»), они же напряжены и трепещут «Перед игрой – Перед боем», готовые к выходу на сцену из 64-х клеток. Набоков: «Движенья рифм и танцовщиц крылатых / есть в шахматной задаче». Владимир Набоков, искусный шахматист, увидел в шахматах и танец и строгость стихотворного размера, полет рифм и крылья танцовщиц.

Шах и Мат – Король умер, но Ты есть! Катя Белявская рассматривает шахматную партию между мужчиной и женщиной как некий брачный танец. Страстный как танго, и совершенный как балет. В.Набоков: «трогая то пешки, то ладьи, / придумывал задачу до рассвета. / И заключил в узор ее ответа / всю нашу ночь, все возгласы твои, / и тень ветвей, и яркие струи текучих звезд…». Е.Белявская: «При всей своей логичности, шахматы всегда были очень сексуальны, как сексуальны многие игры разума. Когда за доску садятся мужчина и женщина, игра сразу же перестает быть просто игрой, она превращается в танец, не уступающий по страстности настоящему танго. Именно поэтому я и решила, что из шахматной партии получится прекрасный балет и нарисовала "балет в картинках", ведь если есть "роман в стихах", то и балет в картинках должен быть».

Эти сопоставления не случайны. Поражает, как поэт и писатель Владимир Набоков и художник Екатерина Белявская родственны в своих отношениях с шахматами. Автору этого эссе доподлинно известно, Катя Белявская, приступая к своему проекту, никогда не читала «Три шахматных сонета», а сходство интерпретаций с временным интервалом почти в 100 лет несомненно! Исследователь мозга Наталья Бехтерева предполагает, что мысли не рождаются в мозгу человека, а витают в воздухе, и мозг лишь улавливает, как локатор, эти мысли. Два творческих человека в разное время уловили схожие мысли и создали свои произведения. Это ли не подтверждение гипотезы Н.Бехтеревой.

Зритель удивится, увидев в композициях художника встроенные в готические замки пакеты молока, молочные бутылки и банки сгущенки, конфеты – Красный Октябрь, Соевые батончики и др. среди реквизита. Однако, подумав, умный зритель в этих атрибутах советского прошлого увидит тактичное напоминание художника о великой советской шахматной школе. Меж тем «фея рифм - на шахматной доске / является, отблескивая в лаке, / и - легкая - взлетает на носке».

Ирина Филатова



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 02 октября 2016

Москва - Выставки

Выставка Фотореализм. Галерея Файн Арт

Галерея “ФАЙН АРТ” 29 июня - 31 июля

Афиша июль 2021. Дом Гоголя

Дом Гоголя 07 июля - 30 июля

​Выставка «Шедевры наивного искусства России»

Музей декоративно-прикладного искусства 14 июля - 12 сентября
Показать все