81
Фестиваль Евразия. Оренбургская филармония

Фестиваль Евразия. Оренбургская филармония

Сб, 05 ноября 2016, 17:00
Оренбург, Россия
Филармония [на карте]
(3532) 72-90-42
(3532) 72-90-48

XX Международный джаз-фестиваль им. Ю. Саульского «Евразия»

Правительство Оренбургской области, министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, Оренбургская областная филармония, Джаз-центр Юрия Саульского представляют

Юбилейный, XX Международный джаз-фестиваль им. Ю. Саульского «Евразия»

В программе:

Илай Ямин и его джаз-квартет

От Бразилии до Балкан, от Линкольн Центра до Белого дома Илай Ямин и его джаз-квартет поднимают дух тысяч людей уникальными интерпретациями джазовых стандартов и эмоционально пленяющими самобытными песнями. С помощью фортепиано, тубы, голоса и барабанов музыканты доносят целительную силу блюза в радостной и инклюзивной манере, которая заставляет аудиторию подпевать.

Музыканты играют блюз по зову сердца. Начиная со своей дебютной записи I Feel So Glad, ансамбль объединяет слушателей всех возрастов вокруг многогранного и богатого мира исконной формы американского музыкального искусства – блюза. В своём творчестве он исследует масштаб и целительную силу блюза от духовной музыки до классики, от бибопа до фолка. В некоторых случаях музыка приправлена народностью, огнем и медью. В других - она спокойная и умиротворяющая. Пианист Илай Ямин и его группа использует уникальное свойство блюза – объединять людей разных возрастов и статусов. В песне "A Healing Song" Илай Ямин и Клиффорд Карлсон поют с аудиторией: "Для меня это не просто песня/ Возьми дыхание, и ты увидишь / Почему у блюза есть сила / Исцеляющей музыки / Исцеляющей музыки ".

Это не только вдохновенные исполнители, но и опытные педагоги.Во время мастер-классов слушатели получают представление о культурных и духовных истоках блюза и вовлекаются в музицирование, подпевая, топая и хлопая вместе с музыкантами.В 2012 году группа проехала с гастролями по России, выступив на джазовом фестивале в Санкт-Петербурге, Международном фестивале искусств в Красноярске и в Спасо-Хаусе в Москве. В 2010 году Илай Ямин и его команда представляли cвою страну в качестве послов культуры Соединенных Штатов в Бразилии и Чили в туре в поддержку пострадавших при землетрясении в рамках программы «Дорога ритма» при содействии организации «Джаз в Линкольн-центре» и Государственного департамента США. В 2009 году, также по программе «Дорога ритма», группа посетила Балканы, пронеся искусство блюза через Румынию, Черногорию, Грецию и Албанию. Они выступали как на популярных телевизионных шоу, так и в сельских школах, и на фоне руин древних соборов. В Соединенных Штатах группа дает концерты, выступает в клубах и на фестивалях, проводит мастер-классы в рамках «Джаза в Линкольн-центре» и на многих других площадках. Дебютный альбом группы со всемирным релизом «I Feel So Glad» включает гимн группы «A Healing Song», а также прекрасную новую аранжировку песни «Hound Dog», широко известную благодаря исполнению Элвиса Пресли.

Eli Yamin /Илай Ямин/ фортепиано/ - джазовый и блюзовый пианист, певец, продюсер и педагог, чьё вдохновенное исполнение и страсть к распространению традиций джаза и блюза привела его в качестве Посла культуры – программы, поддерживаемой Госдепартаментом США - в более чем 20 стран мира. Он также выступал в Линкольн-центре. Карнеги Холле, Белом доме и на ведущих мировых фестивалях. Илай является со-основателем и художественным руководителем некоммерческого проекта Jazz Drama Program, который знакомит школьников с джазом и блюзом посредством специальных мероприятий в школах, мастер-классов для преподавателей и постановок мюзиклов на социальные темы, близкие юным музыкантам. Илай вдохновляет молодое поколение любителей джаза, работая в программе «Джаз в Линкольн-центре» в качестве преподавателя и завуча по учебному процессу Джазовой академии для школьников. Его стиль преподавания поощряет увлечённость посредством экспериментального обучения, тесного сотрудничества, направленного слушания и вдумчивого высказывания под руководством педагога. Илай записал более 50-ти обучающих видео для обучающего онлайн-портала программы «Джаз в Линкольн-центре» и для Джазовой академии. Он является соавтором учебника по преподаванию джаза в средней школе. Он получил степень магистра в области музыкального преподавания от Колледжа Лемана Городского университета Нью-Йорка. Среди его наставников – такие мастера джаза, как Уолтер Перкинс, Барри Харрис, Иллиной Джакет, Мерседес Эллингтон и Амири Барака.

Antoinette Montague/Антуанетт Монтагью/вокал/ Одна из самых трудолюбивых вокалисток в мире джаза и блюза. Своей миссией выбрала нести радость людям через музыку. Выступала практически на всех концертных площадках и клубах Нью-Йорка, включая Jazz at Lincoln Center, Kitano, Dizzy’s Club Coca Cola. Кроме того, является постоянной приглашенной звездой одного из самых известных американских фестивалей Harlem. Как и многие легендарные исполнители, такие как Уитни Хьюстон и Сара Воан, Антуанетт родом из города Ньюмарк, штат Нью Джерси. Страсть к музыке в ней зародила мама, чей голос был невероятно похож на голос Эллы Фицджеральд. Её музыкальный вкус сформировали Луи Армстронг и Дюк Эллингтон. Наставниками Антуанетт стали Карри Смит и Этта Джонс. Новый альбом Антуанетт Монтагью World Peace in the Key of Jazz-2015, воспевающий американские музыкальные истоки, номинирован на премию Грэмми. Антуанетт Монтагью неоднократно появлялась на обложках ведущих джазовых журналов, а также на обложках двух выпусков альманаха «Кто есть кто в мире джаза». «Антуанетт обладает уникальным вокалом, подачей и артистизмом, которые непременно трогают душу»,- поделился джазовый маэстро Джимм Хит.

Dwayne "Cook" Broadnax/Дуэйн "Кук" Броднах/барабаны/. Выпускник самого известного музыкального колледжа мира – Музыкального колледжа Беркли в Бостоне. Родом из Филадельфии, в настоящий момент живет в Бруклине (Нью-Йорк), где преподает на кампусе Бруклин Университета Лонг Айленд. «Кук» в течение 14 лет был барабанщиком великого джазового вокалиста Джимми Скотта. Его музыкальная карьера связана с совместной работой с такими музыкантами, как Kevin Eubanks, Johnny Copeland, Savion Glover, Eartha Kitt, Rachell Ferrell и саксофонистом Illinois Jaquet. Дуэйн Броднах принимал участие в записи актрисы, модели и певицы Ванессы Уильямс. Кроме того, Дуэйн Броднах принимал участие в известном блокбастере американского режиссера Спайка Ли «Малкольм Икс». Совсем недавно он стал участником популярного телевизионного сериала «Мадам госсекретарь» на канале CBS.

Ben Stapp/Бен Стапп/туба/. Восходящая звезда Нью-Йорка. Его группа Zozimos заняла первое место на конкурсе Bob Stewart Tuba Competition в рамках 38го джазового фестиваля имени Дюка Эллингтона. Бенн Стапп – автор оперы «Mirtha’s Red Book», отмеченной несколькими наградами. Он выступает и записывается с такими выдающимися коллективами, как Red Baraat, International Contemporary Ensemble, Joel Harrison’s 19, Mino Cinelu’s World Jazz Ensemble и др.

Антуанетт Монтагью и джаз-квартет Илая Ямина посвящают своё выступление 100-летнему юбилею легендарного американского композитора и пианиста Телониуса Монка. В программе вечера – такие его композиции, как "In Walked Bud," "Round Midnight,” и “Ruby My Dear,” ставшие классикой джаза.

В дополнение к этому прозвучат классические джазовые и блюзовые вокальные темы из репертуара Carmen McRae, Etta Jones, Nina Simone, Louis Armstrong и Leroy Carr.

Алевтина Полякова (тромбон, вокал) и ее квартет «SOLAR WIND»

Джаз никогда не считался женским делом. Напротив. Девушка может рассчитывать в джазовом коллективе как правило только на роль вокалистки. А вот что касается виртуозной игры на музыкальных инструментах и зажигательных импровизаций, это всегда считалось делом исключительно мужским. Тем приятнее осознавать, что находятся люди, не признающие устоявшихся канонов. Одна из самых ярких звезд среди них - Алевтина Полякова.

Джаз не был для Алевтины Поляковой случайным увлечением, ее интересы определилась достаточно рано и точно "выстроили" будущую музыкальную карьеру. Поступление в Московский государственный колледж джазовой музыки, а по его окончанию в 2008 году - в Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Александра Осейчука), было для Али решением осознанным и хорошо продуманным.

Амбициозная и целеустремленная тромбонистка очень быстро развеяла сомнения в своем праве стоять на джазовой сцене. Яркий музыкальный талант студентки-первокурсницы отметил профессор Анатолий Кролл и пригласил Алевтину в «Академик-Бэнд». Ее феноменальные способности (еще на самом старте профессиональной работы в оркестре) произвели сильное впечатление на таких признанных отечественных мэтров джаза, как Игорь Бутман, Николай Левиновский и многих других.

Можно сказать, что 2009 год становится отправной точкой в стремительном взлете популярности юной тромбонистки. А Московский Джазовый Оркестр под управлением Игоря Бутмана, солисткой которого она становится, превращается в отличную стартовую площадку для покорения искушенной джазовой публики за пределами России. Алевтина участвует в концертах с лучшими музыкантами мировой джазовой сцены: Dee Dee Bridgewater, Randy Brecker, Wynton Marsalis, Natalie Cole и John Pizzarelli. Ее зарубежные гастроли проходят на лучших клубных площадках, в том числе – в клубе Iridium и Club Coca-Cola в Нью-йорке.

Сегодня Алевтина успешно совмещает игру в оркестре Игоря Бутмана с экспериментальными проектами, где ее партнерами становятся яркие джазовые музыканты «поколения Next», с сольными выступлениями и работой в качестве композитора и аранжировщика.

Цена билета: 300, 400, 500, 600, 700, 800 руб.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 08 октября 2016