7
АРИАДНА НА НАКСОСЕ. Пермский театр оперы и балета

АРИАДНА НА НАКСОСЕ. Пермский театр оперы и балета

Вт, 01 ноября 2016, 19:00
Пермь, Россия
Театр оперы и балета [на карте]

Пермский театр оперы и балета представляет!

Концертное исполнение оперы на немецком языке с русскими титрами

Дирижер — Артем Абашев

Опера «Ариадна на Наксосе» — редкий образец пограничной формы, в которой сплетаются трагическая опера и романтическая комедия, историко-бытовые зарисовки и мифологический сюжет, сатира и комедия дель арте.

Изначально она задумывалась Рихардом Штраусом как «легкая безделица» в качестве подарка режиссеру Максу Рейнхардту в благодарность за «спасение» им премьеры «Кавалера розы» (1911). В основу либретто драматург Гуго фон Гофмансталь положил мольеровскую пьесу «Мещанин во дворянстве», и опера-дивертисмент на сюжет мифа об Ариадне, покинутой Тесеем на острове Наксос, должна была стать интермедией, которой развлекает своих гостей господин Журден.

Однако увлеченность композитора вагнеровской идеей масштабности произведения (неслучайно Штрауса еще при жизни называли Рихардом II) сыграло с ним злую шутку. Гипертекстуальное сочинение на деле оказалось неподвижной махиной продолжительностью около шести часов, требовавшей большого состава артистов и музыкантов, что было невыгодно ни одному театру. В итоге на премьере 1912 года утомленная публика покинула штутгартский Хофтеатр задолго до окончания спектакля. Произведение требовало переработки.

Было решено отказаться от сюжета Мольера в пользу нового Пролога, который должен был объяснить, почему опера сочетает в себе серьезную классическую историю с комедией масок; действие перенесено из Парижа в Вену, а античным образам добавлено «венской крови». Музыка приобрела ясный и камерный характер, ознаменовавший поворот Штрауса от экспрессионизма к неоклассицизму. После громкой премьеры в 1916 году в Вене обновленная «Ариадна» стала неотъемлемой частью мирового музыкального репертуара. Вторая редакция оперы и будет представлена в Перми.

Возрастная категория: 12+

*Концертное исполнение оперы — постановка оперы в формате концерта, который не предполагает использование декораций, театральных костюмов и, как правило, специального грима. В мировой практике это распространенное явление, которое позволяет театрам, с одной стороны, познакомить слушателей с произведениями, которые не идут или редко идут на театральной сцене, с другой — продемонстрировать вокальные возможности артистов и мастерство музыкантов в условиях, когда оперу невозможно поставить на сцене по тем или иным причинам.


Адрес: Россия, г. Пермь, Пермский театр оперы и балета, ул. Петропавловская, 25а.

Тел.: 8 (342) 212-30-87, 212-54-85



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 16 сентября 2016

Пермь - Концерты

Концерт группы Тараканы в г. Пермь

Свобода Концерт Холл 26 сентября - 26 сентября 18:00

Концерт Дельфина в г. Пермь

Частная филармония "Триумф" 21 октября - 21 октября

Концерт группы КняZz в г. Пермь

ДК им. Солдатова 15 ноября - 15 ноября 19:00
Показать все