17
Арефьева. Бедныя птицы. Духовные песни в Санкт-Петербурге

Арефьева. Бедныя птицы. Духовные песни в Санкт-Петербурге

Пт, 23 июня 2017, 20:00
Санкт-Петербург, Россия
Анненкирхе / Annenkirche [на карте]

Арефьева. "Бедныя птицы". Духовные песни, Питер

23 июня Ольга Арефьева и Елена Калагина дадут концерт русских народных духовных песен в Церкви Святой Анны (Анненкирхе) в Петербурге.

Кроме собственных песен, сделавших Ольгу Арефьеву известной, она уже двадцать лет изучает и исполняет русский фольклор. На путь серьезных отношений с фольклором ее привела встреча с участниками ансамбля «Казачий круг». Хотя в выступления на большой сцене Ольга включает народные песни редко и осторожно, ряд удачных проектов уже состоялся: «Песни о смерти», проект русских народных песен с выдающимся бас-гитаристом современности Тони Левиным (King Сrimson) (записи вошли в альбом «Каллиграфия»), «Белые цыгане», «Рождественские песни», «Шансон-Ковчег» (городской романс), а также совместные проекты с саксофонистом Сергеем Летовым и музыкантом-изобретателем авангардных инструментов Петром Новожиловым.

Духовные песни в фольклоре стоят особняком – их нелегко исполнить перед зрителями, это распевы строгие, печальные и торжественные. От этих мелодий и стихов трудно оторваться, хочется еще и еще.

Выступление произойдет а капелла, в естественной акустике храма.

Будут исполнены народные песни, духовные стихи и народные канты. Смоленск, Белгород, Сибирь, песни казаков-некрасовцев. Артисты собрали напевы из многих источников, стараясь проникнуть в дух песен и не исказить их суровую красоту.

Церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 (м. Чернышевская)

Начало концерта: 20:00

вход donation - рекомендуемая сумма пожертвований - 500 рублей.

Перед концертом пастор церкви Евгений Раскатов проведёт экскурсию по храму и его закоулкам.

Начало экскурсии: 19:20

Церковь Святой Анны - древнейшая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге (1779 г.). Когда-то это был духовный дом Юрия Фельтона, семьи Фаберже, Карла Брюллова и многих других. В советское время тут находился кинотеатр, в конце 90х - рок-клуб и казино. В 2002 году памятник был практически полностью уничтожен в страшном пожаре. Сегодня храм снова возвращен церкви, и идет работа над реставрацией храма. В деле восстановления принимают участия творческая интеллигенция и простые жители Санкт-Петербурга, собирая деньги и обнажая проблему через проведение различного рода мероприятий.

Отзывы зрителей:

«Как невеста прощалась с привычным родным домом, с девичьей чистотой и беззаботностью и с трепетом ждала новой жизни на чужой стороне, так и душа прощалась с привычным телом и с трепетом ждала Суда и неизвестной ей новой жизни. Печальные и очень богатые мелодически, потрясающие созвучиями голосов, высотой и простотой содержания, эти песни нисколько не приводят в уныние и отчаяние. Они мужественные и трезвые, по-настоящему живые и надо сказать неожиданные в нашем мире. Исполняемые в маленьком зале, так что певцы оказываются в метре от слушателя, они мне напомнили юношеские деревенские впечатления. С одной стороны, в них – реальность, очевидность, близость смерти, с другой – покаяние и любовь, вера в жизнь вечную и небесное заступничество».

Виктор Судариков, сайт «Православие и Мир»

«Сходили на концерт Ольги Арефьевой «Песни о смерти». Очень сильное впечатление. Нечто подобное лет десять назад делал ансамбль «Сирин» с композитором Мартыновым, но более формально.

Арефьева – это настоящее искусство, в которое вложено столько труда, ума, вкуса, а главное – смысла, что, наконец, вспоминаешь, что такое вообще Искусство в его изначальном предназначении, а не как приложение к торгово-промышленному комплексу. Можно, конечно, вспомнить сейчас кучу умных слов, из которых первое — катарсис. Но я не буду.

Арефьева удивительно нащупала этот нерв народной культуры, который составлял ее подлинную суть до советского опошления, и бережно и щедро передает свои открытия зрителям».

«Песни о смерти отлично вплелись в настроенческие мотивы последнего времени, когда по венам текут стальные реки, бьются стекла и время медленно, неторопливо отматывает кадры назад».



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 июня 2017

Другие города

15 июня
Минск
Паб "Брюгге"
22 июня
Санкт-Петербург
Культурный центр «Сердце»
29 июня
Москва
Клуб YOTASPACE

Санкт-Петербург - Концерты

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня

Eric Clapton в Санкт-Петербурге

Ледовый Дворец 19 июня - 19 июня
Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня
Показать все