335
Цикл концертов «Игры в классику»

Цикл концертов «Игры в классику»

Вс, 18 октября 2015
Вс, 01 ноября 2015
Вс, 20 декабря 2015
Вс, 27 декабря 2015
Санкт-Петербург, Россия
Музе-квартира Н. А. Римского-Корсакова [на карте]

Цикл концертов в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова «Игры в классику»

Адрес: Загородный пр., 28

Стоимость концертов: 200 р. Билеты продаются в кассе музея.

Справки по телефону: 575-65-87 (касса).

включайтесь: по субботам/воскресеньям в 16.00

Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова предстанет в этом сезоне с необычными для традиционного концертного зала программами.

Джазовый Кащей? Фанк-симфония? Импровизация на Испанское каприччио! – эти и другие обработки сочинений Римского-Корсакова раззадорят публику и предложат свой взгляд на эпоху века XIX-го. Новое прочтение сочинений Римского-Корсакова актуально, прежде всего, в этом году: ровно 150 лет назад 19 декабря состоялась премьера Первой симфонии композитора, которую по праву называли Первой русской симфонией и с которой Римский-Корсаков вел отсчет своей творческой деятельности.

В рамках цикла в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова состоятся пять концертов. Они представят широкую панораму стилей, от джаза и блюза, дабстепа и фанка до музыки к кино и ньюфолка. Каждая музыкальная сессия содержит в себе ключевое ядро – одно или несколько произведений Римского-Корсакова. Они прозвучат в новых обработках или будут поданы в столкновении эпох и жанров. Каждый музыкальный сет включит в себя заманчивые диссонансы стилей, тонкую игру красок, неожиданные музыкальные параллели.

В концертах примут участие группы «Квинтет четырех» и «Чижик-джаз-квартет», британский диджей Бен Винс, который представит знаменитую серию non-classical, а также солисты из Испании и России. Завершится цикл предновогодней музыкальной битвой лучших музыкантов за звание чемпиона музыкального перевоплощения.

Автор проекта – Лидия Адэр, старший научный сотрудник Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова.

Проект проходит при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

18 октября, Диджей-сет по-Римски

Бен Винс (диджей, Великобритания)

Елена Миндлина (сопрано, США)

Иван Александров (фортепиано, Россия)

Антон Болдырев (фортепиано, Россия)

Неклассический путь выбрали музыканты для диджей-сета по-Римски. В программе – камерные и оперные сочинения Римского-Корсакова, приправленные электроникой. Вертушки, микшер и в традиционном концертном зале оживут лучшие клубные музыкальные вечера. Классика предстанет как рок или электронная музыка в диджейском миксе. Разные сеты из произведений композитора дадут необычный колорит. Они используются как строительный материал для самого неклассического вечера.

Бен Винс – британский диджей, саксофонист, специалист по электронной музыке. Он получил поддержку композитора Мика Леви, обладателя премии European Film Award за музыку к фильму Джонатана Глэйзера «Побудь в моей шкуре», известен минималистическими саксофонными импровизациями. Как диджей он предпочитает работать с несопоставимыми жанрами, используя классику и электронику для наиболее острого эклектического звучания. Работает с Габриэлем Прокофьевым над лейблом Nonclassical.

Елена Миндлина – сопрано, выпускница Московской консерватории, Американской академии музыки и драме Нью-Йорка. Ее дебютное выступление в Бродвейском шоу «Восходящие звезды Бродвея» в знаменитом Нью-Йоркском Таун Холле «…произвело захватывающее впечатление на зрителей…» - зал аплодировал стоя, а критики высоко оценили это выступление. История повторилась и в знаменитом Нью-Йоркском холле Symphony Space, где Елена исполнила известный шлягер Эдит Пиаф Hymne à l'amour. В 2008 году исполнена первая оперная роль – Лаура в «Каменном госте» Даргомыжского, годом позже – Алессандро в Нью-Йоркской премьере оперы Кавалли «Гелиогабал» со Стоуни-Брукской Оперой. В 2010-м и 2014-м - получены ученые степени Мастера и Доктора, соответственно, по специальности классический вокал (Государственный Нью-Йоркский Университет, г. Стоуни Брук). В 2011 году Елена прошла стажировку в престижном оперном фестивале в Юте (Utah Festival Opera and Musical Theatre), где исполнила роли Федора в опере «Борис Годунов», Ло-Ло в оперетте «Веселая Вдова» и Элены Франко в мюзикле «South Pacific».С 2010 года ведет активную концертную деятельность в Нью-Йорке и Нью-Джерси, дает сольные концерты (StallerCenterforPerformingArts, AmericanOperaCenterRecitalHall). Выступала в таких престижных залах как Merkin Hall (Линкольн Центр), Steinway Hall, Yamaha Hall и др. Осенью 2013 года г-жа Миндлина с большим успехом выступила в пяти городах России, в том числе в Москве (Рахманиновский зал), Санкт-Петербурге (Глазуновский зал) и Саратове (БЗК), с серией концертов и лекций по теме «Камерная Вокальная музыка Николая Черепнина». В том же году записала первый CD-диск песен Николая Черепнина, который был выпущен лондонской студией Toccata Classics (2014) и получил рецензию в журнале BBC Music: «…мастерское исполнение, излучающее мощный поток радости, [получаемой от] каждого свежего музыкального открытия» (рейтинг «5 звезд»).

Иван Александров – пианист, композитор, лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза композиторов России. С 2014 года является преподавателем фортепиано Санкт-Петербургской консерватории. Ведёт активную концертную и творческую деятельность. Солист Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества (с 2010 года), Член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга (с 2013). Член правления Фонда композитора Сергея Слонимского (с 2013 года).

Антон Болдырев родился в семье потомственных пианистов. В 1995 г. с отличием окончил Санкт-Петербургскую Консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова (класс проф. Лебедева Р.М. и Розанова И.В.) и в 1997 г. аспирантуру (творческий руководитель проф. Лебедев Р.М.). В марте 1995 г. Антон Болдырев был удостоен звания Лауреата на Межд. конкурсе пианистов "И.-С.Бах" (Саарбрюккен, Германия). С этого времени начинается активная концертная деятельность Антона. Он выступает с сольными концертами в крупнейших залах Санкт-Петербурга и разных городах Германии. Репертуар пианиста обширен и разнообразен: И.-С. Бах, Бетховен, Шуберт, Шопен, Рахманинов, Скрябин, Метнер, Прокофьев, Шостакович - вот неполный перечень композиторов, творческое наследие которых составляет основную часть концертных программ. Исполнительскую деятельность Антон Болдырев совмещает с композиторской (имеет изданные сочинения) и с педагогической - с 1998 г. преподаёт в Санкт-Петербургской Консерватории, с 2011 г. - доцент.

1 ноября, Классика встречает джаз

«Чижик-джаз-квартет»

Программа, с которой выступает квартет, – это классика в джазовой обработке. За основу концерта музыканты взяли музыку Римского-Корсакова и его ближнего окружения. Вместе с авторской музыкой Алексея Чижика получилась программа – очень петербургская и одновременно по-джазовому ритмичная и завораживающая. Аристократизм классики и интеллектуальность джаза органично и свежо дополняются артистическим драйвом всех участников квартета.

Чижик-джаз-квартет – это настоящее явление в музыкальном мире. Каждый из них является первоклассным музыкантом с богатым «темным» артистическим прошлым, а также с суровым настоящим и, вне всякого сомнения, светлым будущим.
Класс музыкантов видно и слышно сразу – это и виртуозное исполнение, и чувство ансамбля, и полная свобода самовыражения. Интересные хитросплетения лирики и иронии, иногда самоиронии, иногда подшучивания друг над другом (в основном можно наблюдать забавные коллизии между первоклассным шоуменом Олегом Беловым и лидером квартета Алексеем Чижиком) не дают расслабляться и интригуют публику. На концерты Чижик-квартета хочется ходить снова и снова – по вышеуказанным причинам, а еще потому, что после выступления квартета наступает состояние, похожее на эйфорию, вселенскую радость и любовь ко всему живому. Это и есть типичные признаки настоящего искусства.

Алексей Чижик, вибрафон
Единственный вибрафонист в мире, играющий сразу пятью палочками. Работал на одной сцене с такими выдающимися музыкантами, как Пласидо Доминго, Мстислав Ростропович, Уинтон Марсалис, Марис Янсонс. Его сольные выступления проходили в лучших залах Петербурга: Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургской государственной капелле, Смольном соборе, Джазовой филармонии. Участник Многочисленных международных проектов и фестивалей. В 2005 году с Ларри Портером выступал на Петропавловском джазовом фестивале JazzQ, в 2005 году с Андреа Марчели выступал на City jazz Festival в Москве.

Олег Белов, клавишные

Олег Белов немного похож на инопланетянина, особенно когда Алексей Чижик строит ему «рожки» из вибрафонных палочек. В душе очень серьезен и обстоятелен. Ведет класс джазовой импровизации в консерватории. Является известным музыкальным продюсером. Пишет музыку к спектаклям и кинофильмам. Лидер группы «Да» (Double Penetration). Участник групп Vlad Zhukov Band, «Чижик-джаз-квартет», Yana Fortep Liquid Trio. Сотрудничал с Марком Алмондом, Игорем Вдовиным, Земфирой, Андреем Самсоновым и многими другими известными музыкантами.

Петр Михеев, ударные

Один из лучших и обаятельнейших барабанщиков Санкт-Петербурга, участник различных джазовых и не только джазовых музыкальных проектов. В их числе – «Ничей квартет», Lera Gehner Band, Karamazovs, Квартет Юлии Худяковой, Zydeco project и Doo Bop sound. Ударник группы Pilotage.

Виктор Савич, бас-гитара
Самый модный, харизматичный и приглашаемый басист города Петербурга. Играл в группах «Фантомас» (Fun2Mass), «Да» (Double Penetration), Vlad Zhukov Band, Upsweep. Выступал в составе ансамбля Эми Питерс и с Богданом Титомиром. Выступает как DJ Savich.

20 декабря, Римский-150. Музыкальный марафон

«Квинтет Четырёх»

19 декабря 1865 года Милий Балакирев исполнил Первую симфонию Римского-Корсакова: свежую, яркую, неожиданно удачную для молодого автора. Этот день подарил 21-летнему юноше путевку в музыкальную жизнь и стал знаковым для всей его жизни. Римский-150 отпразднует 150-летие творческой деятельности композитора. Первая симфония станет зерном мультистилевой программы, которую подготовили ребята из группы «Квинтет Четырёх».

Квинтет Четырёх - известная российская группа, исполняющая актуальную музыку разных жанров на русских народных инструментах. Классика, джаз, мировые хиты рок- и поп-музыки, оригинальные обработки народных песен, авторские произведения – ребята могут всё. Четверо молодых парней уже завоевали признание на мировой сцене благодаря своему профессионализму, виртуозности, отличному чувству юмора и тонкому вкусу. Помимо активной концертной деятельности в Санкт-Петербурге и других городах России выступали на престижных концертных площадках Германии, Австрии, Финляндии, Южной Кореи, Таджикистана, Монголии, Казахстана, Ботсваны, Кении. Ребята сформировали свой собственный музыкальный стиль - “Folk Core”. Опираясь на народные, архаические традиции, они используют элементы прогрессивных направлений мировой музыки – от джазовой импровизации и плотного фанкового грува до взрывных битов драм-н-бейса и даб-степа. Скажем без преувеличения - они новаторы в сфере исполнительства на народных инструментах. Все участники коллектива - выпускники Санкт-Петербургской Консерватории и лауреаты многочисленных международных конкурсов.
Состав группы:
Евгений Петров – баян,
Георгий Нефёдов – балалайка,
Владимир Ковпаев - домра-бас,
Андрей Долгов – балалайка-контрабас.
Помимо основного инструментального состава музыканты используют перкуссию и духовые инструменты разных народов мира, горловое пение, вокал и хип-хоп речитатив.

27 декабря, Музыкальная битва

Санкт-Петербургские музыкальные группы (джаз, фолк, классика)

Предновогодний концерт и финал цикла «Игры в классику» пройдет как настоящая битва лучших музыкальных ансамблей. Соревноваться они будут в аранжировках сочинений Римского-Корсакова и музыкально-сценических перформансах. Публика должна будет определить победителей – самых ярких, нестандартных, творческих и харизматичных.

12 сентября в 16.00 подключайтесь на волну классической музыки! В Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова состоится открытие нового концертного цикла «Игры в классику». Джазовый Кащей? Фанк-симфония? Импровизация на Испанское каприччио! – эти и другие обработки сочинений Римского-Корсакова раззадорят публику и предложат свой взгляд на эпоху века XIX-го. Новое окружение сочинений Римского-Корсакова на первом концерте представят музыканты из Испании: Марина Серра Эредия (сопрано) и Даниэла де Марки (фортепиано).

В программе – популярные испанские и каталонские романсы и песни, которые будут необычным образом соседствовать с сочинениями Римского-Корсакова.

Адрес: Загородный пр., 28

Стоимость концертов: 200 р. Билеты продаются в кассе музея.

Справки по телефону: 575-65-87 (касса)



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 16 октября 2015

Санкт-Петербург - Концерты

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня

Eric Clapton в Санкт-Петербурге

Ледовый Дворец 19 июня - 19 июня
Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня
Показать все