30
Этот безумец Платонов. Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева

Этот безумец Платонов. Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева

Пт, 11 ноября 2016, 19:00
Санкт-Петербург, Россия
Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева [на карте]
712-41-02

10 и 11 ноября на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева зрители Санкт-Петербурга вновь встретятся с творчеством выдающегося режиссера современного отечественного театра, народного артиста России Александра Бурдонского и его музы – величайшей актрисы российского искусства, звезды театра и кино, лауреата множества международных и отечественных наград, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России Людмилы Чурсиной.

На сей раз петербуржцам будут показаны два московских спектакля – «Игра на клавишах души», впервые поставленная в России пьеса «Лив Штайн» современного молодого автора из Германии Нино Харатишвили, и премьера комедии «Этот безумец Платонов» по юношеской пьесе великого русского классика А. П. Чехова «Безотцовщина». Нынешние спектакли московских «армейцев» как всегда неожиданны, элегантны, оригинальны по форме и высоконравственны в своём гуманистическом посыле. Постановки пронизаны глубинными знаниями, высочайшей культурой и пристальным интересом режиссера и его блистательного актерского ансамбля к непростым взаимоотношениям людей, к душе и жизни человека, с его терзаниями, сомнениями, предательством, совестью и любовью.

Открытие нового авторского имени для России – Харатишвили, а также оригинальное прочтение чеховской пьесы – новое слово в «чеховиане» – сделали обе постановки остросовременными, яркими событиями в жизни театральной столицы. Об этом свидетельствует огромный зрительский интерес не только в Москве, но и на гастролях, всюду, где были показаны эти спектакли.

«Этот безумец Платонов» . 11 ноября в 19.00

По пьесе А. П. Чехова «Безотцовщина»

Самая яркая премьера в Театре Российской Армии последнего сезона, выпущенная в январе 2016 года.

«Безотцовщина» (известная еще, как «Пьеса без названия», или «Платонов» – первая юношеская пьеса Антона Павловича Чехова, написанная им в 18 лет и напечатанная лишь в 1923 году уже после смерти драматурга. Действие пьесы происходит в имении генеральши Войницевой в конце ХIХ века.

В юношеской пьесе Чехова поражает обилие живых, узнаваемых характеров. В пьесе много точных жизненных наблюдений. Главный герой, вокруг которого происходят все события и к которому ведут все сюжетные линии, – Михаил Платонов – сельский учитель, местный Дон Жуан, любимец женщин, вызывающий зависть у мужчин, по бесхребетности предавший и страдающий от этого. Он – сложная противоречивая натура, в которой борются добро и зло. И, кажется, что потеряны нравственные ориентиры, и ничего исправить нельзя – жизнь похожа на водевиль, выходом из которого становится попытка самоубийства…«Водевиль с самоубийством, комедия с самоубийством – изначальный жанровый оксюморон в творчестве Чехова».

Даниэль Жиллес в книге «Чехов» писал: «… «Платонов» – это кулисы, из-за которых чеховские типы выйдут на свет рампы в «Иванове», «Трех сестрах», «Вишневом саде»…Этот молодой человек, вчера еще подросток, несомненно, глубокий драматург. В первой же своей попытке он пробует опрокинуть существующие драматические правила и заменить их своими. Мало того, что он ничего не заимствует у своих предшественников, он стремится революционизировать театр своего времени, создавая пьесу без сюжета, комедию, основа которой в своем третьем измерении глубоко драматична». Фактически именно с этой пьесы Чехов начинается как драматург.

Как и у пьесы «Чайка», у «Безотцовщины» богатая сценическая история в России и за рубежом. Как и «Чайка», эта пьеса таит в себе много загадок и смыслов. Характеры персонажей обеих пьес весьма современны, как и их отношения. Но очевидным все это становится благодаря глубокому знанию человеческой психологии и неординарному прочтению пьесы режиссером Александром Бурдонским. Филигранный и изысканный сценический почерк Бурдонского растворён в целой россыпи ярко сыгранных актерских работ.

В роли Анны Петровны Войницевой – народная артистка СССР Людмила Чурсина

В роли Михаила Васильевича Платонова – заслуженный артист России Игорь Марченко

Режиссер-постановщик – народный артист России Александр Бурдонский

Художник – заслуженный художник России Валерий Фомин

Художник по костюмам – Андрей Климов

Композитор – Владимир Багров

Художник по свету – Андрей Абрамов

Директор театрального проекта –заслуженный работник культуры России Иван Чурсин

В ролях: народная артистка СССР Людмила Чурсина (Войницева), народный артист России Валерий Абрамов, Константин Дениски, заслуженный артист России Игорь Марченк, заслуженные артисты России Владимир Еремин и Виталий Стремовский, заслуженная артистка России Наталья Курсевич, Анастасия Бусыгина, Мария Шмаевич, Анна Глазков, заслуженный артист Республики Северная Осетия Антон Морозов, Евгений Безбо, Александр Рожковский, Денис Кутузов, Елена Сванидзе, Ольга Никитина, Роман Богданов, Тимур Еремеев, Сергей Иванюк, Константин Корнеев, Анна Киреева, Анна Воропаева.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 22 октября 2016

Санкт-Петербург - Театр

Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Музыкальные променады 2021

Русский музей 02 июня - 30 сентября
Показать все