5043
Фестиваль Сергея Курёхина SKIF

Фестиваль Сергея Курёхина SKIF

Пт, 18 мая 2018, 19:00
Санкт-Петербург, Россия
Новая сцена Александринского театра [на карте]
+7 (812) 322 4223
+79217537521

18 мая 2018 года на Новой сцене Александрийского театра в Санкт-Петербурге состоится ежегодный XXII Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF. Концепция фестиваля основана на идеях музыканта-авангардиста Сергея Курёхина, использованных им в проекте "Поп-механика". SKIF ежегодно открывает новые имена в современной прогрессивной музыке разных стран, из года в год становится одним из самых интересных музыкальных событий культурной жизни Петербурга.

Хедлайнеры фестиваля SKIF в 2018 году - Tangerine Dream - Quantum of electronic evolution. Культовый немецкий музыкальный коллектив, пионеры электронной музыки и краут-рока, основоположники и бессменные лидеры Берлинской школы электронной музыки.

С сольной программой выступит Andrea Belfi, итальянский электроакустический музыкант и композитор. Он начал играть на барабанах в возрасте 14 лет и, прежде чем стать экспериментальным музыкантом, играл в панк-группах и заодно изучал искусство в Милане.

Подарок для музыкальных гурманов - польский экспериментальный квартет T'ien Lai, который сочетает в своем творчестве шумовые эффекты, психоделику и игру на перкуссии и выдает на своих выступлениях сильно наэлектризованную, ритуальную танцевальную музыку.

Еще одно музыкальное открытие этого года – эстонский коллектив Holy Motors. Это – смешение инди-рока и электроники, завораживающего женского вокала и психоделики. Holy Motors сегодня – один из символов современной музыкальной сцены Эстонии и Прибалтики в целом

Подробная информация о коллективах:

TANGERINE DREAM с программой Quantum of electronic evolution

Этот коллектив стоял у истоков электронной музыки в мире. Их называют основателями Берлинской школы электронной музыки. Они оказали огромное влияние на инструментальную и электронную музыку 80-90-х годов. В 2002 году сразу два альбома Tangerine Dream Phaedra и Rubycon были включены в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных эмбиент альбомов всех времён). На протяжении своей истории Tangerine Dream, которых не одно десятилетие по праву относят к числу ведущих новаторов в области электронной музыки, выпустили более ста альбомов и записали множество культовых саундтреков к голливудским фильмам.

После ухода из жизни в 2015 году основателя группы Эдгара Фрёзе его вдова Бьянка Фрёзе-Аквайе и оставшиеся участники поставили перед собой задачу реализовать последний масштабный музыкальный замысел Фрёзе, получивший название QUANTUM YEARS.

Торстен Квешинг (синтезаторы, Берлин), Ульрих Шнаус (синтезаторы, Лондон) и Хосико Яманэ (электроскрипка, Япония - Германия) записали студийный альбом, задуманный еще при жизни Фрёзе. Альбом QUANTUM GATE вышел в сентябре 2017 года и совпал с 50-летием основания группы.

На фестивале SKIF группа TANGERINE DREAM исполнит свои прославленные классические композиции, произведения с нового альбома QUANTUM GATE, а также импровизированный сет в духе «старых добрых семидесятых».

T'ien Lai (Польша)

Экспериментальный квартет T'ien Lai сочетает дроун и гипнотическую психоделию с живой перкуссией, создавая свою ритуально-танцевальную музыку с солидной долей дисторшна. Участники проекта черпают вдохновение в архитектурном брутализме Ле Корбюзье и материальной составляющей магического реализма, описывая свое творчество как «магический брутализм». Музыканты также известны по таким коллективам, как Innercity Ensemble, Hati, Stara Rzeka и Alameda 5. Группа T’ien Lai прославилась своими незаурядными живыми выступлениями (в частности, на фестивалях CTM, Unsound и Mutek), в ходе которых квартет одновременно задействует радиоприемники, семплеры, синтезаторы, различные эффекты, вокал и всевозможные инструменты – конги, колокольчики, духовые, гонги и тарелки.

На выходе, по утверждению самих музыкантов, получается «квазишаманская, трансовая, грубая, близкая к индастриалу ритмическая электронная музыка с элементами современного техно-пастиша». Исполняя свои музыкальные ритуалы живьем, участники квартета импровизируют без использования компьютеров, закрыв лица платками.

Andrea Belfi (Италия)

Итальянец Андреа Бельфи известен в мире экспериментальной музыки как барабанщик и композитор. В его полных энергии и одновременно гипнотических выступлениях акустика органично переплетается с электроникой, рождая насыщенные и многомерные звуковые ландшафты. Музыка Бельфи зачастую отличается сложной ритмической структурой и строится на исследовании глубинных и загадочных ночных пространств. Для своих живых выступлений музыкант, прославившийся захватывающими ударными соло и склонностью к спонтанной импровизации, использует только финскую барабанную установку Saari, модульный синтезатор Nord и семплер.

Живые выступления Бельфи – как сольные, так и с коллегами по цеху – снискали ему славу энергичного и харизматичного музыканта. В 2016 году он предпринял совместное турне с немецким трио Nonkeen под руководством Нильса Фрама. Бельфи оказался в центре внимания в ходе выступления в лондонском культурном центре Барбикан благодаря своему впечатляющему взрывному барабанному соло, ставшему одним из самых запоминающихся моментов того вечера.

Motorpsycho (Норвегия)

Основана в 1989 году. Музыканты смело смешивают прогрессив, психоделику, гранж, металл, джаз и инди, создавая свое, уникальное звучание. В 90-х группа была номинирована на норвежский Грэмми. В марте 2006 года п двойной альбом Black Hole/Blank Canvas получает высокие оценки критиков, его называют одним из самых инновационных в норвежской рок-музыке.

Holy Motors (Эстония)

"Шугейз в исполнении Holy Motors невольно наводит на мысли о Диком Западе". - Журнал FADER.

Holy Motors – это квинтет из Эстонии, чье звонкое реверберированное звучание во многом определяется тремя его гитаристами. В глубине души все они – истинные ковбои, по внешним признакам – шугейзеры, по духу создаваемой ими музыки – загадочные ловцы сновидений. За время своего существования Holy Motors успели выступить на одной сцене с такими группами, как Kaleidoscope, Craft Spells, Sic Alps, Dirty Fences и Rips. Текущий год ознамен

Российская сцена будет представлена музыкальными группами Фивы, ДК имени посторонних, аудиовизуальным проектом «Интурист» и другими альтернативными проектами.

Аудиовизуальный проект «Интурист» от Жени Горбунова, известного многим по группам как ГШ / Glintshake и Interchain, станет премьерой для Санкт-Петербурга. Интурист строит вокруг себя новый болезненный мир с помощью интуитивного творчества — музыки, анимации и скульптуры — и самых простых выразительных средств. Работы проекта не нужно нагружать дополнительными смыслами, они рождены в считанные минуты из жизненного опыта автора и современного контекста, рассмотренного через призму абсурда.

Фестиваль начнется 18 мая в 19.00. Для петербуржцев выступят российские и зарубежные коллективы, которые расширяют творческие границы и определяют новейшие тенденции в современном музыкальном искусстве. В программе фестиваля не только музыка, но и перформансы, мультимедиа, художественные акции и видеоарт.

Билеты от 1000 рублей.

Все фестивали



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 13 апреля 2018

Санкт-Петербург - Концерты

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня

Eric Clapton в Санкт-Петербурге

Ледовый Дворец 19 июня - 19 июня
Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня
Показать все