943
Фестиваль Volkov Manifest 2019

Фестиваль Volkov Manifest 2019

03 января — 06 января 2019
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербург [на карте]
+7 812 714-08-06

Happy New Ears представляет: с 3 по 6 января в «Лендоке» и «Яани Кирик» пройдет пятый по счёту музыкальный фестиваль VOLKOV MANIFEST. На сей раз его тематические программы, разделенные по дням, носят следующие названия: «Квадрат джаза» (3 января), «Круг форели» (4 января), «Кино-треугольник» (5 января) и «Рождественская звезда» (6 января).

Идея фестиваля родилась шесть лет назад, когда, на тот момент, программный директор музея «Эрарта» Денис Рубин с восхищенным ужасом и благоговением наблюдал за творческой активностью композитора и музыканта Владимира Волкова. Тот успевал участвовать, казалось бы, во всех значимых культурных событиях города. При этом, вне зависимости от их формата, жанра, стиля, всегда выступал блестяще и полностью включался в происходящее. В течение одной недели Волкова можно было увидеть в составе группы «Аукцыон», на сцене Театра АХЕ, в составе барочного ансамбля и с собственным джазовым проектом «Волков Трио». И это была только видимая сторона айсберга.

Осознав вдруг, что мы являемся современниками и земляками возможно единственного представителя «Эпохи возрождения», Рубин долго и методично уговаривал Волкова сделать наконец фестиваль его имени, в котором он же был бы и участником, и программным директором. Спустя год усиленных переговоров, проект появился на свет. Первый же фестиваль настолько воодушевил артиста, что теперь уже сам он активно занимается его жизнью и подбирает каждый год удивительнейшую и очень изысканную программу.

Традиционно, каждый из вечеров фестиваля посвящен тому или ному жанру или виду искусства. Однако в 2019 году, на пятом юбилейном фестивале, Владимир Волков пошел еще дальше — и, сохранив формальные стилевые рамки каждого вечера, внутри окончательно перемешал все направления, жанры. Стер все границы и преодолел все барьеры. Таким образом, в первые же дни нового года всех пришедших на фестиваль ждет увлекательное путешествие по геометрическим фигурам искусства — квадрату джаза, кругу форели, треугольнику кино, рождественской звезде. В ходе фестиваля возможно будут «нарисованы» и другие геометрические фигуры.

Программа:

VOLKOV MANIFEST 5 | День Первый | 3 января | «Квадрат Джаза» | «Лендок»: Элиот, Е.Стригалев, А.Кондаков, С. Старостин, В.Погосян, В.Волков, С.Курашов, Д.Сладкевич, А.Тен, Р.Позюмский, etc.

Традиционные джазовый вечер, открытие фестиваля и его место силы. Все остальные темы и сюжеты меняются Владимиром Волковым из года в год. Неизменным остается вечер, в который джазовые и околоджазовые силы страны собираются вместе для импровизации. Вас удивит мастерское и парадоксальное соединение музыкантов, которые вряд ли в другое время могут оказаться вместе на одной сцене. И эти странные и прихотливые комбинации приводят к удивительным результатам. В этом году в программе: «Квартет tbk» (Стригалев, Кондаков, Михеев, Волков), «Волков Трио», Сергей Старостин и Виталий Погосян и Le Miracle de l’Amour. проект Руста Позюмского и Алисы Тен. Последние вообще уведут нас на новые территории, исполнив программу «Песни Элиота». Но, и кроме перечисленного, всех нас безусловно ждет множество удивительных и неожиданных приключений. Начало в 20.00. Билеты - http://happynewears.ru/event/2019/volkov-manifest-kvadrat-dzhaza

Видео: «ВолковТрио» - «Вторая Африканская» -

Старостин и В.Волков - «Надоело жить надокучило» -


Rannoch, By Glencoe (Roust Pozyumsky, Thomas Stearns Eliot) -

VOLKOV MANIFEST 5 | День Второй | 4 января | «Круг форели» | «Лендок»: Шуберт, В.Радченко, П.Карманов, В.Волков, В.Варнава, К.Ковалева, В.Кожухарь, А.Менус, Ю.Элик, Песин, О.Чернова, В.Гаврюшов, А.М.Дангль, В.Гайворонский

Весь вечер построен вокруг шубертовского квинтета «Форель» и удивительной истории о том, как в девяностые годы двадцатого века в Петербурге решили его переосмыслить. В то время художник Александр Менус стал рисовать рояли. Большие полотна, на которых инструмент был тотально и монументально деконструирован и переосмыслен. По сути, вариации на тему рояля. Вдохновившись этой живописной серией, Владимир Волков предложил своим коллегам-композиторам провести эксперимент - ответить художнику и написать музыкальные вариации квинтета «Форель», но с условием, что в новой версии не будет звучать рояль. Рояль должен был присутствовать в ином - визуальном - качестве. Идея была в том, чтобы сыграть их в пространстве, где рояль будет представлен только в виде картин. Таким образом пятый инструмент квинтета появлялся бы в ином измерении. Из того эксперимента сохранилось только одно сочинение - однокурсника Волкова - Владимира Радченко. Оно так никогда и не было исполнено. Не сложилось и затерялось в потоке других событий. Прошло двадцать лет. Каждый шел своим творческим путем. И вот, спустя двадцать лет на Волков решил восстановить этот проект. Прежде всего, как посвящение Владимиру Радченко, который ушел из жизни несколько лет назад.
История ходит кругами и любит рифмы. Владимир Радченко был участником первого VOLKOV ManiFEST. На пятом он появится снова, как композитор, стоящий рядом с Шубертом. На стены, наконец, повесят рояли Александра Менуса. И, как и было задумано когда-то, во время концерта художник снова будет рисовать. В этот же вечер сквозь ещё одно измерение к нам прорвётся вариация «Форели» московского композитора Павла Карманова. Она будет представлена на экране, в сопровождении танца Владимира Варнавы и Ксаны Королёвой. Не обойдётся и без исходного события - оригинальный квинтет Шуберта также будет исполнен на этом вечере, правда несколько загадочным способом. Начало в 20.00.

Видео - Шуберт Франц – «Форель» -

VOLKOV MANIFEST 5 | День Третий | 5 января | «КиноТреугольник» | «Лендок»: В.Полунин, М.Шемякин, А.Адасинский, П.Семченко, В.Волков, В.Гайворонский, Р.Позюмский, Л.Федоров, С.Старостин, А.Волхонский

Организаторы фестиваля попробуют поиграть с кино и перевести его в новое, более (или менее) материальное измерение. В программе - показ трёх фильмов, объединённых действующими лицами, а также разнообразные музыкальные и театральные акции вокруг них. Ключевая кинолента вечера - «Подпись» в которой Павел Семченко из Театра АХЕ собрал вместе для высокой импровизации три значимых фигуры современного русского искусства - Вячеслава Полунина, Михаила Шемякина и Антона Адасинского. Герои фильма снова появятся в «КиноТреугольнике», но уже в иных качествах. Вы увидите также новый фильм Михаила Шемякина «Чрево Парижа» и новый фильм Антона Адасинского «Середина Белого». И скорее всего, в том или ином виртуальном воплощении вы сможете встретить Славу Полунина. Все картины просто насыщены звуком. Музыку к фильму Шемякина сочиняли Леонид Федоров и Владимир Волков, к фильму Адасинского - Федоров, Старостин, Волков.
Но кроме звуковых дорожек, музыка будет звучать в этот вечер и вживую - в исполнении Владимира Волкова, Вячеслава Гайворонского, Руста Позюмского и других. А между, во время и иногда и вместо фильмов в зале будут происходить музыкальные и театральные события, сочинённые и исполненные силами Владимира Волкова и его соратников по фестивалю. Начало в 20.00. Билеты - http://happynewears.ru/event/2019/volkov-manifest-kinotreugolnik

VOLKOV MANIFEST 5 | День Четвертый | 6 января | «Рождественская звезда» | «Яани Кирик»: Назар Кожухарь и Pocket Symphony Orchestra, Владимир Волков, камерный хор Collegium Musicale п/у Эндрика Юксвярава (Эстония)

Большой барочный концерт, приуроченный к празднику Рождества и закрывающий фестиваль. Итальянская музыка XVIII века.
Фундамент программы - легендарная Gloria Антонио Вивальди. Второе название вечера - La notte prima del 341esimo anniversario di Vivaldi. Для тех, кто понимает. Также в программе: Концерт для скрипки La Stravaganza (Вивальди), Концерт для трубы (Торелли), Трио Соната (Корелли), La Folia для органа (Скарлатти), Концерт для двух скрипок и виолончели (Вивальди), Палестрина (Вивальди). Начало в 20.00. Билеты - http://happynewears.ru/event/2019/volkov-manifest-rozhdestvenskaya-zvezda

Видео: Pocket Symphony -


Далее:

3-6/01 — VOLKOV MANIFEST #5

1/02/пт — Алексей Айги и "Ансамбль 4.33" | Лендок

14/02/чт — А. Архиповский | Дворец Белосельских-Белозерских

14/02/чт — Театро Ди Капуа «Монологи V» | Лендок

24/02/вс — Николай Дроздов | Лендок

1/03/пт — Yoav. Презентация альбома Multiverse | клуб Zal

8/03/пт — Театро Ди Капуа «Монологи V» | Лендок

9/03/сб — Tricky. Презентация альбома Ununiform | клуб Zal

31/03/вс - Алекс Дубас . Моно-спектакль «Прометей»| ДК Газа

21/4/ср – Marissa Nadler. For my crimes | Лендок

В расписании возможны дополнения и изменения.

Все фестивали



Ключевые слова: Фестиваль Volkov Manifest 2019, лендок, Happy New Ears, день джаза, Владимир Волков, Фестиваль волков манифест, волков манифест, жаз фест, авангард, ВолковТрио, фестивали 2019, участники, куда пойти, программа, заказать, купить билеты, стоимость, цена билета

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 21 декабря 2018