21
Игра на клавишах души. Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева

Игра на клавишах души. Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева

Чт, 10 ноября 2016, 19:00
Санкт-Петербург, Россия
Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева [на карте]
712-41-02

10 и 11 ноября на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева зрители Санкт-Петербурга вновь встретятся с творчеством выдающегося режиссера современного отечественного театра, народного артиста России Александра Бурдонского и его музы – величайшей актрисы российского искусства, звезды театра и кино, лауреата множества международных и отечественных наград, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России Людмилы Чурсиной.

На сей раз петербуржцам будут показаны два московских спектакля – «Игра на клавишах души», впервые поставленная в России пьеса «Лив Штайн» современного молодого автора из Германии Нино Харатишвили, и премьера комедии «Этот безумец Платонов» по юношеской пьесе великого русского классика А. П. Чехова «Безотцовщина». Нынешние спектакли московских «армейцев» как всегда неожиданны, элегантны, оригинальны по форме и высоконравственны в своём гуманистическом посыле. Постановки пронизаны глубинными знаниями, высочайшей культурой и пристальным интересом режиссера и его блистательного актерского ансамбля к непростым взаимоотношениям людей, к душе и жизни человека, с его терзаниями, сомнениями, предательством, совестью и любовью.

Открытие нового авторского имени для России – Харатишвили, а также оригинальное прочтение чеховской пьесы – новое слово в «чеховиане» – сделали обе постановки остросовременными, яркими событиями в жизни театральной столицы. Об этом свидетельствует огромный зрительский интерес не только в Москве, но и на гастролях, всюду, где были показаны эти спектакли.

«Игра на клавишах души». 10 ноября в 19.00

(по пьесе «Лив Штайн») Н. Харатишвили

Перевод с нем. Клариссы Столяровой

«Ни один ангел не спустится

поприветствовать меня,

Здесь только Ты и я, мой друг».

Брюс Спрингстин «Улицы Филадельфии»

«Игра на клавишах души» – это целых три премьеры – спектакля в Театре Российской Армии, пьесы «Лив Штайн» – не только на сцене ЦАТРА, но и на российской сцене, а также открытие нового молодого автора из Германии, чья драматургия впервые ставится в России. Современная пьеса о сегодняшнем дне, но и вне времени, тонкая психологическая с элементами эротики притча, ключом к разгадке которой, является эпиграф к ней: «Ни один ангел не спустится поприветствовать меня. Здесь только ты и я, мой друг».

К гениальной пианистке Лив Штайн, недавно потерявшей сына, в накаленную обстановку, наш «Вавилон», где люди перестали чувствовать, любить, слышать друг друга и сосредоточены только на себе и своих проблемах, - приходит «ангел» в образе молодой женщины. «То, что с нами со всеми происходит, - говорит режиссер постановки, народный артист России Александр Бурдонский. - Мы все замкнуты на себе. И задаешь себе невольно вопрос, неужели для того, чтобы мы почувствовали какую-то близость друг к другу, связь друг с другом нужна обязательно война, потоп, чума? Ведь мы же рядом друг с другом! Но мы этого не замечаем, не чувствуем, все наши чувства отмирают. И приходит девочка, которая пытается весь этот мир немножко вернуть к чувствам. До искомого она добирается, но какой ценой»?!

Эта девочка несет особую миссию – возродить знаменитую пианистку к жизни, к творчеству. Потому что такой гений, как у Лив Штайн, не должен быть заперт или утрачен. Она должна отдавать свой талант людям, а люди, соприкоснувшись с гением, - зажигаются, становятся лучше, – так трактует эту очень непростую пьесу режиссер и его талантливый ансамбль актеров-единомышленников.

Сценография известного художника Валерия Фомина (МХАТ, Моссовет), с которым Бурдонский дружит с ГИТИСа и работает вот уже 40 лет, - это ощущение мира как разломанной гармонии, воплощенной в образе разломанного рояля. Стильные красивые костюмы созданы одним из лучших российских художников по костюмам Андреем Климовым. Помимо авторской музыки, написанной замечательным современным композитором Владимиром Багровым, в спектакле звучит музыка великих композиторов Рахманинова и Равеля, о которой много говорится в пьесе. Музыка этих композиторов своим звучанием определяет разные темы. Если Рахманинов это всегда страстные чувства, немного закрытые, то Равель это страстные чувства, которые выплеснуты наружу. Поэтому большие музыканты считали Равеля немножко обнажающим себя.

В роли Лив Штайн – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России Людмила Чурсина.

Режиссер-постановщик – народный артист России, заслуженный деятель искусств России Александр Бурдонский

Художник-постановщик – заслуженный художник России Валерий Фомин

Художник по костюмам – Андрей Климов

Композитор – Владимир Багров

Ассистент режиссера – заслуженный артист России Игорь Марченко

Художник по свету – Андрей Абрамов

Помощник режиссера – Елена Федченко

Директор театрального проекта – заслуженный работник культуры России

Иван Чурсин

В ролях: народная артистка СССР Людмила Чурсина, народный артист России Александр Дик, заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда, артисты - Анастасия Бусыгина, Евгений Безбог, Ольга Вяликова, Наталья Курсевич, Татьяна Морозова, Александр Рожковский, Алена Фалалеева.

“All rights whatsoever in this play strictly reserved.

Application for performance etc. must be made before rehearsals begin to

Verlag der Autoren GmbH & Co KG

SchleusenstraBe 15 60327 Frankfurt am Main

No performance may be given unless а license has been obtained”.

При участии Немецкого культурного центра имени Гёте

при Германском Посольстве в Москве

“This translation was sponsored by Goethe-Institut”.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 22 октября 2016

Санкт-Петербург - Театр

Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Музыкальные променады 2021

Русский музей 02 июня - 30 сентября
Показать все