101
НАШ, ТОЛЬКО НАШ З.Я. Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева

НАШ, ТОЛЬКО НАШ З.Я. Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева

Пт, 28 октября 2016, 19:00
Санкт-Петербург, Россия
Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева [на карте]
712-41-02

28 октября 2016 года ТЮЗ им. А.А. Брянцева проведет вечер памяти народного артиста РСФСР Зиновия Яковлевича Корогодского, которому 29 июля 2016 исполнилось бы 90 лет. С его именем связана славная история ТЮЗа, поистине мировая его слава и становление художественной программы. В шестидесятые – восьмидесятые годы Театр юных зрителей снискал славу одного из самых талантливых, творчески беспокойных театральных домов страны. Корогодский внёс огромный вклад в формирование и развитие российского театра для детей и юношества, он разработал уникальную методологию, которая актуальна и сегодня. Его театральные идеи востребованы, а легендарные постановки до сих пор живы в памяти петербургских зрителей.

Жизнь Корогодского, начиная с самых ранних лет, была тесно связана с Театром – еще мальчишкой он сочинял спектакли, в которых сам выступал и актёром, и режиссёром. Потом был Ленинградский театральный институт, работа в театрах России и, наконец, Ленинград, где в 1962 году он возглавил ТЮЗ, подхватив знамя художественного руководства после основателя театра Александра Брянцева. Режиссура, театр, педагогика были стихией Зиновия Яковлевича, и до конца своих дней он оставался преданным любимому делу.

З. Я. - так называли Зиновия Яковлевича Корогодского ученики. С их лёгкой руки так его стали называть не только в Ленинградском ТЮЗе, но и за его пределами. Вот почему вечер, посвященный 90-ой годовщине со дня рождения режиссёра, решено назвать «Наш, только наш З. Я.». Само собой, петербуржцы сразу поймут, что инициалы Зиновия Яковлевича сопряжены с названием одного из известных спектаклей, поставленных режиссёром.

Творческий вечер в честь великого Мастера будет самым настоящим театральным действом в двух актах, режиссёрами которого выступят руководитель художественных проектов ТЮЗа Адольф Шапиро и сын Зиновия Яковлевича, сценограф, художественный руководитель Театра Поколений, Данила Корогодский.

Адольф Шапиро представит зрителям Вечера действие в зрительском Фойе театра, где соберутся ученики блистательного педагога, режиссёры, актёры, зрители, чтобы вспомнить искусные спектакли режиссёра и всё, что он сделал для города, создав театр, которым Ленинград гордился.

Адольф Шапиро: «Пришло время в полной мере оценить то, что сделал Зиновий Яковлевич Корогодский. Не хотелось бы ограничиться сентиментальными воспоминаниями (хотя и они не лишние этот вечер), хотелось бы сделать ещё один шаг в осмыслении творчества большого художника, его незаурядной личности. И сделать это без юбилейной торжественности, без напыщенности, а легко, просто, весело, с той импровизационной лёгкостью, которая отличала спектакли Мастера»

Примет участие в Творческом вечере и труппа Театра Поколений. Театр был основан З.Я. Корогодским в 1991 г. - после снятия с поста художественного руководителя ТЮЗа Зиновий Яковлевич решил основать собственный театр, где он мог бы совмещать режиссуру, руководство и преподавание. Сегодня Театром руководит сын Мастера –Данила Корогодский.

Сочинение Театра Поколений «Неокончательный портрет» - это спектакль, посвящённый сложной и многогранной личности Зиновия Корогодского.

Создатели спектакля: «Нет лучшего способа почтить память Мастера, чем пуститься в новое театральное путешествие, сделав его жизнь одним из главных пластов повествования. В этом театральном сочинении соединено многое из того, что о нем помнят его ученики, - черты его непростого характера, материалы его великолепных уроков, его гомерически смешные и точные замечания актерам, воспоминания о нем»

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: 712-40-33

E-mail: tyuz-spb@bk.ru

Адрес театра: Пионерская пл., д.1

Телефон кассы: 712-41-02



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 11 октября 2016

Санкт-Петербург - Театр

Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Музыкальные променады 2021

Русский музей 02 июня - 30 сентября
Показать все