75
Ромул Великий. Театр на Васильевском

Ромул Великий. Театр на Васильевском

Пт, 22 декабря 2017, 19:00
Чт, 11 января 2018, 19:00
Санкт-Петербург, Россия
Театр на Васильевском [на карте]
(812) 323-02-84

Театр на Васильевском представляет!

На Рим наступают варвары – германцы, а последний римский император Ромул разводит кур, вкусно ест и распродает бюсты императоров. Его главная и тайная цель в течение двадцати лет - разрушение империи. Его несбыточная мечта – всеобщий мир. Жена, дочь и весь двор считают его ненормальным шутом.

Один из крупнейших европейских писателей, Дюрренматт завоевал широкую известность как драматург: его пьесы «Ромул Великий», «Визит старой дамы», «Физики» и другие обошли сцены всего мира.

Пьеса «Ромул Великий» обозначена автором как «неисторическая историческая комедия». Историческая, поскольку в основе сюжета — история свержения в 476 году последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа; неисторическая — поскольку автор меньше всего заботился об историчности событий и характеров главных героев.

Действие пьесы разворачивается на вилле императора Ромула в Кампанье в течение одних суток — с утра 15 до утра 16 марта 476 года. Мартовские иды; германцы приближаются к Риму. В Риме царит запустение; на императорской вилле всё поросло мхом, плющом и бурьяном. Министр финансов сбежал вместе с казной, которая, впрочем, давно пуста. Ромул добывает деньги, распродавая, помимо бюстов великих представителей Рима, листки со своего золотого лаврового венка…

Дюрренматт считал комедию единственным жанром, который в состоянии отобразить современность. Пьесой правит стихия пародии — на римскую историю, на классическую трагедию, на современный мир. Актуально звучит главная идея «Ромула»: «Рим сам себе изменил. Он знал правду, а предпочел силу. Он знал человечность, а предпочел тиранию».

Дюрренматт – мастер комического эффекта; стихия безудержной театральной игры, бесконечное нанизывание парадоксальных ситуаций, гротескных контрастов стали основой его стиля.

Режиссер-постановщик спектакля – Денис Хуснияров

Художник-постановщик – Николай Слободяник

Художник по костюмам – Стефания Граурогкайте

Художник по свету - Гидал Шугаев

Композитор – Виталий Истомин

16+

Продолжительность спектакля 2 ч. 45 мин. с антрактом

Режиссер-постановщик - Денис Хуснияров

Художник-постановщик - Николай Слободяник

Художник по костюмам - Стефания Граурогкайте

Композитор - Виталий Истомин

Художник по свету - Гидал Шугаев

Премьера состоялась 30 Июля 2016



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 июня 2016

Санкт-Петербург - Театр

Афиша июнь 2021. ТДИ

Театр Драматических Импровизаций 02 июня - 30 июня
Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Показать все