29
СОТА 2017 в Санкт-Петербурге

СОТА 2017 в Санкт-Петербурге

29 июня — 01 июля 2017
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербург [на карте]

Финальный блок образовательной программы СОТА 2017 заканчивается, впервые за историю проекта, турне по 3 городам с показами «Dancewalk», «Партитур» и лекционной программой в Костроме, Санкт-Петербурге и Москве.

СОТА —ежегодная образовательная программа в сфере современного танца и перформанса (cota-education.com). Основатель и куратор программы — хореограф Дина Хусейн. Это интенсивный курс обучения для группы молодых хореографов, танцовщиков, перформеров, каждый тематический блок которого осуществляется совместно с различными российскими и международными культурными институциями. Современный танец благодаря такому подходу вписывается в актуальный контекст искусства и культуры как на уровне идей и тенденций, так и на уровне реального опыта взаимодействия. Участники СОТЫ разрабатывают свою собственную художественную практику и развивают навыки, необходимые для создания работ в области современной хореографии и перформанса. В фокусе внимания СОТЫ 2017 - феномен тела и телесности как пространства для диалога.

Партнеры СОТА 2017: Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», Французский институт при посольстве Франции в России, МВО «Манеж», Культурный Центр ЗИЛ, арт-площадка Станция (Кострома), Галерея Solyanka VPA, Центр им. Вс. Мейерхольда, Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK (Санкт-Петербург), Танцевальное пространство Evolution Dance Project на Доброслободской.

DANCEWALK

Впервые в Костроме, Санкт-Петербурге, Москве.

Dancewalk (dance – танцевать, walk – ходить) – это действие, которое превращает хождение в танец. Исполняется такая прогулка по всему городу или ландшафту. Из-за своей необычной кинестетики, хореографии и протяженности dancewalk становится испытанием для норм танцевальной эстетики. Перформанс устанавливает новые отношения танца ко времени и пространству. Если обычно танец исполняется в конкретном месте, то здесь мы имеем дело с километрами и часами танца. «Декорации» постоянно меняются, зрители – случайные и неслучайные, могут не только смотреть, но и реагировать, разговаривать, следовать за танцорами или танцевать сами. Диалог с реальностью непрерывный, и танец изменяется под воздействием среды.

В 2000 году швейцарский хореограф Фуфуа Д’имобилитэ (Foofwa d’Imobilitе) основал компанию Neopost Foofwa Company. С тех пор команда танцовщиков создала 11 разных dancewalk-марштутов, всегда адаптируя концепцию под конкретное место. Перформанс проходил в Кейптауне и Соуэто (Южной Африке), в округе Юра (Швейцария) и у здания Парижской оперы (Франция).

Electro hurdy-gurdy club – первая в мире команда, которая выступает на вечеринках, событиях, фестивалях, создавая звуковые пространства при помощи электрошарманок: от реалистических, со звуками ветра, водопада, паровозных гудков до сложнейших абстрактных композиций. У Electro hurdy-gurdy club есть еще одна особенность: они делают людей счастливыми, во всяком случае, пока те рядом. Стоит им начать крутить электрошарманку, как ноги сами пускаются в пляс.

Концепция и представление: Фуфуа Д’Имобилитэ

В сотрудничестве с Диной Хусейн

В сопровождении участников СОТА

Музыканты: Руслан Хусейн, Саша Довыденков, Диана Буркот (Санкт-Петербург)

25 июня 2017, Кострома

Старт DanceWalk в 13.00 в центре города. Проект резиденция на СТАНЦИИ проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Присоединиться может любой желающий. http://www.stantsia.com/

29 июня 2017, Санкт-Петербург

В рамках XIX международного фестиваля современного танца OPEN LOOK

Старт для широкой публики (и последний этап марафона для участников, который начнется рано утром) в 16:00 в Летнем Саду. Присоединиться может любой желающий. http://open-look.ru

5 июля 2017, Москва

ЦИМ / В рамках XIX международного фестиваля современного танца OPEN LOOK

Старт в 15:00 в ЦИМе, далее маршрут будет проходить по городу. Присоединиться может любой желающий. http://www.meyerhold.ru

Проект Dancewalk проходит при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве. Neopost Foofwa поддерживается городом Женевой, кантоном Женева и Швейцарским советом по культуре Про Гельвеция.

ЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА

30 июня 2017, Санкт-Петербург (18:00) / Open Look 2017

4 июля 2017, Москва, ЦИМ (15:00) / Перформанс в ЦИМе

Лекция Дины Хусейн «Опыты работы с партитурами в хореографических и перформативных практиках».

Дина Хусейн — хореограф, перформер, куратор образовательной программы СОТА и Пространства перформативных практик. Закончила Хореографический Лицей в Москве, Роттердамскую Академию танца в Голландии и образовательную программу ex.e.r.ce в Хореографическом центре в Монпелье (Франция). В данный момент живет и работает во Франции и России.

На примере работ разных художников хореографического и перформативного искусства, на основе своей практики как исполнителя и хореографа, Дина Хусейн расскажет о разных способах работы с партитурами и возможностях использования этой модели мышления для исследования и создания работ в поле хореографических и перформативных практик.

1 июля 2017, Санкт-Петербург (18:00) / Open Look 2017

Лекция Ники Пархомовской «Социальный танец: как движение меняет общество», образовательный проект СОТА

Ника Пархомовская – театральный критик и продюсер, выпускница Российского государственного института сценических искусств и «Школы Театрального Лидера». Постоянный автор журнала «Театр», сотрудничает с «Петербургским Театральным журналом» и порталом «Такие дела». Помимо драматического интересуется социальным и танцевальным театром. Верит в то, что театр в частности и искусство вообще способны менять если не нашу жизнь, то хотя бы нас самих. В свободное от написания текстов время занимается организацией театральных и прочих событий, в частности продюсирует социальный проект Бориса Павловича «Квартира» и образовательный проект Дины Хусейн СОТА.

Социальными танцами принято называть парные танцы, которыми занимаются для обмена положительными эмоциями между партнёрами. А вот понятия социальный танец в русском языке почему-то не существует. Между тем, танец уже давно объединяет людей, работает с их психологическими и физическими проблемами, способствует улучшению самооценки и повышению социальной активности. Давным-давно известна целительная и трансформирующая сила танца, а сам танец зачастую является инструментом коммуникации – с собой, другим и миром. Социальный танец – это и непрофессионалы, и сплотившиеся в клубы по интересам пожилые, и подростки из неблагополучных семей, и люди с инвалидностью, объединённые желанием танцевать, общаться и выражать себя через движение. На лекции мы вместе сформулируем, что такой социальный танец, и поговорим о его ключевых фигурах – таких как Жером Бель, например.

ПАРТИТУРЫ

1 июля 2017, Санкт-Петербург, Новая сцена Александрийского театра (17:00) / Open Look 2017

4 июля 2017, Москва, ЦИМ (17:00) / ПЕРФОРМАНС В ЦИМе

Что может послужить партитурой для танцевального действия — идея, текст, инструкция, образ?

Каким образом партитура может открыть для зрителей новую возможность взгляда на танец, сделать их участниками процесса?

В течение вечера участники программы СОТА будут исполнять собственные, а также партитуры других художников, приоткрывая дверь во внутреннюю кухню современного танца и предлагая зрителям разделить открытое пространство наблюдения, коммуникации и игры.

Куратор, хореограф: Дина Хусейн

Перформеры (студенты программы СОТА 2017): Ольга Красных, Елена Кравченко, Мария Ливадина, Елена Штопфен, Екатерина Волкова, Вадим Еличев, Герман Строганов, Саша Пронькин, Юлия Введенская, Катя Канке



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 28 июня 2017

Другие города

04 июля
Москва
Центр имени Мейерхольда (ЦИМ)

Санкт-Петербург - Концерты

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня

Eric Clapton в Санкт-Петербурге

Ледовый Дворец 19 июня - 19 июня
Показать все

Санкт-Петербург - Скоро

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня
Показать все