84
Выставка «Скоро приду Галя». KGallery

Выставка «Скоро приду Галя». KGallery

22 мая — 13 июня 2021
Санкт-Петербург, Россия
KGallery [на карте]

В ночь с 22 на 23 мая KGallery откроет выставку-инсталляцию в неожиданном пространстве галереи. История неизвестной советской семьи, сохранненая в письмах, документах и вещах, напомнит о времени, когда память об эпохе, событиях, людях собиралась в маленький мир артефактов, которые даже спустя несколько десятилетий расскажут о нашем общем прошлом с незнакомцами, возможно, жившим неподалеку от нас.

Эпоха смартфона давно привела к реальности, в которой нет места теплому семейному вечеру за просмотром архивных фотографий. Мы нечасто задумываемся о том, какие свидетельства жизни останутся внукам, а ведь ими станет страница в соцсетях или папка в облаке. Реалии сегодняшнего времени обесценивают то, что несколько десятилетий назад формировало уклад любой советской семьи. Фотография приняла несвойственную ей ранее массовость, оттого хранить ее на бумаге теперь не принято. Иная картина была в СССР, где каждый кадр берегли особенно. Хоть обыденность и осталась неизменной, поменялись лишь условия — вместо поздравительной открытки пришел чат в мессенджере. Суть осталась той же.

Проектом «СКОРО ПРИДУ ГАЛЯ» KGallery поднимает проблему скоротечности жизни, краткосрочности памяти и ее преемственности.

Однажды петербургский дизайнер Екатерина Прокофьева купила квартиру на набережной реки Мойки и во время обустройства наткнулась на небольшую картонную коробку, куда были заботливо вложены фотопленки, письма, документы и открытки из семейного архива. Все предметы принадлежали прежним жильцам квартиры – непримечательной, но по-своему обаятельной семье Усовых – простых советских граждан. Казалось бы, ничего выдающегося – в коробке не было обнаружено ранее неизвестных шедевров или артефактов. Напротив, сведения об Усовых отрывисты, восстановить ход жизни стало возможно лишь благодаря… картонной коробке. Буквально по крупицам открывался собственный мир каждого ее члена. И этот мир – как отдельная глава общего повествования. Достанься квартира другому, и весь этот семейный архив навсегда уехал бы вместе с кубометрами бытовых отходов в утиль. Такая участь наверняка постигла не один советский фотоальбом. А ведь за этими «обрывками памяти» были целые жизни, истории и судьбы. Навсегда стерты из памяти и городской карты миллионы ленинградских семей, но архив семьи Усовых уцелел, приобретя таким образом типическую обобщенность.

Заглядывая на страницы биографии и обихода простой советской семьи, жившей, работавшей, отдыхавшей, любившей, мечтавшей, и не оставившей после себя фактически ничего, кроме небольшой коробки, мы невольно начинаем задумываться над тем, что же останется после нас. В «коробках времени» мы ищем и находим отклик в собственном сознании.

Кураторы проекта: KGallery team, Мария Павловская.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 22 мая 2021

Санкт-Петербург - Скоро

Фестиваль Roof Fest 2022

Roof Place 05 марта - 13 августа

Фестиваль StereoLeto 2022

Севкабель Порт 12 июня - 13 июня
Показать все