195
Сказочный ларец. Самарский театр оперы и балета

Сказочный ларец. Самарский театр оперы и балета

Чт, 01 июня 2017, 11:00
Самара, Россия
Театр оперы и балета [на карте]

Самарский академический театр оперы и балета представляет!

Сказочный ларец

Премьера новой музыкальной сказки о дружбе народов России при поддержке ПАО «Лукойл»

В течение 14 лет (с 2002 года) ПАО «Лукойл» проводит конкурс социальных и культурных проектов в тех регионах, где работают предприятия этой нефтяной компании. Ранее конкурс был проведен в Пермском крае, затем переместился в Западную Сибирь, Калмыкию, Татарстан и Башкирию. В 2015 году конкурс впервые был объявлен в Самарской области. Его победителем в номинации «Духовность и культура» стал проект Самарского академического театра оперы и балета «Ларец сказочных чудес», направленный на приобщение молодежи к музыкальному театру, формирование интереса к изучению культуры народов России и воспитание толерантности.

Обратиться к теме социальной и культурной поддержки детей театр побудил опыт многолетнего сотрудничества с Детским домом №1 им. Б.П. Фролова и другими специализированными учреждениями. В рамках проекта с февраля по июнь 2016 года сотрудниками театра для воспитанников Детского дома были проведены мастер-классы по изготовлению театрального костюма и экскурсии по постановочным и производственным цехам. Ребята посетили спектакли театра – балеты и детский мюзикл.

Завершением проекта станет постановка новой музыкальной сказки о приключениях воеводы крепости Самар, о внешне грозном, но добром в душе Атамане, о дружбе и взаимопомощи волжских народов – русских, татар, мордвы и чувашей. В изготовлении чувашского национального костюма для одного из действующих лиц спектакля – дядюшки Ильпека – приняли участие сами воспитанники, занимающиеся в кружке рукоделия.

В проекте приняла участие координатор фестиваля русской народной культуры «Свет бересты» Наталья Тихонова. По ее инициативе для проведения премьерных спектаклей вышивальщицы мастерской филейно-гипюрной вышивки «Лада» на базе Самарского Дворца детского и юношеского творчества передали декоративные салфетки, а участники коллектива декоративно-прикладного искусства «Жемчужинка» МБОУ СШ №176 – древнерусские воротники ажурного плетения.

Музыкальная сказка полностью оригинальна, она опирается на фольклорные источники и создана самарскими авторами. Сценарий в прозе написал Леонид Острецов – писатель, историк, режиссер фильмов и этно-культурных программ по истории, географии, этнологии народов Самары и Поволжья, автор романов «Всё золото мира или Отпуск в Зурбагане», «Разработчик или Побег в рай» (романы изданы в издательстве «Вагриус»), «Кому бесславие, кому бессмертие» (издательство «Эксмо»). Поэтический вариант текста сказки создал Александр Немировский.

Стихи и музыку песен сказки написал известный музыкант – бард Андрей Колесников – лауреат фестивалей авторской песни. Песни на собственные стихи он пишет с 1978 года. Изданы четыре альбома: «Занавеска», «До понедельника», «Ходики», «Тандем». Он активно гастролирует в России и за рубежом.

На основе песен Андрея Колесникова, фольклорного материала и авторских композиций музыкальным руководителем проекта, дипломантом всероссийских и международных конкурсов Ольгой Дарвиной создана музыкальная партитура спектакля. Ольга Дарвина является автором более 30-ти песен, более 100 аранжировок, пишет музыку для детей – ее «Музыкальные картинки» и «Образы» были изданы в Москве в издательстве «Композитор».

В постановке принимают участие солисты оперы, артисты хора и оркестра. В спектакле много персонажей разных национальностей, поэтому в инструментальный состав спектакля наряду с флейтой (Денис Майборода), кларнетом (Сергей Голованов), фаготом (Кирилл Гольченко) и фортепиано (Ольга Дарвина) вошли также домра (Галина Хусаинова), гитара (Эдуард Панчугов), баян и ударные (Олег Баев).

Режиссер музыкальной сказки – заслуженная артистка России Евгения Тенякова, исполнительница свыше 30 ведущих партий репертуарных спектаклей ГБУК «САТОБ», поставившая на его сцене в 2011 году мюзикл А. Семенова «Карлсон, который живет на крыше», а в 2013 году – оперетту И. Кальмана «Сильва».

Художник-постановщик спектакля «Сказочный ларец» – Александр Пырялин. Молодой, талантливый художник, выпускник Самарского художественного училища и Санкт-Петербургской академии театрального искусства. В театре работает шесть лет, помогая воплощать в жизнь художественный замысел режиссеров и художников-постановщиков репертуарных спектаклей. В 2012 году им уже была осуществлена постановка мюзикла «Бременские музыканты». «Сказочный ларец» – это второй спектакль Александра Пырялина.

Постановачная группа:

Автор сценария – Леонид Острецов

Музыкальный руководитель – Ольга Дарвина

Автор песен – Андрей Колесников

Режиссер-постановщик – Евгения Тенякова

Художник-постановщик – Александр Пырялин

Автор поэтического текста – Александр Немировский

Адрес: Россия, г. Самара, тетр оперы и балета, площадь Куйбышева, д. 1.

Тел.: 8 (846) 332-25-09


© md-eksperiment.org



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 16 июля 2016