
Аленький цветочек. Саратовский ТЮЗ
Саратовский театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва представляет!
Большая сцена
Аленький цветочек
«Самым ярким и точным мерилом истинно театральной детской сказки был и остается для меня «Аленький цветочек».
Ю.П.Киселев
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатый купец. И было у того купца три дочери. И любил он дочерей своих больше всего своего богатства, а меньшую дочь любил ещё больше, потому что она была собой лучше всех и к нему ласковее». Так начинается «Аленький цветочек».
Сказка С.Аксакова вдохновила выпускников самой первой тюзовской студии 20-х годов Ирину Карнаухову и Леонида Браусевича на создание пьесы «Аленький цветочек». Мудрая и одновременно простая, волшебная и жизненная сказка вошла в репертуар нашего театра. Премьера спектакля «Аленький цветочек» состоялась в 1948 году. Режиссер - Заслуженный деятель искусств РСФСР В. Давыдов, художник - Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР Н. Архангельский, композитор - Е. Каменоградский. Тогда Аленушку играли легендарная Валентина Ермакова и вдохновенная Надежда Шляпникова.
В разные годы в этом спектакле были заняты актеры, которые составляют гордость и славу саратовской и русской театральной сцены: Зоя Спирина, Алексей Быстряков, Олег Балакин, Валентина Немцова, Валентина Строганова, Светлана Лаврентьева, Тамара Лыкова, Елена Вовненко и многие другие.
Расставаться с «Аленьким цветочком» ТЮЗ Киселева не хочет. Спектакль неоднократно восстанавливался в нашем театре: режиссерами – народными артистами РФ В. Красновым и Ю.Ошеровым. Помолодел актерский состав, обновились декорации и костюмы, восстановленные по эскизам и чертежам Н.Архангельского.
© md-eksperiment.org
Поделиться