1431
Елки 2020 в Томске и новогодняя программа

Елки 2020 в Томске и новогодняя программа

19 декабря 2019 — 31 января 2020
Томск, Россия
Томск [на карте]

Куда пойти на Новый год 2020 в Томске? Где будут ёлки 2020? Какая программа новогодних мероприятий в Томске? Что посмотреть? Куда пойти с детьми на Новый год в Томске? Какие представления для детей в театре? Какие новогодние спектакли посмотреть в Томске?

Новый год – один из самых древних праздников на Земле. Само собой разумеется, что его традиции уходят корнями в далекое прошлое. Более того, за многие столетия основные традиции встречи Нового года почти не изменились.

Главные традиции встречи Нового года

Неизменный атрибут праздника – елка, ведь деревья олицетворяют собой связь человека с природой и Высшими силами и являются символом обновления. По сложившейся традиции, елочку украшают яркими игрушками и сладостями за две недели до наступления Нового года. Стоит елочка вплоть до Крещения. Раньше ее разобрать и выбросить – отвлечь от дома богатство и удачу.

Еще одна замечательная традиция праздника – пышный и богатый стол. Считается, что вкусные и разнообразные угощения в новогоднюю ночь – стопроцентный залог того, что весь год голодать вы точно не будете.

Не стоит забывать и о подарках. Обычай дарить на Новый год памятные сувениры для взрослых и подарки для детей возник в Германии еще в 15 веке, когда Новый год только-только начинали отмечать «на современный манер». Подарки можно изготовить и самостоятельно. Считается, то такие презенты приносят большую удачу.

Новый год – праздник любви и всепрощения. Традиционно в новогоднюю ночь люди прощают друг другу обиды и обмениваются поцелуями.

Фейерверки и бенгальские огни – тоже замечательный обычай встречи Нового года. Ведь праздничная ночь должна быть яркой и светлой. Кстати, появилась эта традиция тоже в Германии, в конце 16 века. Как считается, именно в этой стране жили лучшие пиротехники.

Где отмечают Новый год?

Традиционно Новый год считается семейным праздником. Поэтому встречать его следует дома, с родными и близкими. Правда, это не значит, что так нужно провести весь праздник. Есть славный обычай в новогоднюю ночь выехать на природу или пойти на народные гулянья.

Любители же пышных торжеств могут отправиться на новогодний бал. Традиции устраивать костюмированные балы и карнавалы в новогоднюю ночь насчитывается несколько сотен лет.

Вне всяких сомнений, Новый год – самый веселый праздник. Поэтому его принято отмечать очень бурно. Даже если что-то не ладится и на душе «кошки скребут», в новогоднюю ночь надо радоваться, гулять, танцевать, наряжаться в маскарадные костюмы, поздравлять знакомых и незнакомых людей. Ни в коем случае нельзя оставаться в одиночестве и раскисать. Это и есть основная новогодняя традиция. Ведь, по поверьям, как проведешь новогоднюю ночь – таким будет и весь следующий год.


Полная новогодняя программа 2020 в Томске

С 22 декабря по 6 января Дворец творчества детей и молодёжи (ул. Вершинина, 17) ждёт юных томичей на игровые программы и новогодние спектакли.

Для малышей до 6-ти лет состоится спектакль «Кошкин дом» (длительность 20-25 минут) время показа спектаклей 11.00, 14.00, 17.00.

Для ребят старше 6-ти лет пройдет спектакль «Сказки дремучего леса» (длительность 50-60 минут), время начала спектаклей 10.00, 13.00, 16.00.

Дополнительная информация: по телефону 60-76-20.


Чиполлино и башмачные человечки

Томский Театр юного зрителя (ТЮЗ) начинает показ новых новогодних сказок – "Легенда о Чиполлино" (6+) и "Маленькие человечки" (6+) – с 21 декабря. Посмотреть их можно будет до 8 января.

"Кажется, мы знали о Чиполлино и других героях книги Джанни Родари все, но спектакль "Легенда о Чиполлино" раскроет новые истории из их жизни. Как Помидору удалось стать сеньором? Каким кум Тыква был в молодости? Пьесу "Легенда о Чиполлино" по мотивам сказки Джанни Родари написала Светлана Баженова", – сказано на сайте театра.

В сказке поднимаются вопросы о выборе: верность идеям и дружба или богатство и тепличные условия, жизнь со слугами или свобода, роскошный дом или возможность гулять под дождем, купаться в солнечных лучах, петь любые песенки… Организаторы обещают, что сказка будет динамичной. Размышления над вечными вопросами не помешают героям пускаться в погони, драться и танцевать.

Второй спектакль "Маленькие человечки" по мотивам произведений братьев Гримм расскажет историю о семье башмачника, который однажды утром обнаружил, что за него кто-то сделал его работу. У него теперь есть отличные башмаки для продажи и много свободного времени, но ему любопытно, кто же ему помог. Зрители узнают о тайне маленьких существ и о том, откуда в нашей жизни появляется волшебство.

А за полчаса до начала сказок маленьких зрителей будут ждать в театре даже не один Дед Мороз со Снегурочкой, а несколько! К нашим "традиционным" сказочникам присоединятся "коллеги" из других стран – Китая, Италии, Ирландии и Мексики. Они расскажут об интересных традициях и праздничных играх, научат поздравлять с Новым годом на другом языке и обязательно сфотографируются на память с детьми.

Новогоднее путешествие и чаепитие

Новогоднее интерактивное представление "ОдноУх и первая зима" (5+) будет идти в Зрелищном центре "Аэлита" с 28 декабря по 12 января.

"ОдноУх и его друзья вместе с ребятам отправятся в новогоднее путешествие к домику Дедушки Мороза, чтобы найти потерянные письма. На пути им встретятся жители танцполяны – Ньюденсеры и Черепаха по имени "Ч", веселые Вьюжки укажут дорогу в сказочный мир и многое-многое другое", – сказано на сайте центра.

Также, с 28 декабря по 8 января в "Аэлите" будут проходить театрализованные чаепития "В гостях у Деда Мороза" (6+). Дети и взрослые смогут побывать у волшебного сказочника дома, посмотреть, как он живет, послушать его истории и попить вместе с ним чай с сушками и вареньем.

Праздничное представление у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой будет проходить с 21 декабря по 8 января в фойе Театра драмы перед каждым спектаклем. В программе детского праздника – игры, конкурсы, песни и, конечно же, хоровод вокруг елочки. А после маленькие томичи смогут посмотреть спектакль-фантазию "Приключения Барона Мюнхгаузена" (6+) или невероятное приключение по выдуманным мирам "Фантазеры" (0+).

Истории и подарки

В Театре куклы и актера "Скоморох" с 21 декабря по 4 января можно увидеть новогоднюю сказку "Подарок Дедушке Морозу" (0+).

"Новый год – время чудес, волшебства и подарков! Каждый ребенок знает, что Дедушка Мороз дарит подарки только тем детям, которые весь год вели себя хорошо. Но непоседливый волчонок Вовка, появившись в сказочном лесу, ведет себя плохо: портит зверятам настроение, мешает приготовлениям к новому году и обижает всех. И Дедушка Мороз решает оставить его без подарка на Новый год", – сказано на сайте театра.

Также в "Скоморохе" с 27 декабря по 6 декабря будет идти спектакль-игра "Мороз Иванович" (0+).

Дворец творчества детей и молодежи тоже подготовил праздничную программу для детей. С 22 декабря по 4 января томичи смогут увидеть три представления – "Сказки дремучего леса" (6+), "Кошкин дом" (0+) и "Беда от нежного сердца" (12+).

А за полчаса до начала сказок детей ждут интерактивные игры с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Новогодние елки в музеях

"Новогодний переполох" (6+) ждет маленьких томичей в Музее истории Томска с 16 декабря по 12 января.

"Неизвестные злоумышленники похитили волшебный колокольчик Деда Мороза и оживили старые новогодние открытки. Все нарисованные персонажи – мишки, зайцы, куклы, паровозики – разбежались кто куда, а без них Новый год никак не наступит. Девчонкам и мальчишкам предстоит отправиться в мир чудес, чтобы найти ожившие игрушки и всем вместе встретить праздник", – сказано в официальной группе музея.

Зрителей ждут игры, мастер-классы и общение с Дедом Морозом, которому можно будет рассказать о своем заветном желании.

Новогодняя программа в стиле Гарри Поттера "ПОТТЕРянный мир" (7+) ожидает томичей в музее "Точка гравитации" с 17 декабря по 8 января.

"Пространство музея на время превратится в настоящий Хогвартс. Чтобы Новый год состоялся, нужно найти волшебные заклинания, пройти серьезные испытания и обрести силу для запуска обновления в Новом году. В этом поможет карта мародеров и герои любимой саги", – сказано на сайте музея.

Еще одна новогодняя программа в "Точке гравитации" – "Ключи от сокровищ Ван де Граафа" (11+). На ней маленькие томичи отправятся в секретную лабораторию великого ученого Ван де Граафа, пройдут испытания и найдут исторические артефакты – элементы генератора, которые считались потерянными последние 90 лет. Охотники за сокровищами смогут собрать генератор и узнают, как управлять статическим электричеством.

Сказки в январе

Томский театр "ОткрытО" со 2 по 8 января подготовил две новогодние сказки для всей семьи – "Где-то на полпути" (2+) и "Федя Булкин" (5+).

Первую историю о дружбе верблюжонка и пингвиненка расскажут одновременно рассказчик, художник и музыкант. "С каждым новым словом появляется новый штрих рисунка, а с ним – новый звук. Когда рассказчики поведают все о героях, наши зрители смогут сами стать творцами истории: можно рисовать, звучать, трогать", – сказано в официальной группе театра.

В истории "Федя Булкин" зрители узнают о мальчике Феде, который живет с бабушкой, иногда хулиганит, рассуждает о мироустройстве, душе и близких людях. Это сказка для всей семьи, которую невозможно смотреть без улыбки.




© md-eksperiment.org

Опубликовано: 08 августа 2019

Томск - Концерты

Вячеслав Бутусов в Томске

Филармония 01 ноября - 01 ноября 19:00
Показать все