29
Эсмеральда. Башкирский театр оперы и балета

Эсмеральда. Башкирский театр оперы и балета

Пн, 29 мая 2017, 19:00
Уфа, Россия
Театр оперы и балета [на карте]

Башкирский государственный театр оперы и балета представляет!

Эсмеральда

ЦЕЗАРЬ ПУНИ 6+

Постановка Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки

Балет в 3-х действиях

по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»

Хореография Мариуса Петипа

Дата премьеры: 12.05.2012

Продолжительность: 3 часа

Впервые "Эсмеральда" была показана в Королевском театре Лондона в 1844 г. В конце XIX века балет обрёл новую жизнь в России, в версии Мариуса Петипа.

Знаток старинных балетов Юрий Бурлака воплотил свою трактовку "Эсмеральды" на челябинской сцене после успешной постановки спектакля в Большом театре России и Берлинской государственной опере - в новой сценографии и с дополнительными хореографическими фрагментами. Постановка воссоздаёт облик спектакля Жюля Перро и Мариуса Петипа 1899 года, признанный каноническим для больших академических театров.

Юрий Бурлака говорил о своём балете:

"Для создания масштабного исторического балета «Эсмеральда» мной была проделана большая исследовательская работа. Её задача заключалась в воссоздании облика спектакля Перро–Петипа постановки 1899 г., признанной канонической для больших академических театров.

Я провел большие исследования в Москве, Петербурге, работал в архивах Гарвардского университета с хранящимися там материалами режиссера балета Мариинского театра Н. Сергеева. Встречался и со старыми петербуржскими мастерами, которые танцевали в постановках А. Вагановой и Н. Боярчикова. Многие вещи в спектакле показывали именно они.

Несколько сцен в челябинской «Эсмеральде» сочинены главным балетмейстером театра Юрием Клевцовым. Хореография его танцевальных номеров органично вплетается в ткань исторического спектакля и представляет в классической хореографии взгляд художника ХХI века (финальное адажио Эсмеральды и Феба)...

...На сцене будет воссоздан средневековый Париж, но это не мрачный город. Он населен очень разнообразной публикой: от бродяг, собирающихся возле собора на площади, прозванной Двором чудес, до богатых вельмож, веселящихся на великолепном балу в замке Флер де Лис.

Главное в нашем спектакле – это счастливый финал. А все события разворачиваются не вокруг собора, а вокруг танцовщицы – цыганки Эсмеральды, парижского изумрудика (фр. «emeraude»), главной героини романа Виктора Гюго, именем которой назван балет".

Балет «Эсмеральда» насыщен увлекательными танцами, яркой пантомимой, пронизан очарованием неподдельной «старинности» в костюмах и оформлении. Он очарует зрителей образами ушедшей эпохи, остроумием, изобретательностью и редким изяществом.


Адрес: Россия, г. Уфа, театр оперы и балета, улица Ленина, 5/1.

Касса театра +7 (347) 272-77-12

Большой зал



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 марта 2017

Уфа - Скоро

Машина Времени. Концерт в г. Уфа

Дворец Молодежи (бывший ДК Юбилейный) 27 сентября - 27 сентября 19:00

Концерт группы In Extremo в г. Уфа

ТинькоффХолл 07 октября - 07 октября
Показать все