
Эсмеральда. Башкирский театр оперы и балета
Башкирский государственный театр оперы и балета представляет!
Эсмеральда
ЦЕЗАРЬ ПУНИ 6+
Постановка Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки
Балет в 3-х действиях
по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»
Хореография Мариуса Петипа
Дата премьеры: 12.05.2012
Продолжительность: 3 часа
Впервые "Эсмеральда" была показана в Королевском театре Лондона в 1844 г. В конце XIX века балет обрёл новую жизнь в России, в версии Мариуса Петипа.
Знаток старинных балетов Юрий Бурлака воплотил свою трактовку "Эсмеральды" на челябинской сцене после успешной постановки спектакля в Большом театре России и Берлинской государственной опере - в новой сценографии и с дополнительными хореографическими фрагментами. Постановка воссоздаёт облик спектакля Жюля Перро и Мариуса Петипа 1899 года, признанный каноническим для больших академических театров.
Юрий Бурлака говорил о своём балете:
"Для создания масштабного исторического балета «Эсмеральда» мной была проделана большая исследовательская работа. Её задача заключалась в воссоздании облика спектакля Перро–Петипа постановки 1899 г., признанной канонической для больших академических театров.
Я провел большие исследования в Москве, Петербурге, работал в архивах Гарвардского университета с хранящимися там материалами режиссера балета Мариинского театра Н. Сергеева. Встречался и со старыми петербуржскими мастерами, которые танцевали в постановках А. Вагановой и Н. Боярчикова. Многие вещи в спектакле показывали именно они.
Несколько сцен в челябинской «Эсмеральде» сочинены главным балетмейстером театра Юрием Клевцовым. Хореография его танцевальных номеров органично вплетается в ткань исторического спектакля и представляет в классической хореографии взгляд художника ХХI века (финальное адажио Эсмеральды и Феба)...
...На сцене будет воссоздан средневековый Париж, но это не мрачный город. Он населен очень разнообразной публикой: от бродяг, собирающихся возле собора на площади, прозванной Двором чудес, до богатых вельмож, веселящихся на великолепном балу в замке Флер де Лис.
Главное в нашем спектакле – это счастливый финал. А все события разворачиваются не вокруг собора, а вокруг танцовщицы – цыганки Эсмеральды, парижского изумрудика (фр. «emeraude»), главной героини романа Виктора Гюго, именем которой назван балет".
Балет «Эсмеральда» насыщен увлекательными танцами, яркой пантомимой, пронизан очарованием неподдельной «старинности» в костюмах и оформлении. Он очарует зрителей образами ушедшей эпохи, остроумием, изобретательностью и редким изяществом.
Адрес: Россия, г. Уфа, театр оперы и балета, улица Ленина, 5/1.
Касса театра +7 (347) 272-77-12
Большой зал
© md-eksperiment.org
Поделиться