54
Аба эжын ургынууд. ГБАТД им. Х. Намсараева

Аба эжын ургынууд. ГБАТД им. Х. Намсараева

Вт, 16 января 2018, 18:30
Улан-Удэ, Россия
ГБАТД им. Х. Намсараева [на карте]
8 (3012) 222-537

Бурятский государственный академический театр драмы имени Хоца Намсараева представляет!

Ильсур Казакбаев о постановке «Аба эжын ургынууд»

«Спектакль, над которым я сейчас работаю на сцене бурятского театра - это история о жизни воспитанников детского дома, написанная молодым автором, нашим современником Айгизом Баймухаметовым. Его повесть автобиографична и в то же время его герой – это обобщенный символический образ детдомовца в России.

Когда мы с Альбертом Нестеровым, главным художником Башкирского театра, думали над тем, как сценически оформить спектакль, мы сразу решили отказаться от лобового решения характеров, обстановки детдома и в итоге на сцене появились кубики. Они условны, могут быть всем, чем угодно. По ходу спектакля они превращаются в игрушки из детства, в маму или в папу, и вообще в любого другого персонажа, который нужен по сюжету пьесы.

В спектакле играют одни мальчики. Это тоже символично. Любая казарменная структура, будь то армия, тюрьма, детский дом – это структура, которая всегда работает на подавление индивидуальности, человеческой инициативы. Отсюда и возникла эта идея с мальчиками, вернее мальчики здесь - это актеры, существа бесполые. То есть я хочу сказать, что актёр в нашем спектакле играет разные роли: и женские, и мужские, и роль старика, и роль ребенка. Таким образом, он примеряет на себя различные маски, но при этом, в общей массе, его персонаж остается лишенным индивидуальности.

Что для меня важно в этой постановке? Когда в Башкирском театре состоялся худсовет, многие его назвали гражданским, не в том пафосном понимании, которое присутствовало в нашей стране некоторое время назад, а в хорошем, истинном смысле этого слова. Я горжусь этим и считаю, что у каждого актера должна быть своя гражданская позиция, не персонажа, так как она уже прописана у автора, а у самого актера. Материал, с которым он работает, должен его либо греть, либо раздражать, то есть вызывать в нем какие-то действия, внутренние или внешние. Недавно я прочитал у Анатолия Васильева такую фразу «Меня интересует актер, который не является персонажем. Мне более не интересно, чтобы актер представлял из себя какой-то персонаж. Я хочу его видеть как персону, как поэта, как личность. Его самого и больше никого. Я не хочу, чтобы он был исполнителем воли режиссера, я не хочу, чтобы актер был рабом персонажа, я даже не хочу, чтобы актер был рабом пьесы. Я хочу войти в зал и увидеть исключительную личность, я ожидаю от этой личности открытий, театр я перестал понимать как средство для того, чтобы воспитывать публику. Мне кажется, что театр — это опыт, который делают сами актеры». Эти слова попадают в самую суть этого спектакля.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 30 апреля 2017

Улан-Удэ - Скоро

Концерт Чиж & Co в Улан-Удэ

ФСК 27 января - 27 января 19:00

Анимация в Улан-Удэ

Бар 69 19 февраля - 19 февраля 19:00
Показать все