31
И СЛОВО В МУЗЫКЕ ЗВУЧИТ… Ульяновская филармония

И СЛОВО В МУЗЫКЕ ЗВУЧИТ… Ульяновская филармония

Вс, 13 ноября 2016, 17:00
Ульяновск, Россия
ДК «Руслан» [на карте]
27-35-06

13 ноября в 17.00 в Малом зале Ленинского мемориала Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника и артист Ульяновского драматического театра Юрий Гогонин (художественное слово) представят музыкально-литературную композицию, связанную с именем русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

В основе концерта лежит музыка Альфреда Шнитке к спектаклю «Ревизская сказка». Этот спектакль был поставлен в 70-х годах ХХ века Юрием Любимовым в Театре на Таганке, которым он руководил до последних дней жизни. Музыка к спектаклю, получившая название «Гоголь-сюита», помогает раскрыть слушателю внутренний мир Николая Васильевича Гоголя, показать драму его души. Так, в концерте прозвучат слова из произведения «Мертвые души»: «Русь! Чего же ты хочешь от меня?.. И зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?» Таким образом, пробивается главный мотив судьбы самого Н. В. Гоголя, который задавал вопрос о том, что значит «быть писателем» в нашей стране.

«Столкновение возвышенного и низменного в его сочинениях, использование банального - все это, конечно, повлияло на меня в сильной степени. Шлягер - хорошая маска всякой чертовщины, способ влезть в душу», - так говорил о творчестве Николая Васильевича Гоголя композитор Альфред Шнитке. «Ревизская сказка» неслучайно была до такой степени наполнена музыкой: Гоголь был человеком очень музыкальным и придавал огромное значение этому виду искусства. Писатель знал нотную грамоту. По сюжетам его произведений были созданы оперы.

Для сведения. В царской России ревизские сказки — это документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения (несоответствием данных ревизских сказок в период между проводимыми ревизиями и учетом воспользовался герой произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души» Чичиков). Сегодня материалы ревизских сказок являются одним из источников в генеалогических исследованиях.

В программе:

Альфред Шнитке (1934 – 1998). Ревизская сказка («Увертюра», «Детство Чичикова», «Портрет», «Шинель», «Чиновники», «Бал»)

Концерт ведет Элла Якубенкова.

Цена билета: 200-350 рублей. Действует абонемент №16.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса филармонии 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73, на сайте http://www.ulconcert.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://kkoncert.ru/afisha/


© md-eksperiment.org.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 01 ноября 2016

Ульяновск - Концерты

Оркестр «Губернаторский». Открытие сезона

Дворец культуры «Губернаторский» 09 сентября - 09 сентября 18:30
Показать все

Ульяновск - Скоро

Афиша август 2021. Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» 01 августа - 31 августа
Показать все