168
ШУМАН И БРАМС. Ульяновская филармония

ШУМАН И БРАМС. Ульяновская филармония

Сб, 24 октября 2015, 17:00
Ульяновск, Россия
Филармония [на карте]
27-35-06
41-62-72

24 октября в 17.00 в Большом зале Ленинского мемориала выступит Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением дирижера Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии, заслуженного артиста России Владимира Альтшулера (Санкт-Петербург) и лауреат всероссийских и международных конкурсов Федор Абаза (фортепиано, Санкт-Петербург). В программе вечера прозвучат произведения «великих немцев» - ярких представителей европейского романтического музыкального искусства - Феликса Мендельсона, Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса.

Владимир Альтшулер – дирижер, профессор Петербургской консерватории и Петербургского университета культуры и искусств. С Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии выступает с 1969 года, сначала, как артист, концертмейстер группы альтов, а с 1994 года - в качестве дирижёра.

Репертуар артиста отличает широта диапазона. Предметом особого внимания дирижера является музыка XX века. Он представил премьеры произведений Уствольской, Фалика, Баснера, Слонимского и других российских и зарубежных авторов. В мае 2014 года указом Президента России Владимир Альтшулер был награжден Орденом Дружбы РФ.

Концерт для фортепиано a-moll Роберта Шумана исполнит талантливый пианист Федор Абаза. В 2014 году Федор окончил Санкт-Петербургскую консерваторию в классе Петра Лаула и в настоящее время продолжает обучение в аспирантуре.Стремление к совершенствованию подвигло молодого исполнителя к участию в мастер-классах Д.Башкирова, Д.Йоффе, А.Ясинского в2013 году на стажировке в летней академии Моцартеум (Зальцбург).

О степени мастерства музыканта говорят завоеванные награды: 2002 – I премия I международного открытого юношеского конкурса пианистов (Костомукша, Россия);

2005 - I премия международного конкурса им. Н.Рубинштейна (Париж, Франция);

2006 – лауреат международного конкурса «Созвездие Талантов» (Санкт-Петербург);

2013 - I премия XIII Международного конкурса им. Заребского (Варшава, Польша);

2015 - I премия II Международного конкурса им.Гершвина (Нью Йорк, США).

В 2006 году он был удостоен премии им. А.Петрова (Санкт-Петербург), Федеральной стипендии "Юные Дарования" (2005, 2006 г.); стипендии банка «Русский Стандарт».

Симфония №3 F-dur Иоганнеса Брамса, которая будет исполнена во втором отделении концерта, посвящена известному дирижёру и пианисту Гансу фон Бюлову, с которым композитора связывали дружеские отношения. Впервые она была исполнена с большим успехом 2 декабря 1883 года в Вене. Для слушателей XIX века симфония была полна неожиданностей: многое Брамс написал вопреки принятым канонам. Интересно, что в буквенном обозначении первых нот симфонии f—as—f композитор зашифровал свой юношеский девиз «свободен, но весел» (frei aber froh). В XX – XXI веках симфонию буквально «разорвали» на цитаты. Темы из разных частей симфонии использовали Фрэнк Синатра (в песне Take My Love 1951), Jane Birkin (в песне "Baby Alone In Babylone", 1983), в сериалае Ликвидация (2007, частично позаимствована тема из 3-й части Симфонии), в телесериале "Великолепный век", а также в передаче Первого канала "Жди меня" и других программах и фильмах.

В программе:

Феликс Мендельсон (1809–1847). «Рюи Блаз», увертюра к драме В. Гюго, ор.95

Роберт Шуман (1810 – 1856). Концерт для фортепиано a-moll, ор.54

Иоганнес Брамс (18331897). Симфония № 3 F-dur, op. 90

Концерт ведет заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина

Цена билета: 150-600 рублей. Действительны абонементы № 3 и №4.

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса филармонии 27-35-06, отдел работы со слушателями 41-62-72, на сайте http://www.ulconcert.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://kkoncert.ru/afisha/



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 октября 2015

Ульяновск - Скоро

Выставка «Земля - небо». Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» 18 января - 25 мая
Показать все