40
Свеча памяти. Ульяновская филармония

Свеча памяти. Ульяновская филармония

Чт, 22 июня 2017
Ульяновск, Россия
Церковь Святой Марии [на карте]
27-35-06

22 июня — День памяти и скорби. Приспущенные флаги в этот день напоминают нам об одной из самых трагичных вех в истории страны – начале Великой Отечественной войны, унесшей жизни десятки миллионов людей. 22 июня Ленинский мемориал проведет ежегодную акцию «Свеча памяти», посвященную этой скорбной дате.

В 17.30 в фойе Ленинского мемориала откроется выставка «Вторжение», составленная из работ Народного художника СССР Леонида Сойфертиса и немецкого художника, штатного сотрудника отдела военной пропаганды Германии, Ганса Лиска. Посетителям откроется сопоставление взглядов двух художников на реальную драму войны.

С первых месяцев войны Сойфертис — сотрудник фронтовой газеты «Красный черноморец», участник обороны Одессы, Севастополя, сражений на Северном Кавказе, участвовал в походах Северного флота. Дошел до Берлина. Первые издания эскизов Ганса Лиски, созданные непосредственно на передовой, вышли в 1942 году. В своих работах, несмотря на требования официальной пропаганды, художник смог убедительно показать ужасное «лицо Войны».

В рамках акции «Свеча памяти» будет работать стол заявок поиска пропавших без вести в военный период, организованный региональным отделением Российского военно-исторического общества и поискового отряда «Крутояр».

В этот день завершится акция «Голоса Победы», проводимая Ленинским мемориалом и Радио «2х2» с 9 мая по 22 июня. Несколько недель сотрудники Мемцентра и радиоканала собирали воспоминания о войне и Победе. В день Акции трогательные, пронзительные истории, бережно хранившиеся в архивах, станут настоящим достоянием современности, прозвучав в эфире радиостанций «2х2» и «Милицейская волна», а также из репродукторов Ленинского мемориала.

Традиционно, 22 июня в 18.00 с программой песен военных лет и антивоенных песен выступит Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Евгения Федорова.

«Практически, каждую семью в то время затронула война. Поэтому концерт, который Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов ежегодно по традиции проводит в этот день, вновь и вновь призывает нас осознать, как хрупок мир, и как велика его ценность для каждого человека», - рассказал дирижер оркестра заслуженный артист России Евгений Федоров.

В концерте принимают участие солисты Ульяновской филармонии заслуженная артистка РФ Вера Чиркина (сопрано), заслуженный деятель культуры РФ Тамара Кулябина (народное пение), лауреаты международного конкурса Владимир Самарев (баритон) и Эльмира Сидорова (сопрано), Алена Гуляева (сопрано), Виктор Елизаров (баритон). Концерт ведет Лилиана Черновалова.

В программе прозвучат вокальные и инструментальные произведения: «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели и Александра Соболева, «Хотят ли русские войны…» Эдуарда Колмановского и Евгения Евтушенко, «Если бы парни всей земли» Василия Соловьева-Седого и Евгения Долматовского, «Я люблю тебя, жизнь!» Эдуарда Колмановского и Марка Бернеса, русские народные песни, знаменитая «Рио-Рита» Энрике Сантеухини и другие произведения.

Приглашаем горожан принять участие в акции «Свеча Памяти», где каждый сможет установить зажжённую свечу в память о погибших родных и близких, а так же послушать проникновенные музыкальные произведения военных лет, продолжив традицию.

Вход на мероприятие свободный.



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 20 июня 2017

Ульяновск - Скоро

Выставка «Земля - небо». Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» 18 января - 25 мая
Показать все