1392
Фестиваль Голоса истории 2021

Фестиваль Голоса истории 2021

01 июля — 10 июля 2021
Вологда, Россия
Вологда [на карте]

Театральный фестиваль «Голоса истории» 2021 года будет самым масштабным за всю его 30-летнюю историю

Одно из самых ожидаемых культурных событий нынешнего лета – XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» – будет проходить с 1 по 10 июля в 4 городах Вологодской области: Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске. Фестиваль дважды юбилейный – по порядковому номеру (15-й) и по возрасту: в 2021 году он отпразднует 30-летие с момента своего появления на вологодской земле.

Каким будет нынешний театральный фестиваль «Голоса истории», сегодня рассказали организаторы на пресс-конференции с участием вологодских журналистов.

«Это будет самый масштабный фестиваль за всю его историю по количеству показов и по широте географии, – рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов. – В рамках форума будет представлено около 40 показов 28 спектаклей. Организация фестиваля с этого года передана в Вологодский драматический театр. Еще одним новшеством нынешних «Голосов истории» стало то, что специально для фестиваля мы заказали постановку масштабного театрального действа «Князь Александр Невский», в котором примут участие вологодские и череповецкие артисты и музыканты, а также студенты Вологодского колледжа искусств. Его поставит московский режиссер Владислав Быков. Спектакль станет ярким завершающим аккордом фестивальной программы».

Арт-директором фестиваля в этом году стала литературный и театральный критик, историк русской культуры, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук Капитолина Кокшенева. Она представила краткий экскурс в историю форума, который начинался как смотр спектаклей под открытым небом в историко-архитектурной среде. Исторические постановки, где декорациями служат сами стены Вологодского кремля, по сей день являются отличительной особенностью фестиваля, его изюминкой. В этом году запланировано 8 показов в стенах кремля в Вологде, а также один open-air показ в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В Череповце спектакли будут показывать в Усадьбе Гальских и в Камерном театре (всего пока запланировано 8 показов).

За годы проведения фестиваля, как отметила Капитолина Кокшенева, самыми часто представляемыми авторами стали Алексей (Константинович) Толстой, Пушкин и Шекспир, Гоголь и Чехов, Тургенев и Горький. Предварительная программа нынешнего фестиваля преимущественно будет представлена драматургией ХХ века: Вампилов, Айтматов, Шукшин, Гуркин, Коростылёв, Нина Садур, Абрамов, Леонов…

«Программа этого фестиваля получается очень обширной и разнообразной, – рассказала Капитолина Кокшенева. – Откроет программу «Голосов истории» постановка «Старший сын» Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Это спектакль-гость, который задаст высокую художественную планку всему фестивалю. В конкурсной программе в историко-архитектурной среде будут представлены опера-мистерия «Юнона и Авось» Пермского театра «У моста», спектакли «Манкурт» по Чингизу Айтматову очень интересного новокуйбышеского театра-студии «Грань», «Урок дочкам» Московского театра русской драмы, «Пинежский Пушкин» по сказам Бориса Шергина самобытного театра «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко, а также иммерсивный спектакль-променад «Заповедник» по Довлатову, который готовит к этому фестивалю Вологодский драматический театр».

Вологодский театр для детей и молодежи представит постановку, которую он готовил на фестиваль в прошлом, 2020 году, когда лейтмотивом форума было 75-летие Победы: спектакль «Варшавский набат», посвященный последним дням жизни Януша Корчака, знаменитого педагога, врача и общественного деятеля, шагнувшего в газовую камеру концлагеря Треблинка вместе со своими воспитанниками. Спектакль состоится в традиционном театральном пространстве (на сцене самого театра). В традиционном же помещении будут представлены спектакли Московского театра юного зрителя «Фалалей», шукшинская «Калина Красная» Ярославского драматического театра имени Федора Волкова, «Саня, Ваня, с ними Римас» Нового Художественного театра из Челябинска, два моноспектакля – «Печали и радости» по Ф.Абрамову в исполнении актера Ивана Скуратова (независимый театральный проект «Крупный план», Нижний Новгород) и «Записи Ковякина: ищу выхода из плана жизни» по Л.Леонову в исполнении актера Московского государственного «Театра на Покровке» Сергея Загребнева, а также спектакль вологодского Камерного драматического театра «ВСЕЧЕЛОВЕКИ.Made in Russia» по «Братьям Карамазовым» Ф.Достоевского.

В Кириллове площадкой для показов (помимо Кирилло-Белозерского музея-заповедника) станет Центр культурного развития (здесь запланировано 4 показа), в Белозерске спектакли также будут представлены на традиционной (закрытой) сцене в Центре культурного развития.

Помимо конкурсных показов готовится OFF- программа фестиваля, куда войдут вторые спектакли театров, участвующих в конкурсной программе, а также два антропологических спектакля «Родная мать» и «Жених» Архитектурно-этнографического музея «Семенково». Большую статью об этом «театре на поветях» Капитолина Кокшенева написала по итогам прошлого, 14-го фестиваля, когда впервые побывала в созданном в «Семенково» театральном пространстве.

Жюри фестиваля в этом году возглавит режиссер, сценарист, заслуженный артист России Борис Галкин. В команде с ним будут работать театральный критик, доктор искусствоведения, профессор кафедры истории театра России ГИТИСа Нина Шалимова, российский писатель, театральный и кинокритик, драматург, главный редактор журнала «Время культуры. Петербург» Татьяна Москвина, историк театра, театральный критик, эксперт театральных премий «Золотой софит», «Театры Петербурга – детям», «Невские театральные встречи» Алексей Пасуев и театральный критик, кандидат искусствоведения, историк театра, член экспертного совета и жюри фестивалей «Золотая маска», «Федерация», «Сибирь. Terra Magica» Елена Покорская.

Третий фестиваль подряд в рамках «Голосов истории» будет представлена специальная программа театров кукол «Истории+». О ней рассказала директор Вологодского театра кукол «Теремок» Елена Бухарина. В этом году в спецпрограмме заявлены спектакли как для детской, так и для взрослой публики, а также для семейного просмотра. Они будут идти на большой и малой сценах Вологодского театра кукол, на открытой площадке Дома актера, в Кирилловском культурном центре, а один из спектаклей покажут на сцене Вологодского театра юного зрителя. Откроет программу «Истории+» спектакль Рязанского театра кукол «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам произведения Чингиза Айтматова в постановке режиссера Бориса Константинова и художника Виктора Антонова. Среди участников специальной программы – Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова с трогательной историей «Жена мужа в Париж провожала»» и уже известная вологжанам по прошлому фестивалю команда творческого объединения «Таратумб» со спектаклем «Аленький цветочек». Вологодский театр кукол «Теремок» к «Голосам истории» готовит свою премьеру: «Сказку, рассказанную на ночь», которую специально для них написал сценарист и актер Сергей Плотов. Совместно с Вологодским отделением СТД «Теремок» организует двухдневный мастер-класс по клоунаде, который проведут актеры из Санкт-Петербургского театра «Лицедеи».

В 2021 году Международный театральный фестиваль «Голоса истории» будет проходить в рамках реализации национального проекта «Культура» и станет одним из ярких событий мультиформатного проекта «Фестивальное лето».

Все фестивали



© md-eksperiment.org

Опубликовано: 13 апреля 2021

Другие города

01 июля
Череповец
Череповец
01 июля
Кириллов
Кириллов

Вологда - Скоро

Мумий Тролль в г. Вологда

КЗ Русский Дом 04 ноября - 04 ноября 19:00

Группа Анимация в г. Вологда

Оливер паб 27 ноября - 27 ноября 20:00
Показать все