Насущные проблемы детских домов и детсадов


В 90-е годы в связи со снижением рождаемости закрыли массу детсадов, теперь их не могут восстановить, а дети ждут в многотысячных очередях.


Сейчас в связи с господдержкой уменьшается количество брошенных детей и закрывают детдома. Одним из таких «проблемных» домов стал детский дом в Саратове. Как будут чиновники выходить из ситуации, когда увеличится число подкидышей, а мест уже не будет?
Не только в России, но и в Украине существуют свои, не менее значимые проблемы с дошкольными воспитательными учреждениями.

Новые правила для детских садов: никаких кондиционеров, искусственных цветов и бижутерии. Теперь в помещениях должны быть растения, не вызывающих аллергию. Должен храниться температурный режим и влажность - и без применения техники. А персоналу запрещено носить даже кольца. Как же восприняли новации в дошкольных учреждениях?

До недавнего времени украинские сады жили по советским правилам, - говорят в Министерстве здравоохранения. Сейчас специалисты разработали свою версию нормативных положений о том, как и при каких условиях дети должны находиться в дошкольных учреждениях.

Надежда Полька, заместитель директора Института гигиены АМН Украины:

- Нужен был документ, который соответствует действующему в Украине законодательству. Итак, это обусловило необходимость совершенствования, переработки этого документа, которая и была сделана.

Теперь в каждом детском учреждении, независимо от формы собственности, должны быть: 4 детских умывальника и 4 унитаза, душевой поддон с гибким шлангом, пространство для кресла-коляски. Число игровых площадок должно соответствовать количеству групп, а персонал садика не должен носить никаких украшений. Нельзя использовать растения, вызывающие аллергию. Услышав о таких нововведениях, заведующая дошкольного учреждения в Хмельницком берется за голову. Говорит: группы у них переполнены. Кровати стоят даже в игровых комнатах. А теперь нужно будет выполнять еще и другие нормы.

Татьяна Карун, заведующий ДОУ № 37 "Незабудка" (г. Хмельницкий):

- Где брать средства, чтобы выполнить все эти санитарные нормы, которые нам говорят, как перестраивать помещения, чтобы добавлять новые умывальники, новые унитазы, ставить душевые кабины для детей.

Еще одно важное условие - температура воздуха в спальнях должна быть в пределах 18 - 21 градусов. А относительная влажность - не ниже 40-ка процентов. Но при этом запрещается использовать кондиционеры и увлажнители воздуха.

Родители такого запрета не понимают, ведь отопление пока не включили, а на улице значительно похолодало. Елена водит дочь в садик, замечает - ребенок часто болеет.

Елена, киевлянка:

- Я не знаю, какая температура на самом деле там, но факт в том, что очень холодно, дети одеты. В кофточках, носочках спать приходится. Затопят пойдем обратно в садик.

Воспитатели хмельницкого сада говорят: теперь органы контроля могут выписывать штрафы даже не заходя в помещение. У них нет беговой дорожки и ямы для прыжков. На клумбах растут колючие розы.

Светлана Молодовская, старший воспитатель ДОУ № 37 "Незабудка" (г.Хмельницкий):

- Мы, конечно будем придерживаться закона и норм, но на данный момент штрафные санкции будут сниматься с нас, с нашей зарплаты, из собственного кармана. То есть в результате пострадает рядовой воспитатель, от которого фактически ничего не зависит. Мы думаем, что, возможно, чиновники еще раз перечтут его и возможно же отменят.

В санэпидемстанции уверяют - сразу строго наказывать не будут.

Алексей Даниленко, начальник отдела Государственной санэпидслужбы Украины:

- Руководителю указываются нарушения, которые обнаружены. Предоставляется соответствующий срок по его устранению. В случае невыполнения уже принимаются другие санкции.

А в Минздраве обещают прислушаться ко всем предложениям и при необходимости усовершенствовать закон.

По материалам ИА "Свободные новости"