Дети должны быть счастливы

С тем, что дети должны иметь счастливое детство, согласны все. Вот только понятия об этом самом «счастливом детстве» различаются и у каждого взрослого человека свои. Многие даже утверждают, что для счастья достаточно только, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но так ли это на самом деле? Не встречаются ли вокруг дети, не имеющие никаких обязанностей по дому, зато располагающие всем, что только душенька пожелает, и в то же время скучающие и от безделья готовые ломать детские песочницы и расстреливать фонари из рогаток?

Тут в действие включаются многочисленные педагоги, школьные психологи и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. И даже хуже — ювенальная юстиция. В результате делается вывод: недостатки в воспитании, испорченность и дурные привычки. И виноваты во всем — нет, не учитель преподаватель — только родители, которые не могут обеспечить ребенку счастливое и беззаботное детство. Тем не менее, если подходить к вопросу именно с этими мерками, родители сделали для ребенка все — нет никаких забот, зато есть все, что захочешь. Значит, счастье ребенка в чем-то другом?

Строго говоря, искать объяснения где-то далеко не нужно. Они рядом. Маленький человек может быть по-настоящему счастлив, и для этого ему вовсе не нужно дорогих игрушек и самых последних новинок модной детской одежды. И в самом деле, зачем мальчику радиоуправляемая модель вертолета, если он не может запускать ее вместе с папой, которому всегда некогда?

Иногда говорят, что не нужно перенагружать ребенка занятиями. Между тем, уроки, которые проводит, к примеру, частный репетитор по русскому языку, принесут любому мальчишке или девчонке радость, если мама и папа будут искренне радоваться любому успеху ребенка, даже самому незначительному. Радость успехам и сопереживание неудачам — вот что в первую очередь нужно дать своим деткам. И еще — отдать им свое сердце. Пусть именно детки занимают все помыслы молодых родителей, а не вопросы карьеры. Хотя, конечно, и карьера для многих людей имеет огромное значение.

Но почему бы не делать карьеру вместе с детьми, предварительно посвятив их во все ее таинства? Тогда и ребенок будет заинтересован в собственном самосовершенствовании, и будет сам просить, чтобы к нему приходил репетитор по русскому языку цена занятий при этом не должна иметь для родителей никакого значения. Ведь вложения в образование детей — самые перспективные и надежные.
Дети должны иметь счастливое детство. Но оно будет действительно таким, только если ребятню будут вовлекать во все дела семьи. Если родители и детки будут всегда вместе.