10-12-2012 Всё о кино 3570

Французская анимация

Французская анимация

Французская анимация, вместе с японской и американской, занимает место в тройке мировых лидеров, но какое именно, как правило, остаётся решать зрителю.


Если диснеевские мультики рассчитаны на массовый спрос благодаря простому сюжету и детальной прорисовке картинки, японское аниме - на любителей причудливого кино со сложными сюжетными поворотами, но упрощенностью движений, то французский продукт отличается разнообразием тематики, формы и направленностью на интеллектуальную аудиторию.

Даже если не учитывать, что первый мультик был французского происхождения («Фантасмагория», 1908 год), во Франции анимация является скорее искусством, чем бизнесом. Конечно, это утверждение никоим образом не умаляет важности независимых американских художников и их гуру Билла Плимтона или японцев вроде Хаяо Миядзаки и Исао Такагаты. Однако во французской анимации нет очевидного коммерческого диктата, ведь тамошнее кино финансируют различные фонды плюс мощная в мире кинематографическая организация СNС (Национальный центр кино и анимации).
И выдавая деньги на создание того или иного художественного или анимационного фильма, СNС не требует от создателя ориентации на массового зрителя (как это происходит, например, в Германии). Хотя во Франции с её огромным количеством анимационных школ, очевидно, не пренебрегают и финансовой составляющей. Университет компьютерной графики Supinfocom является прекрасным подтверждением. Но они должны не так научить «коммерческой анимации», как совместить достижения американской с интеллектуальным подходом (типичный пример - фильм «Время худеть»). В основном экспериментами занимаются в коротком метре, однако они присутствуют и в полнометражной классике (например в эпохальных фильмах Рене Лалу «Дикая планета» и «Гандахар»).

Если же говорить о современности, нельзя обойти два имени: Мишель Осело с его «Кирик» и «Принц и принцесса» и Сильвен Шоме с «Трио из Бельвилля» и «Иллюзионист». Однако они являются лишь составной вселенной французской анимации, которой мы с вами можем насладиться в любое время, что вам и советуем сделать. 



Ключевые слова: Французская анимация,диснеевские мультики,французский продукт,Фантасмагория,Национальный центр кино и анимации,Supinfocom,Мишель Осело,Сильвен Шоме

Читайте также