В Беларуси открылась выставка Алексея Вербицкого

В Беларуси открылась выставка Алексея Вербицкого


В начале декабря в Музее белорусского народного искусства (филиал НХМ РБ) начала свою работу выставка ювелирных изделий Алексея Вербицкого «Современность. Былое. Мастер».


АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ ВЕРБИЦКИЙ

Член Белорусского союза народных мастеров

Родился 6 января 1984 года в д. Ерёмичи Кобринского района Брестской области

Все взрослые когда-то были детьми. В детстве много впечатлений, которые иногда превращаются в мечту. В школе, где учился Алексей, в 1999 году учительницей белорусского языка и литературы проводился открытый урок, а темой урока был крест Ефросиньи Полоцкой. Как раз за несколько лет до этого брестский художник и мастер-ювелир Николай Петрович Кузьмич воссоздал давно утраченный древний духовный символ Беларуси. Учительница подготовила большие панно с изображениями ново воссозданого креста. Вероятно, именно то, как учительница повествовала о значимом символе для белорусов, и красивые картинки так впечатлили мальчишку. Для Алексея было удивительно то, что не где-то за тридевять земель, а земляк из Брестской области повторил работу Лазаря Богши из Полоцка так искусно, и что сегодня этот прекрасный предмет можно увидеть не только на картинке, но и в реальной жизни. Впечатлило особенно то обстоятельство, что мастером Н.П. Кузьмичом была возрождена техника изготовления византийской эмали, а на исследование и возрождение техники у мастера ушли годы. Сколь кропотлив и терпелив труд мастера-ювелира! Именно тогда в юной и пытливой голове появилась мечта о том, чтобы стать таким же мастером, который создаёт и воссоздаёт, познаёт и выполняет тонкую работу, создавая красоту. Но так сложилось, что после школы парень поступил в совершенно не связанное с ювелирным делом училище, потому что то, что сделал Николай Петрович, казалось недостижимой далью.

Профессиональный и творческий путь Алексея Вербицкого в ювелирном деле начался в 2004 году с маленького производства по переработке серебра. Далее путь лежал в работу с драгоценными металлами и изготовление индивидуальных заказов. Волею судьбы в 2004 году Алексей случайно знакомится с именитым мастером, со своим кумиром эмальерного искусства. Стремление и мечта молодого мастера всё же постичь тайны и секреты эмальерного дела привели Алексея в мастерскую Николая Петровича, который не отказался помочь молодому ювелиру постичь секреты не только древней технологии перегородчатой византийской эмали, но и тонкостей искусства мелкой пластики.

Сегодня Алексея Вербицкого смело можно назвать учеником известного мастера-ювелира Кузьмича Николая Петровича.

Интерес к старым техникам изготовления предметов украшения пробудил увлечение пластикой и эстетической простотой предметов из археологических раскопок на территории Беларуси. Конечно, данная выставка не является собранием абсолютных копий. Основная идея автора выставки – интерпретация форм и технологии обработки метала, а также воссоздание археологических образцов средневековых изделий.



ПОДРОБНЕЕ О МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ.




тел.: +375-17-507-44-99, +375-44-5-561-562, +375 17 328-68-44

Другие интереесные события Беларуси:



Выставка "1812 год. Война и мир"
Выставка “Гавриил Ващенко”

Выставка «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»
Выставка «Беларуская посцілка» (5 сентября - 30 ноября)
Мой Минск - земля моего вдохновения (7 сентября - 1 декабря)
Выставка Владимира Цеслера (24 октября – 2 декабря)
Выставка произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков»(10 ноября - 3 декабря)
Уйти, чтобы вернуться. Художники Парижской школы из Беларуси (22 сентября - 14 января)
Выставка “Марк Шагал: жизнь и любовь”(1 ноября - 28 января)
Ангел Шагал Над Крышами. Спектакль в НХМ РБ
Современность. Былое. Мастер. Выставка Алексея Вербицкого (8 декабря - 31 марта)





Ключевые слова: АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ ВЕРБИЦКИЙ,ВЫСТАВКА,ювелирные изделия,брестский художник,мастер-ювелир,Профессиональный,творческий путь,кумиром эмальерного искусства,археологических раскопок

Читайте также