Ёлка-монстр провоцирует Брюссель

Авангардная рождественская ёлка на центральной площади Брюсселя

   Авангардная рождественская ёлка на центральной площади Брюсселя вызвала бурю эмоций и политических дискуссий.


"Современная", - говорит власть. "Гнусная", - реагирует тысяча брюссельцев.

"Решеткой в простыне" называют прохожие главную ёлку Бельгии, которую городские власти Брюсселя установили на центральной площади Grand-Place. Вместо традиционной рождественской ёлки этого года в центре бельгийской столицы на 24 метра возвышается кеглеподобное сооружение из блоков, закрепленных металлическими трубами и покрытых белой тканью. Туристы с восхищением останавливаются перед конструкцией и фотографируют её, а местные жители не прекращают возмущаться.

    "Xmas3" называет "рождественскую ёлку" ведомство по вопросам туризма в рекламных брошюрах. По убеждению чиновников, современной является не только название "ёлки", но и шоу, которое устраивается вокруг неё с наступлением темноты: кубы превращаются в проекции, и на их поверхности отображается видео и анимации. Металлические блоки вспыхивают оранжевым, зелёным и синим светом. У наблюдателей это не вызывает рождественских ассоциаций, однако вызывает впечатляющие чувства.
 
Однако жители Брюсселя возмущены. По данным, агентства еpd уже 30 000 брюссельцев присоединились к онлайн-петиции и требуют от мэрии вернуть обычную елку "из уважения к нашим ценностям и традициям". Facebook переполнен комментариями и комиксами. Пользователи сети называют этот проект скандальным и добавляют, что "на красивейшей площади мира выставлена мерзость".


Ёлка спровоцировала политическую дискуссию

    Общественная дискуссия относительно главной бельгийской ёлки уже перекинулась и в политическую плоскость. Когда член городского совета Бьянка Дебетс публично пожалела об исчезновении христианских символов, её слова использовали как повод к выяснению межнациональных вопросов: христианская ёлка в Брюсселе исчезла, мол, только потому, чтобы успокоить мусульман, которые чувствуют себя оскорбленными в религиозных чувствах.

    "Это шутка", - говорит пресс-секретарь авангардного проекта Марина Брезчани. По её мнению, такие сплетни сознательно распространяют правые экстремисты, чтобы вызвать ещё большее недовольство мусульманами, что проживают в Брюсселе. Ведь кукольный вертеп на библейский сюжет же расположен на центральной площади столицы Бельгии. "Ёлка-современное искусство. И этот проект стоимостью 40 тысяч евро не имеет никакого отношения к мусульманской общине", - отмечает и представитель бургомистра Брюсселя Фредди Тилеманс.

     Местные власти объяснили, что авангардный проект оплачен энергетическим концерном и спонсором Electrabel.



Ключевые слова: Современная елка,авангардная,брюссель,Grand-Place,Xmas3,Бьянка Дебетс,Electrabel

Читайте также