Мир вещей и чувств Владимира Зинкевича

Мир вещей и чувств Владимира Зинкевича

   В своем творчестве В. Зинкевич осмысляет романтические качества окружающего мира. Им создана собственная образно-пластическая система, основанная на символичной интерпретации образов.
Художник в своих произведениях передает целостную связь человека с природой, достигая воздействия на зрителя при помощи выразительных цветовых решений, выверенных форм и оригинальных композиционных построений.

Творчество В. Зинкевича отличается уникальной содержательностью и необычным истолкованием удивительных явлений окружающего мира. Создаваемые им образы наполнены большими чувствами и не поддаются упрощенной интерпретации. Художник пользуется собственным, присущим лишь ему художественным языком, уникальным арсеналом выразительных средств работы с цветом и линией. В каждой композиции всегда присутствует сам предмет творческого исследования либо намек на него. Его творчество не подлежит тиражированию, оно всегда авторское, индивидуальное.

Пластично-образные замыслы воплощены в сериях живописных работ. Наиболее известные: “Старое вино” (2002), “Забавы Водолея” (2002), “Чай у моря” (2008).

Искусство В. Зинкевича – со связью с традициями и блеском новизны – занимает самое достойное место в художественной иерархии современного искусства Беларуси. Сам творческий путь художника является примером необыкновенно ясной и логически обусловленной творческой стратегии. Палитра художника обладает удивительным магнетизмом и ассоциативной содержательностью. Ему присуще редкое тонкое чувство цвета, блестящая композиционное мастерство, профессиональная культура и глубокая интеллигентность. Полотна Владимира Зинкевича отмечены редкой художественной самобытностью, особой философией, уникальностью пластического языка, глубоким знанием и чувством сопричастности к культуре своего народа. Он всегда “хорошо видит” не только само пространство холста, но пространство всей художественной сцены.

Живописное творчество художника претерпело множество трансформаций по пути открытия легкоузнаваемого почерка. Пышная монотонность живописной манеры автора не создает ощущение тяжеловесности. Его картинам как небольшого размера, так и крупноформатным свойственно поразительное по свежести эмоциональное восприятие, глубокое отношение в отборе впечатлений, чеканность ритмической структуры и закономерность всех деталей и элементов. Большое значение имеет повторяемость мотивов в циклах. К ним относятся деревья, пелена тумана, таинственный женский образ. Такая взаимная связь говорит о постоянном развитии концепции творчества.

В. Зинкевич создает свои произведения, исходя из наблюдений и изучения собственных эмоций. Его работы стали выразительным отражением мира чувств и вещей. Что бы художник не писал – портрет, пейзаж или натюрморт – цель его стоит в том, чтобы выявить стремление к гармоническому единству с окружающим миром.

Михаил Григорьевич Борозна,

кандидат искусствоведения,

ректор Белорусской

государственной академии искусств

Владимир Леонидович Зинкевич родился в 1951 году в поселке Стреличево Хойникского района Гомельской области. В 1977 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности “Монументально-декоративное искусство”. С 1982 года преподает в Белорусской государственной академии искусств; профессор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лаурет Государственной премии Беларуси. С 1997 года возглавляет кафедру монументально-декоративного искусства. Является участником республиканских, зарубежных, международных художественных выставок и пленэров. Персональные выставки художника экспонировались в Беларуси и за ее пределами. Живописные произведения В. Зинкевича находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Республиканской художественной галереи Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства; Государственной Третьяковской галерее (Москва); в зарубежных частных коллекциях Англии, Австрии, Германии, США, Италии, Польши, России, Швейцарии и других стран. Произведения художника регулярно представлялись в зарубежных экспозициях белорусского изобразительного искусства: работа “Стены старого замка” была представлена на выставке “Художники современной Беларуси” в Зале П. Кардена (Франция, 2002).

В 2009 г. присвоено звание Почетного члена Российской академии художеств. В 2011 г. награжден орденом Франциска Скорины.


Ознакомиться с работами художника вы сможете на Выставке “Мир вещей и чувств”


Интереесные события Беларуси:


Выставка "1812 год. Война и мир" 
Выставка “Гавриил Ващенко”
 
Выставка «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»  
Выставка «Беларуская посцілка» (5 сентября - 30 ноября) 
Мой Минск - земля моего вдохновения (7 сентября - 1 декабря) 
Выставка Владимира Цеслера (24 октября – 2 декабря) 
Выставка произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков»(10 ноября - 3 декабря) 
Уйти, чтобы вернуться. Художники Парижской школы из Беларуси (22 сентября - 14 января) 
Выставка “Марк Шагал: жизнь и любовь”(1 ноября - 28 января)
 
Выставка “Мир вещей и чувств” (11 - 24 декабря)



Ключевые слова: Мир вещей и чувств,Владимира Зинкевича,Михаил Григорьевич Борозна,образно-пластическая система,уникальной содержательностью,Старое вино,Забавы Водолея,Чай у моря,профессиональная культура,глубокая интеллигентность,Художники современной Беларуси

Читайте также