Новогодние сувениры и карнавальные костюмы опасны для здоровья.

пострадавшим от плохого качества, подавать в суд.

    Большинство новогодних сувениров и карнавальных костюмов опасны для здоровья, предупреждают специалисты Центра стандартизации.


Они исследовали праздничную продукцию и обнаружили, что из 10-ти образцов только три соответствовали всем требованиям. Выяснилось, что и горят украшения быстро, и здоровью вредят cильно.

На прилавке все выглядит ярко и красиво. На самом деле производители часто нарушают нормы маркировки продукции. Добавляют химические красители, а это грозит аллергией, насморком и даже астмой.

Валерия и Саша приехали на рынок, чтобы купить сувениры подругам и украсить комнату к празднику. Девушки никогда не спрашивали у продавца сертификат качества, говорят, может, если бы имели детей - были бы внимательны.

Валерия, киевлянка:

- Человек должен знать откуда то, из чего оно, чтобы оно не было вредным для здоровья.

А пока выбираем то, что красочное и просто нравится. Хотя Саша обещает смотреть, по крайней мере, на маркировку. В будущем.

По нормам, детская новогодняя одежда должна быть натуральный. Синтетику можно использовать только в верхних слоях костюма. Но вот  платье, которое наши герои приобрели в крупном магазине, не только некачественное - производитель еще и обманул покупателя.

Галина Некрашевич, начальник лаборатории ГП "Госпотребстандарт":

- Имеем маркировку, где указано 35% хлопка и 65% полиэстера, на самом деле здесь 100% полиэстера.

Полиэфир вообще не позволяют использовать в одежде для маленьких. Китайский костюм снежинки завезли украинские предприниматели и поставили цену 550 гривен. А вот рубашка для мальчика стоит под 200 гривен, потому указано - натуральная.

Галина Некрашевич, начальник лаборатории ГП "Укрметртестстандарт":

- Она должна быть изготовлена из 100% хлопка. Так, к сожалению, не есть на самом деле, здесь около 70% - тоже полиэфир.

Практически все образцы из магазинов и рынка были с недостоверной маркировкой. Лабораторные исследования еще показали наличие формальдегида, который приводит к раковым образованиям. А вот карнавальные украшения могут вообще лишить жизни.

К примеру, боа вспыхивает в секунду, и еще несколько нужно, чтобы полностью сгорело.

Игорь Ковтун, начальник лаборатории испытаний игрушек:

- Этот образец, он априори не должен возгораться, при поднесении даже открытом  пламени он должен затухать в течении 2 секунд. Из всех образцов, которые представлены у нас, это самое опасное изделие.

Владимир Семенович, начальник Центра ГП "Укрметртестстандарт":

- Это надо, чтобы инспектор отобрал, составил акт отбора выявил факт и максимум 850 гривен - это штраф за недостоверную информацию.

Проверяющие советуют все же требовать сертификат и гигиеническое заключение на продукцию, даже если написано - товар сертифицирован. А пострадавшим от плохого качества, подавать в суд.


Ключевые слова: Большинство новогодних сувениров,карнавальных костюмов,опасно для здоровья,горят украшения быстро

Читайте также