Выставка Эпоха Возницкого.

Эпоха Возницкого,выставка,львов.

    Эпоха Возницкого. Так во Львове назвали выставку, посвященную деятельности выдающейся личности, Героя Украины, который полвека занимался охраной замков и сохранением древностей.


    Искусствовед ушёл из жизни в этом году. Произведения, которые он собрал в многочисленных экспедициях, можно увидеть на выставке. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. От всемирно-известного Пинзеля до малоизвестных шедевров.

   Львовская галерея искусств. Этим комплексом он руководил полвека и сделал из него ведущий музей, в коллекции которого более 60 тысяч произведений. Найденные сокровища привели в порядок в реставрационных мастерских при галерее. Возницкий часто туда заходил, вспоминают коллеги. За всем любил следить лично. Вокруг него возникли даже легенды. Например, о том, что директор имел сверхъестественную способность находить ценности.

   Андрей Ценкин, реставратор:

- У него было какое-то такое чувство. Он знал, куда надо было поехать, где нужно что-то найти, и где нужно даже копнуть лопатой.

   Борис Возницкий в 60-х годах прошлого века инициировал сотни экспедиций на западной Украине. Благодаря этому спасены более тысячи икон, скульптур, старопечатных книг. Одной выставкой передать целую эпоху Возницкого тяжело, говорят в галерее. Хотелось вспомнить все: от реставрации замков и спасения икон до открытия миру Пинзеля - скульптора, которого искусствоведы называют "украинским Микеланджело".

   Наталья Маик, куратор выставки:

- Имя Пинзеля открыл миру Борис Григорьевич. И даже, если бы у Бориса Григорьевича больше не было научных открытий, достаточно было исследовать творчество Пинзеля и показать всему миру.

    Показали на выставке и малоизвестные произведения. Дочь Возницкого, а теперь директор картинной галереи Лариса Борисовна говорит: отец всегда сожалел, что многие произведения пылятся в хранилищах, не экспонируются из-за нехватки помещений.

   Лариса Разинкова, директор Львовской картинной галереи:

- Мы подняли очень много экспонатов из наших фондохранилищ. Посему некоторые экспонаты здесь в таком  состоянии, которые собирал и спасал Борис Григорьевич. Есть обгоревшие вещи, обгорела скульптура, полуосыпаны иконы.

На выставке в настоящее время представлено более двухсот работ. Увидеть их можно будет до конца января.



Ключевые слова: живопись, графика, скульптура,Выставка Эпоха Возницкого,Львовская галерея искусств

Читайте также