Мягкая игрушка Тедди отметит столетие.

Мягкая игрушка Тедди отметит столетие.

   Игрушка-юбиляр. Забавный рыжий медвежонок Тедди скоро отметит столетие.


  Многие из нас с самого дестства любят смотреть мультфильмы. И конечно, у многих в детстве была любимая мягкая игрушка - медвежонок.

   С начала двадцатого века он стал любимцем миллионов детей во всем мире. Не обошли вниманием мягкую игрушку и украинцы - в Киеве открылась вторая выставка «Тедди-Ленд", где все экспонаты - ручной работы.

   Оказывается, сделать мишек Тедди - целое искусство! Сто пятьдесят мастеров по изготовлению мягких зверушек и коллекционеры привезли в Украинский дом в Киеве более тысячи игрушек. На выставке - мишки из плюша и бархата, искусственного меха и дерева, керамические и фарфоровые. "Отцов" сказочных зверей узнать легко - у них исколоты иглами руки. Ирина Милецкая раньше делала куклы, а два года назад её "накрыла" Тедди-мания.

    Ирина Мелецкая, художник-теддист:

- Зверушка как-то вообще нежданно-негаданно сделалась, а сотальные подстроились под неё. На простейшего Тедди из искусственного меха идёт до сорока часов работы.

Двух одинаковых медведей не бывает - уверяют мастера. Ирина - единственная украинская мастерица, которая принимала участие в большой токийской выставке мягких игрушек. Там украинских мишек любят больше всего. Дизайнеры говорят: раз в год отправляют крупные партии в Токио. Обитатели устали от игрушек-киборгов, наши мишки - душевнее. А ещё иностранцы с удовольствием проходят курсы по изготовлению таких вот игрушек.

    Юлия Дмух, руководитель арт-мастерской "Поделки":

- У нас несколько здесь техник представлено. Вот эта старинная техника - ватные игрушки. Их ещё до революции делали. Я провожу курсы и обучаю людей делать такие игрушки. Нужна вата, проволока и клей - и вот такие забавные получаются медвежата.

   Первую мягкую мишку-игрушку сшила и начала продавать жена русского эмигранта в США. Впрочем, женщина не запатентовала изобретение. А вот имя Тедди появилось из-за карикатур на американского президента Теодора Рузвельта. Говорят, он на охоте загнал животное, а затем проявил милосердие и не застрелил. После выхода газеты с рисунком "Тедди на охоте" имя перекинулось на игрушку.

 



Ключевые слова: teddy,Мягкая игрушка Тедди,юбиляр,Тедди-Ленд,выставка

Читайте также