Янтарные нотки.

Янтарные нотки,конкурс,ровно

   Все возможности для самореализации использовали дети, съехавшиеся в Ровно, на музыкальный конкурс "Янтарные нотки".


   Соловьи, струнники, духовики и клавишники три дня соревновались, кто лучше сыграет и споёт. Уже в третий раз, в преддверии новогодних праздников, город собирает юные таланты и превращается в музыкальную столицу Украины.

   "Тарантеллу" Давида Поппера София репетирует в последний раз перед конкурсом. На "Янтарные нотки" в Ровно приехала уже во второй раз.

   София Кафтанюк, участница конкурса:

- Здесь действительно комфортно играть и вообще очень интересный конкурс.

    На виолончели играет и её младшая сестра Соломия. Девушки и их родители мечтают о победе для обоих. Семья на конкурс приехала из соседнего Житомира. Удовольствие не дешёвое, но, говорит отец, стоит того.

   Николай Кафтанюк, отец участниц конкурса:

- С проживанием и со всем где-то в районе 4-5 тысяч гривен. Потому что всё на свои средства, а уж как едем куда-то подальше, то в районе 7-8 тысяч. Хороший отдых семьи на море - это у нас поездка на один конкурс.

   Музыкальный конкурс начали в 2010, чтобы популяризировать янтарный край. Область славится залежами этого солнечного камня. А с недавнего времени и Всеукраинским конкурсом музыки.

   Марьян Шуневич, председатель жюри, народный артист Украины:

- Очевидно, популярности добавляет еще и то, что этот конкурс разножанровый. Здесь есть и струнники, и народники, здесь есть и классика. Дети могут себя проявить в разных ипостасях.

   В этом году на конкурс приехало почти полтысячи талантливых учеников и студентов музыкальных учебных заведений из 17-ти областей Украины. В семи номинациях определили по три победителя. Но без подарка, или хотя бы грамоты, не остался никто.

   Валерий Марченко, арт-директор конкурса:

- Целая комната забита подарками для младшей группы, это мягкие игрушки, техника, ДВД, масса музыкальных подарков, всё то, что надо музыкантам. Есть струны, стойки микрофонные.

   Лучшим подарком для сестёр Кафтанюк, конечно, была бы собственная виолончель. Но хороший инструмент, говорит отец, колеблется от 5 до 20 тысяч долларов. Поэтому совершенствовать мастерство юные музыканты будут пока на школьной виолончели.



Ключевые слова: Янтарные нотки,конкурс,в музыкальную столицу Украины,Тарантелла Давида Поппера,Марьян Шуневич

Читайте также