Интересные открытия в мире музыки

Интересные открытия в мире музыки

Музыка всегда окружала людей. Когда мы слышим мощные звуки оркестрового крещендо, по спине бегут мурашки, а на глазах наворачиваются слезы. Музыкальное сопровождение используется в фильмах и спектаклях для большей художественной выразительности. Рок музыка заставляет людей вставать на ноги и танцевать. Родители убаюкивают своих детей тихими песнями. Кавер-группа на корпоратив приглашается для создания приятной атмосферы на мероприятии. И это лишь некоторые области, где мы используем музыку.

Люди слушают музыку с тех пор, как появилась культура. Еще наши предки научились играть на костяных арфах и каменных флейтах, и кажется, такая любовь к музыке врожденная. Дети способны воспринимать звуки от самого рождения и слыша разные звуки, ведут себя по-разному: поворачиваются к источнику приятных звуков и отворачиваются от неприятных. Когда человек вырастает, он получает от прослушивания музыки массу удовольствия и также тянется к приятным звукам. Например, когда человек слышит финальные звуки симфонии, мозг активирует центры удовольствия, которые также активируются, например, во время приема вкусной пищи.

Но почему музыка так важна для людей и имеет такую власть над нами? Нейробиологи пока не могут дать точный ответ на этот вопрос, однако в последние годы проводились исследования, которые позволили понять, как наш мозг перерабатывает музыкальную информацию.
Изучая здоровых людей, а также пациентов с черепно-мозговыми травмами при помощи современных методов нейровизуализации ученые пришли к интересному выводу: в нашем мозге нет области, которая отвечает за переработку музыки. В этом процессе участвуют разные части нашего мозга, среди них и те области, которые обычно используются при познавательной деятельности. Размеры этих зон индивидуальны и зависят от опыта и музыкальной подготовки конкретной личности.

До того, как появилось современное оборудование нейровизуализации, ученые наблюдали за пациентами, которые по разным причинам имели нарушение деятельности головного мозга. Одним из них в 1933 году оказался композитор Морис Равель, у которого начали проявляться симптомы мозговой дегенерации. Из-за этого заболевания некоторые участки мозга полностью атрофируются. Мыслительные способности Мориса не пострадали, он мог и дальше играть свои произведения и хорошо их помнил, однако новую музыку он уже сочинить не смог. Вот, что он сам сказал: «Опера у меня в голове, я ее слышу, но уже никогда не напишу». Дальнейшие исследования доказали, что музыка не имеет определенного центра переработки.

Как видно, музыка находится у людей в голове с детства. А какую она имеет власть над людьми? Каково влияние музыки на психику? Проведенный опрос показал, что 70% населения слушают музыку «потому что она способна породить чувства и эмоции». И это связано с тем, что музыка перерабатывается разными областями мозга. При восприятии музыкальной информации одни области позволяют понять и запомнить мелодию, а другие развивают эмоциональные реакции. 

Именно поэтому важно знать критерии выбора музыки на праздник, свадьбу, банкет, деловую презентацию, чтобы вызвать у гостей только положительные эмоции.



Ключевые слова: Интересные открытия,мире музыки,Музыкальное сопровождение,Кавер-группа на корпоратив,массу удовольствия,Изучая здоровых людей,композитор Морис Равель,влияние музыки на психику,музыкальной информации

Читайте также