Декорирование храма

Декорирование храма

Что значит изготовить панно? Это - целое искусство, которое удивляет нас своей привлекательностью и может видоизменить любой интерьер, в том числе и интерьер храма. Если выбирать панно из мозаичной плитки, то в первую очередь, продумывают такие моменты, как тип композиции, качество материалов и сам процесс изготовления. Тематик существует огромное количество. Это могут быть красочные пейзажи, натюрморт, цветочная композиция, абстракция и т.п.

При выборе сюжета отдельное внимание стоит уделить гармоничному соотношению рисунка с целостностью дизайна помещения. Опирайтесь на это при выборе палитры.

Создание оригинального интерьера возможно при помощи панно из мозаичной плитки, на нем можно акцентировать внимание, сделать его центром интерьера. Изготавливая такой декор, можно воплотить в жизнь самые интересные идеи. Например, большой портрет или картину. Плиточное панно помещают не только на стены, но даже и на пол. А используя плитку, вы можете не озадачиваться такой проблемой, как неровная стена – в данном случае вполне подходит и шероховатая стена, с неровностями. Причем смотрится такое панно гораздо эффектнее. Однако с плиткой стоит обращаться очень аккуратно, ведь мозаика – это целый комплекс плиток, которые украшают помещение!

Очень актуальным вопросом сегодня является такой вид искусства, как храмовая живопись. Храм - это символ небесных жителей, вселенской церкви. И каждая его частичка обладает собственной символикой, которая наглядно демонстрируется благодаря монументальной живописи.

Храмовая живопись не имеет определенных шаблонов, по которым должна расписываться каждая церковь. Существуют различные сюжеты для каждого места в храме. Православная вера гласит, что все в церкви должно стремиться к солнцу, истинному свету и Иисусу. Господу отводят высшую точку при росписи, а именно – купол, потому что Он царствует над нашим миром и объединяет две церкви: Небесную и земную.

Барабан купола зачастую является местом где пишут пророков, а также апостолов. Ученики Христа распространяли вероучения во все концы земли. Еще в барабане купола можно заметить 8 неземных чинов, которые призваны помогать земле и народам. А паруса, которые поддерживают барабан с куполом – это место, где располагают евангелистов. Храм представляется как корабль с парусами, от которых зависит движение корабля. Так и Церкви утверждены на 4-х Евангелиях, которые распространены во все концы Вселенной.

Все мы знакомы с иконами на которых изображаются святые, их принято хранить в специальных божницах. То есть в деревянном украшенном шкафчике или же створчатой раме, предназначенной специально для икон. Иными словами, это приспособление называют киотом.

Почему изготовление киотов востребовано? Киот выражает уважительное отношения верующего человека к иконе, а значит и к Всевышнему. Краска, которой покрывается сама икона защищена олифой. А при попадании воска на олифу, икона может потемнеть. Ее конечно можно поменять благодаря современным технологиям, но чем больше лет иконе, тем дороже и труднее это сделать. Киоты бывают не только церковными, но и домашними, дорожными а также уличными. Их устанавливают на стену, стол или на пол.

Изготовление киотов для храма подразумевает архитектурный внешний вид, который может вписаться в общий интерьер. Для этого привлекают опытных архитекторов, которые владеют столярным делом и могут тщательно контролировать качество работы. Изделие должно быть ориентировано на долгий срок службы. В этих целях часто используют сосну - для изготовления основы и липу – для деталей резьбы. После чего киот покрывается маслом, левкасом, водной краской. Элементы декора могут покрываться золотом, шпоном ценной древесины.



Ключевые слова: Декорирование храма,Что значит изготовить панно,панно из мозаичной плитки,храмовая живопись,изготовление киотов,Изготовление киотов для храма,Элементы декора

Читайте также