Оскар 2013

Большие блокбастеры, но также и независимое кино и европейский артхаус,оскар 2013

    Большие блокбастеры, но также и независимое кино и европейский артхаус: список нынешних номинантов на "Оскар" - довольно эклектичный, с "Линкольном" Спилберга в качестве фаворита (он претендует аж на 12 наград Американской киноакадемии).



    "Джанго освобождённый" Квентина Тарантино тоже неплохо зарекомендовал себя: 5 номинаций, в том числе - за "лучший фильм" и за "лучшую мужскую роль второго плана" для Кристофа Вальца. Хотя о награде для "лучшего режиссёра" пока не идёт, однако Тарантино радуется: "Пять номинаций на Оскар сегодня, пять номинаций от Британской киноакадемии вчера: неплохая неделя выпала!"

    Большим сюрпризом стал фильм "Звери дикого Юга" - с четырьмя номинациями, в том числе - для Кувенжани Уоллис, самой молодой в истории претендентки на награду за лучшую женскую роль, а также - в категориях "лучший режиссёр" (Бен Цейтлин), "лучший сценарий" (Бен Цейтлин и Люси Алибар) и "лучший фильм". Ранее эта лента уже выиграла приз "Золотая камера" на Каннском кинофестивале.

    Лента чилийского режиссера Пабло Ларраина под названием "Нет" наделала шума, когда стало известно, что её номинировали на Оскар в категории "лучший фильм на иностранном языке". Таким образом, эта латиноамериканская страна впервые будет представлена на самом престижном киноконкурсе в мире. Лента "Нет" рассказывает про чилийское рекламное агентство, которое помогло свергнуть диктатора Аугусто Пиночета благодаря хорошо продуманной маркетинговой компании, связанной с референдумом 1988 года. Этот фильм стал настоящим сюрпризом Каннского кинофестиваля и с тех пор собрал награды по всему миру.

    И, наконец, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля - фильм "Любовь" немецкого режиссера Михаэля Ханеке - претендует на пять статуэток: за лучшее изображение, лучший фильм на иностранном языке, лучшего режиссера, лучший сценарий и лучшую актрису - для 85 - летней Эммануэль Рива.



Ключевые слова: Джанго освобождённый,Квентина Тарантино,оскар,спилберг,артхаус,кино,любовь Михаэля Ханеке

Читайте также