Василий Стус: выставка к 75-летию

Выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Василия Стуса, открылась в Киеве

    Выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Василия Стуса, открылась в Киеве. На ней представлены книги, рукописи поэта, а также фотографии из семейного архива.



    Сын Василия - Дмитрий Стус - рассказывает, что значительная часть творчества его отца уничтожена, а на поиски, восстановление и публикацию произведений Василия Стуса он потратил около двадцати лет.

    Дмитрий Стус, сын Василия Стуса:

- Основная часть архива у нас сохранялась, часть архива была возвращена из КГБ-СБУ, часть писем, которые отец куда-то писал, присылали друзья, фотографии тоже мои, но архив нужно было систематизировать, описать, перенести на электронные носители.

    Василия Стуса арестовали впервые в 1972 году за антисоветскую пропаганду и приговорили к 5 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки.

    За эти годы он перевел многие произведения Гете и Рильке и подготовил поэтический сборник. Вместе с Василием Стусом в лагерях был и публицист Евгений Сверстюк.

    Евгений Сверстюк, политзаключенный:
 

- В камерах это было не так просто, чтобы перекликаться, там была очень тюремная дисциплина и абсолютная тишина, но Василий умел нарушать эту тишину, когда выходил на прогулку, он громовым голосом кашлял. Ну, кашлять бы не запрещено, но вместе с тем, его голос сразу узнавали, знали, что Василий на прогулке.

    После возвращения из ссылки Василий Стус присоединился к правозащитной деятельности, его вторично арестовали и приговорили к 10 годам заключения и 5 годам ссылки.

    Этого Василий Стус уже не смог пережить и в сентябре 1985 года умер в карцере во время голодания. Официально причина смерти - остановка сердца, однако его друзья думают, что это могла быть спланированная акция.

    Василий Овсиенко, политзаключенный:

- Как было устроено - нары эти пристегнуты к стене, тебе, когда объявляют отбой вечером говорят - "держи нары", ты их держишь, а надзиратель из коридора сквозь стену вынимает штырь и эти нары падают, ты их опускаешь, а под ними прикована табуретка , на которой можно днем сидеть. Так вот, могли неожиданно этот штырь вынуть, нары упали и по голове, а сколько там надо голодающему? 

 



Ключевые слова: день рождения Василия Стуса,в киеве,выставка,книги, рукописи поэта, а также фотографии из семейного архива,Дмитрий Стус,Евгений Сверстюк

Читайте также