Ангел Божий. Выставка во Львове.

Львовский музей истории религии в рамках цикла «Рождественские встречи» совместно с Музеем сакрального искусства Львовской архиепархии

    Львовский музей истории религии в рамках цикла «Рождественские встречи» совместно с Музеем сакрального искусства Львовской архиепархии УГКЦ представили выставку «Ангел Божий».




    Образ ангела в сакральном искусстве или один из самых распространенных, утверждают искусствоведы. На выставке представлено около 50 икон и скульптур, резьбы и тканей с символикой ангелов. Они изготовлены в XIV - XIX вв, а сегодня отреставрированы, приведены в экспозиционный вид и впервые выставлены для широкой общественности.

    Куратор выставки, сотрудник Музея истории религии Руслана Бубряк рассказывает:

- Конечно, ангелов изображали и в глине, и в графике, и в металле, и в стекле. Мы ограничились только такими техниками, как иконография, живопись на холсте и резная скульптура. Думаю, что даже эти вещи, которые здесь представлены, дают представление людям о том, как выглядит ангельский мир.

    Мы очень часто говорим это слово «ангел», не понимая, кто и что это, потому что люди привыкли их видеть лишь на иконах и на картинах как молодых юношей или маленьких детей, пухленьках, с крылышками.

    Ангелы - это бесплотные лица они не имеют крыльев, не имеют имен, их не видно. Но эти существа божьи, которые постоянно смотрят на нас. Согласно ангельской иерархии, есть девять чинов. Самые высокие из них - это херувимы и серафимы. Низшие чины - это архангелы; низкие - ангелы-хранители, именно те, которые для нас, людей, близкие. 

    Председатель комиссии сакрального искусства Львовской архиепархии УГКЦ, организатор Музея сакрального искусства Севастиан Алейников рассказывает об ангелах и об истории экспонатов на выставке «Ангел Божий»:

- Ангел находится с нами неразлучно, в течение всей жизни, он наш охранник, невидимый наставник и покровитель. Ангел сообщал пастуху о рождении Христа: Идите в Вифлеем, поклонитесь Богу. Ангелы появляются при тайне крещения. Ангелы появляются на гробе при воскресении Христовом. Первая молитва, которой учат детей - это слова к ангелу.

    В нашей коллекции, которую мы формировали 15 лет, находятся произведения, начиная с ХIV века. Произведения интересны своим происхождением, также уже слагаются легенды, как мы собирали эти иконы. Например, икона Архистратига Михаила уже стала подставкой, на нее становились люди, чтобы достать шнурок, чтобы бить в колокола.

    Все произведения, выставленные для обозрения, вышли из церковного обихода. Они находились на церковных складах или на колокольнях. Такая собирательная деятельность проходила с различными трудностями. Были люди, которые давали произведения добровольно, были и такие, что не давали добровольно.

    На выставке представлены различные ангелы, ведь их изображали по-разному: суровыми, когда убивают нечистого, или же с блаженными лицами - как на иконах о рождении Христа. Также и веселыми, как ангел-дирижер с палочкой в руках. Люди изображали ангелов такими, как себе их представляли. Как, например, когда резчикам было холодно в ноги, то они считали, что и ангелам холодно, и так вырезали ангелов в сапогах».

    Всех, кто еще не успел осмотреть выставку ангелов, хотим успокоить: выставка будет экспонироваться в Музее истории религии до Сретения Господня (до 15 февраля).



Ключевые слова: Львовский музей истории религии,Рождественские встречи,Музеем сакрального искусства Львовской архиепархии УГКЦ,иконография, живопись на холсте и резная скульптура,херувимы и серафимы

Читайте также