Выставка рукописей Василия Стуса.

"Нурт українського сумління

    "Нурт українського сумління" - выставка с таким названием открылась в Музее книги и книгопечатания Украины.


    Экспозиция, посвящённая 75-летию Василия Стуса, впервые представила рукописи поэта. А ещё - издание его произведений, фотографии и документы.

     Голос уверенный, глубокий, мужественный, искренний. Таким был и сам Стус, и его творчество.

    Дмитрий Палий, заместитель директора Музея книги и книгопечатания Украины по научной работе:

- Это был сгусток украинской совести, сгусток национального сознания. 

    Талант и мастерство поэта закалялись страданиями. Именно в изгнании он писал гениальные свои произведения. Василий Овсиенко в восьмидесятых был сокамерником Стуса. Говорит, поэта за то и не любила власть, что был слишком свободолюбивым. Стус даже отказался от советского гражданства - не хотел быть рабом.

    Василий Овсиенко, правозащитник, публицист, историк диссидентского движения:

- Он вел себя с КГБистами, будто он обвинитель на новом Нюрнбергском процессе. Конечно, им такое не нравилось. Но в отношениях с нами, с людьми - это был очень мягкий, культурный, вежливый человек.

    Более ста экспонатов, собранные на юбилейной выставке, раскрывают прежде всего судьбу произведений Василия Стуса. Здесь впервые экспонируют рукописи, написанные и в тюрьме, и на свободе. Ещё один интересный экспонат - первая напечатанная в Украине книга поэта. Ведь сам он при жизни так и не увидел ни одной своей книги, изданной на Родине. Теперь его творчество - в свободном доступе.

    Дмитрий Стус, литературовед, сын Василия Стуса:

- Самое важное, что мы со студентами в этом году выложили в Интернет абсолютно все его произведения.

    Выставка в Музее книги продлится до 10 февраля.

 



Ключевые слова: "Нурт українського сумління,в Музее книги и книгопечатания Украины,правозащитник, публицист, историк диссидентского движения,Дмитрий Стус

Читайте также