Миллиарды на костях.

Всемирный фонд дикой природы,браконьеры

    Всемирный фонд дикой природы предупреждает: деятельность браконьеров грозит полным уничтожением африканских слонов и носорогов.



    Недавнее решение компании Google пожертвовать пять миллионов долларов для приобретения защитниками дикой природы беспилотных летательных аппаратов дало повод мировым СМИ еще раз обратить внимание на проблему браконьерства и беспощадного истребления популяций африканских слонов и носорогов.

    Эксперты крайне обеспокоены - за последний год количество убитых животных приблизилось к уровню 1980-х, которые защитники природы считают «кровавыми». Тогда поголовье африканских слонов сократилось примерно вдвое, а в странах Восточной Африки - на 80%. Черных носорогов в 1970 году насчитывалось 65 тысяч, в начале 1990-х - лишь 2200 особей.

Дроны против браконьеров

Благодаря деньгам Google Всемирный фонд дикой природы надеется запустить программу патрулирования беспилотными летательными аппаратами (их еще называют дроны) четырех участков в Африке и Азии, где фиксируется наибольшее количество браконьерских проявлений.

    Дроны не будут иметь на борту оружия. Их главная задача: сбор информации онлайн и немедленное информирование правоохранительных органов о местонахождении групп браконьеров. Всемирный фонд дикой природы надеется, в первую очередь, на сдерживающий эффект воздушного патрулирования. Правда, надежд на успех не так уж много.

    Проблема в том, что силовые структуры большинства африканских стран так или иначе содействуют браконьерам, проще говоря, «крышуют» их, получая за это соответствующее вознаграждение. Более того, иногда незаконным отстрелом животных занимаются сами правоохранители.

     Так, вооруженные силы Уганды, одни из ближайших партнёров Пентагона на континенте, долгое время были тесно связаны с незаконной торговлей частями убитых животных. Также доказано, что по крайней мере в 1978-1986 годах подразделения SADF - вооруженных сил Южно-Африканской Республики - занимались добычей и вывозом слоновой кости и рогов носорога из Анголы и Намибии в ЮАР.

Третьи после наркотиков и оружия

    По оценкам экспертов, контрабанда браконьерских трофеев является в настоящее время третьим по масштабам международным черным рынком, уступая лишь нелегальной торговле наркотиками и контрабанде оружием. Точно оценить объёмы глобального браконьерского бизнеса не способен никто: ООН лишь подает приблизительные цифры в десятки миллиардов долларов.

    Основной причиной доходности этого кровавого бизнеса является постоянный спрос на слоновую кость, рога носорога и другие части тела животных среди жителей Юго-Восточной Азии. Здесь они используются для изготовления украшений (в частности, различных амулетов), кроме того, жители региона убеждены в их лечебном эффекте.

    Анализ данных о больших конфискациях слоновой кости показал, что почти 80% конфискаций приходилось на экспорт именно в страны Юго-Восточной Азии. Скажем, главным потребителем контрабанды останков носорога является Тайвань, а больше всего слоновой кости покупают жители Китая, Японии и Вьетнама.

    Только 20 октября 2012 Гонконг захватил рекордные 3,8 тонны контрабандной слоновой кости - крупнейшую партию на данный момент в Китае и крупнейшую в мире за последние два года. В партию входили 1209 бивней и кусочков слоновой кости, они были обнаружены на борту двух судов из Танзании и Кении и помечены как «пластиковый лом» и «розовые бобы».

     Показательными можно считать и результаты исследования, проведенного сотрудниками организации Save the Elephants (Спасите слонов), штаб-квартира которой находится в Лондоне, и кенийского ведомства охраны дикой природы KWS. В восьми азиатских городах, где побывали инспекторы, было обнаружено более 110 тысяч выставленных на продажу изделий из слоновой кости. В одном только Таиланде было выявлено 88 тысяч изделий.

Одновременно немалая доля контрабанды идет и в США, где присутствует многочисленная китайская диаспора. Последнее время Служба управления ресурсами рыб и диких животных США (US Fish and Wildlife Service) отмечает увеличение объемов нелегального ввоза частей тела африканских животных.

Следует заметить, что браконьерством занимаются не отдельные охотники, а мощные транснациональные группировки. Воевать им есть за что: если в Африке килограмм необработанной слоновой кости стоит 45 долларов, то в странах Азии за него дают уже 250 долларов. После переработки цены растут до заоблачных высот.

Нехватка средств

    Борьба с браконьерством и контрабандой затрудняется многими объективными обстоятельствами. Главное - это, конечно, недостаток средств у правительств тех государств, где живут редкие виды животных. Так, для эффективной охраны слонов необходимо тратить ежегодно не менее 200 долларов на каждый квадратный километр. Ни одна страна Африки, даже богатая Южно-Африканской Республики, не может позволить себе таких расходов.

    Существует еще одна не менее серьезная проблема. Дело в том, что взрослый слон ежедневно съедает до 100 килограммов травы, кустарника и ветвей деревьев. Подсчитано, что для питания одного слона в течение года нужна растительность с площадью около пяти квадратных километров (нынче в национальном парке Цаво на каждого слона приходится всего один квадратный километр).

    Когда-то стада слонов совершали миграции на многие сотни километров и поврежденная растительность успевала восстанавливаться. Однако теперь люди осваивают все больше и больше новых земель, и слоны все чаще вступают в конфликт с фермерами, истребляя посевы. Забор из проволоки, через который пропущен слабый электрический ток, ограждающий африканские национальные парки, не способен сдержать гигантов. Защищая свои плантации, люди убивают слонов, способствуя тем самым браконьерам, которым они продают бивни убитых животных.

Законодательство не действует

    Торговля слоновой костью была полностью запрещена в 1990 году в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения конвенции (англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES).

     Однако, в 1997 году на конференции CITES в Хараре (Зимбабве) Намибия, Ботсвана и Зимбабве добились разрешения на «контролируемую» продажу слоновой кости и рогов носорога. Речь тогда шла либо о старых запасах, или об отстреле животных в исключительных случаях.

    Однако на самом деле эта юридическая щель пригодилась, прежде всего, транснациональным браконьерским группировкам, ведь ни один эксперт не может отличить бивень слона, убитого незаконно от того, который был застрелен «в исключительном случае».

    На фото: Президент Кении лично поднимает факел к куче слоновьих бивней весом пять тонн на общую стоимость 16 миллионов долларов. Подобные промо мероприятия проходят в африканских странах регулярно.

 



Ключевые слова: грозит полным уничтожением африканских слонов и носорогов,деятельность браконьеров,Всемирный фонд дикой природы,Google,дроны,SADF,Save the Elephants,US Fish and Wildlife Service,Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flo

Читайте также