Предметы, которые сопровождают нас по жизни.

создать инсталляцию "Waste Not" (Не теряйте)

    Китайский художник Сонг Донг выложил 10000 предметов, собранных его матерью, чтобы создать инсталляцию "Waste Not" (Не теряйте), символизирующую жизнь его родителей в Пекине.



    Сонг Донг впервые сделал это семь лет назад, чтобы поддержать мать после смерти отца.

    Художник говорит, что мать накапливала вещи, чтобы не жить в пустом доме, оставшемся после смерти мужа, и вещи помогали ей сохранять память о нем.

    Когда три года назад умерла его мать, Сонг Донг решил на память о родителях воспроизвести их старый дом в столице.

    Инсталляция "Waste Not" не имеет политической идеи, но символизирует трудности жизни во времена так называемой "культурной революции" в Китае.

     "Для поколения моей матери важно сохранять все, потому что жили они действительно в трудные времена. Мама говорила мне, что не хотела показывать все это, чтобы мои друзья не подумали, что она собирала мусор. Но я сказал: "Если мы это сделаем вместе, чтобы показать твою жизнь, нашу жизнь, то моим друзьям понравится и я стану знаменитым", - рассказывает фотограф.

     Среди собранных за 50 лет предметов есть мебель, украшения, кухонная утварь, одежда и даже пустые пластиковые бутылки, и тюбики от зубной пасты.

    Инсталляция дает возможность взглянуть на жизнь китайской семьи, и директор галереи Carriageworks Лиса Гавила говорит, что посетителям легко отождествлять себя со многими предметами.

    "Я считаю, что эти вещи вызывают мощные эмоции. Хотя они не говорят конкретно о вас, однако заставляют думать о предметах, которые сопровождают нас в жизни".

     Ранее эту инсталляцию демонстрировали в Нью-Йоркском музее современного искусства и в лондонском Барбикане. К середине марта ее можно увидеть в галерее Carriageworks в Сиднее.


Ключевые слова: Сонг Донг,Waste Not,ак называемой "культурной революции" в Китае,инсталляция,Carriageworks

Читайте также