Викторианские поезда снова в Лондоне.

К 150-летию метро в подземке британской столицы начали ездить викторианские поезда

    Лондонцам предлагают побывать в 19-м веке. К 150-летию метро в подземке британской столицы начали ездить викторианские поезда.


    За первый день работы пассажирами стали 40 тысяч человек.

    В облаках дыма и пара - таких густых, что напрасно пытаться хоть что-то разглядеть, едет наибольшая гордость британской инженерии 19-го века. Паровоз, созданный по чертежам первого поезда лондонской подземки. Здесь все, как полтора века назад - локомотив, вагоны трех классов и даже сигнальные доски - такие как в 1863-м. Управляют поездом два машиниста, их работу легкой и чистой не назовешь. Впрочем, работники лондонского метро и пассажиры уникального поезда не скрывают удовольствия.

    Сэм Маллинс, директор Музея транспорта Лондона:

- Нам удалось создать эти рейсы благодаря спонсорам, а также продажам билетов. После окончания акции локомотивы будут проданы на аукционе.

    Билет в первый класс, где вагоны обитые бархатом и кожей, стоит 180 фунтов стерлингов, это почти две с половиной тысячи гривен. И несмотря на такие заоблачные цены желающих окунуться в викторианскую эпоху оказалось так много, что билеты пришлось разыгрывать. Пять с половиной километров раритетный вагон проехал за два с половиной часа. Из-за рейсов эксклюзивного поезда пришлось даже изменить расписание движения современных поездов метро.

    Роберт Элмс, пассажир, телеведущий:

- Я расстроен - почему уже нет таких поездов? Я считаю, что современная жизнь вытесняет очень ценные вещи. Такие, как элегантность, комфорт, эксклюзивность. На самом деле, это замечательные вещи. Когда в этом поезде мы приезжали на станции, люди на платформах были удивлены. Было очень интересно наблюдать за их эмоциями.

      По утверждениям историков, первых поездов подземки жители Лондона опасались. Владельцы транспортной компании, которые решили строить железную дорогу под землей, в 19-м веке оказались даже на грани банкротства. Им приходилось просто заманивать пассажиров. Теперь лондонская подземка - одна из крупнейших в мире: на 11 линиях - 270 станций. Ежедневно ею пользуются почти 4 миллиона человек.



Ключевые слова: викторианские поезда,побывать в 19-м веке,лондон,Музея транспорта Лондона,элегантность, комфорт, эксклюзивность

Читайте также