Во Львове спасают церковь святых апостолов Петра и Павла.

Колядки против разрушения

    Колядки против разрушения. Во Львове художники спасают самый большой храм города - церковь святых апостолов Петра и Павла.


     Это бывший костел иезуитов, где в свое время учился Богдан Хмельницкий. Последние полвека сооружение было закрытым. Богатое убранство храма, в частности, фрески начала 18 века, начали разрушаться. Чтобы собрать деньги на восстановление этих уникальных росписей, группа "Пиккардийская терция" решила дать ряд благотворительных концертов.

   "Пиккардийцы" исполняют "Щедрик" акапелло - без сопровождения. То, что концерт происходит в храме, музыкантов не смущает. К таким выступлениям они уже привыкли. Именно в церквях вокалисты исполняли свои первые произведения. А еще, говорят, храмовая архитектура и аура - лучшее место для колядования.

    Андрей Капраль, солист "Пиккардийской терции":

- В Польше мы имели туры именно с колядками. Почти во всех основных городах Польши. Это тоже было в больших костелах. Сама колядка, которая звучит в храме, такое впечатление, что она еще больше усиливается духом, когда находится в церкви.

     Помимо хорошо известных ныне "Новая радость стала" и "Добрый вечер", на концерте звучали рождественские песни 19-го века и колядки ближайших соседей.

     Большая часть собранных средств пойдет на реставрацию храма. Святыню открыли год назад, после полувекового забвения. Но последний раз реставрировали ее сто лет назад. Пока эксперты только подсчитывают, сколько же будет стоить восстановление.

    Отец Тарас (Михальчук), священник храма святых апостолов Петра и Павла (УГКЦ):

- На данном этапе мы бы очень хотели, чтобы в первую очередь эти росписи нашего храма были хотя бы законсервированы. На первый концерт, который должен был стать единственным, раскупили 400 билетов. Столько же людей захотели послушать музыкантов стоя - для таких зрителей вход был бесплатный. В эти минуты в храме вновь звучит музыка. "Пиккардийцы" дают дополнительный концерт.



Ключевые слова: церковь святых апостолов Петра и Павла,Во Львове,художники спасают самый большой храм,Колядки против разрушения,костел иезуитов,учился Богдан Хмельницкий,Пиккардийская терция,Андрей Капраль

Читайте также