Маланка-фест

Колядки, танцы и народные театры.

     Колядки, танцы и народные театры.


Еще вчера ватаги маланкарей колядовали в своих селах и местечках. Сегодня отправились на Буковину - за главными праздничными призами.

     В Черновцах прошел Фестиваль Маланок. Победителям организаторы обещают 50 тысяч гривен. Призерам - 30 и 20.

    По традиции, главные герои Маланки - библейские персонажи. Но в последние 10 лет на черновицком Маланка-фесте все больше карикатур на политиков и известных людей.

    Маланкари из села Горбово к фестивалю готовились месяц. В настоящее время глава ватаги Тит Кришмару даже работу оставил. Вместе с товарищами мастерил деревянные телеги. Хотели показать быт своих предков.

    Тит Кришмару, предводитель маланкарей:

- Не было тогда машин, были такие фиры. И просто мы придумали сделать старый транспорт, как говорится.

    На фестиваль маланкари приезжали на волах. Правда, не на настоящих. Внутри каждого из них - обычный мотоблок: доски, арматура, сварка, провода.

      Наконец, в Черновцы добрались 32 команды. В некоторых ватагах было по полторы сотни актеров. Организаторы насчитали 3 тысячи участников. Здесь даже милиция была собственная. Людей очень много. Нынешняя черновицкая Маланка побила все рекорды. Больше участников и больше посетителей - почти 10 тысяч. Местные турфирмы уже размышляют над тем, чтобы внести Черновицкий Маланка-фест в программу для европейских туристов.

 



Ключевые слова: Фестиваль Маланок,черновцы,Колядки, танцы и народные театры,библейские персонажи

Читайте также