Где дешевые дома для ипотеки?

Где дешевые дома для ипотеки?

По данным социологических опросов более половины нашего населения недовольны своими жилищными условиями. Но даже менее трети россиян имеют возможность их улучшить при помощи ипотечного кредитования.

В правительстве в очередной раз стали изыскивать возможности сделать ипотеку доступной для обычных людей. Специалисты пришли к выводу, что единственный реальный способ осуществить такую идею – это снизить себестоимость жилищного строительства. А это, в свою очередь, возможно в случае возрождения практики хрущевских времен – разработки и создания типовых проектов жилых домов.Конечно, купить квартиру в москве в ипотеку – задача очень сложная. Но ведь и, кроме столицы, в нашей стране есть очень много городов, где люди «спят и видят» себя в новом жилье. Были опубликованы оценки экспертов, в которых было указано, что при уменьшении на 20 % стоимости жилья стандартным ипотечным кредитованием смогут воспользоваться более одного миллиона семейств, у которых сейчас такой возможности нет.

Цена квадратного метра жилья составляется из стоимости земельного участка, из затрат на разработку строительного проекта, из оплаты подключения к коммунальным инженерным сетям и прочее. Общего снижения стоимости жилья можно добиться, если заниматься этим на каждой позиции.

С учетом перманентного повышения ставок по потребительским кредитам (и в рублях, и в валюте), можно было ожидать резкого уменьшения желающих приобрести квартиру с использованием ипотечного кредитования. Но этого не произошло. Наоборот, количество выданных кредитов возросло. Например, в Санкт-Петербурге общий объем выданных банками кредитов вырос более чем наполовину по сравнению с прошлым годом.

Риелторы официально утверждают, что ипотечные схемы используются где-то в 80 % всех сделок по приобретению жилья. Причина очень проста: если человек решил улучшить свои жилищные условия, но не имеет достаточных финансовых средств на приобретение квартиры, то он будет согласен на тот расчет ипотеки, который существует на данный момент времени. У человека просто нет другого выхода.

При этом приводятся такие статистические данные: при официальном росте доходов населения на 13-15 % размеры кредитов возрастают точно так же. А стоимость недвижимости повышается медленнее, поэтому получается некая компенсация. Но все же в случае дальнейшего повышения процентных ставок на ипотеку можно с уверенностью предсказать отток желающих получить такой кредит.



Ключевые слова: дешевые дома,ипотеки,Цена квадратного метра,Риелторы,финансовых средств,снизить себестоимость

Читайте также