Леонид Дмитриевич Щемелев. Выставка в НХМРБ

Леонид Дмитриевич Щемелев. Выставка в НХМРБ

5 февраля 2013 года в 17.00 состоится торжественное открытие юбилейной выставки живописи и графики Леонида Дмитриевича Щемелева «ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ», приуроченной к 90-летию мастера.


Работа выставки планируется по 4 марта 2013 года.



МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ

Леонид Дмитриевич Щемелев

«ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ»

Юбилейная выставка живописи и графики

В честь 90-летия

Леонид Щемелев... Человек удивительной творческой судьбы, который внес огромный вклад в сокровищницу национальной изобразительной культуры. Никогда не привлекали его «злободневные отголоски» на тему дня, не притягивали веяния мгновения, а тем более дань моде. В его творчестве нет скольжения по поверхности, легкого жизнеподобия, мелководия мгновенных задач. Характерное этому художнику чувство времени ведет к глубинам, к серьезным образно-пластическим поискам, не просто к «изображению» – к постижению мира, к мыслям о сущности этого мира.

Поднять пласт современности или истории, выявить раскидистую корневую систему определенных жизненных явлений и процессов, поймать «гены» образа человека, природы, вещей – вот так формирует Л. Щемелев требования к себе и блестяще утверждает их своей творческой практикой. Он в ряду творцов, для которых живопись – это постоянная внутренняя потребность, а не скоропалительная реакция на сегодняшнюю погоду. В этом смысле его полотна прозрачные, всегда видишь: вот это рождалось болью сердца, а это – радостью души. У него нет таких произведений, которые продиктованы «разума холодным наблюдением», лишенные хотя бы частички личной веры, страсти, тревоги. Поэтому кого бы или что бы ни писал художник, повсюду чувствуешь его присутствие, убежденность и позицию. Кто мы? Откуда мы? Как мы жили и живем? Куда идем? Эти вопросы о самом главном, и живописец отвечает на них со всей мерой человеческой и художественной искренности, утверждая на полотнах неизменные ценности бытия. Леонид Щемелев, без сомнения, родился под счастливым созвездием Водолея: острый ум, изысканная душа, благородство совести, осмысление своей моральной задачи – все это животворные силы его живописи и графики.

Леониду Дмитриевичу – девяносто, возраст не шуточный, но по-прежнему и сегодня ему свойственно постоянное ощущение ожидания, надежда на осуществление мечты, предчувствие встречи с будущим. Это та сила, которая руководит художником, дает ему стимул к действиям. У такого стремления нет ни возраста, ни границ. Меняются его формы, цели, но остается неизменным сам порыв. Поэтому и не стареет человек-творец, и даже, устав физически, внутренне он всегда сохраняет молодость...

Родился 5 февраля 1923 года в Витебске. Участник Великой Отечественной войны. В боях за Беларусь был тяжело ранен. Окончил Минское художественное училище (1952), Белорусский государственный театрально-художественный институт (1959). Учился у Виталия Цвирко. Участник художественных выставок с 1958. Работает во всех жанрах станковой живописи, блестящий рисовальщик. Преподавал рисунок в Минском художественном училище (1959–1967) и Республиканской школе-интернате музыки и изобразительного искусства (1967–1974). Много раз был избран на руководящие посты Союза художников БССР (первый секретарь правления 1977–1983, председатель Совета Белорусского союза художников 2002–2005) и был секретарем Союза художников СССР и председателем Художественного фонда БССР (1983–1987). Народный художник БССР (1983). Лауреат Государственной премии Беларуси (1982) и премии Союзного государства Беларуси и России в области литературы и искусства (2010). Кавалер ордена Франциска Скорины (2001) и многих других наград, в том числе орденов «Отечественная война» 1-й и 2-й степеней. С 2003 года в Минске работает городская картинная галерея произведений Леонида Щемелева.

Борис Крепак,

заслуженный деятель искусств Республики Беларусь



Другие интереесные события Беларуси:

Выставка «Геннадий Буралкин. Скульптура и графика»
Выставка «Беларуская посцілка» (5 сентября - 30 ноября)
Мой Минск - земля моего вдохновения (7 сентября - 1 декабря)
Выставка Владимира Цеслера (24 октября – 2 декабря)
Выставка произведений Георгия Скрипниченко «Гармония веков»(10 ноября - 3 декабря)
Уйти, чтобы вернуться. Художники Парижской школы из Беларуси (22 сентября - 14 января)



Ключевые слова: Леонид Дмитриевич Щемелев,Выставка в НХМРБ,возраст не шуточный,Поднять пласт современности,Поднять пласт современности,разума холодным наблюдением,моральной задачи,Откуда мы,скоропалительная реакция

Читайте также