Женевская скрытая художественная коллекция

Фрипорт,Женевская скрытая художественная коллекция

    Где хранится лучше собрание произведений искусства? В Лувре в Париже? В Лондоне в Тейт Модерн или в Нью-Йорке в МоМА? Конкуренцию может составить неприглядноt складское помещение в Женеве.



    В Женеве есть много живописных уголков, но Фрипорт однозначно к ним не относится. Большое скопление складов расположено между улицей с оживленным транспортным потоком и железнодорожными путями. Там лежат тысячи художественных произведений, в том числе 300 картин Пикассо. Все вместе оценивается в миллиарды долларов. Вход в здание разрешен только нескольким людям.

    "Меня провели в зал, где хранились картины. Я проходил мимо картины Пикассо", - рассказывает Симон Штудер, который занимается бизнесом в сфере искусства. "Они утром спустили меня в хранилище, потом я должен был позвонить, чтобы они меня оттуда забрали". Штудер тогда должен был провести инвентаризацию произведений искусства. "У меня было странное ощущение. Я был один, но в окружении многих ценных художественных произведений".

Хорошие инвестиции

     Но почему все больше произведений искусства оседают в Женеве? И кто их скупает?

      "Мы смотрим на искусство как на очень хорошую возможность для вложения капитала", - говорит Жан-Рене Сейлард. Искусство, по его словам, это защита от инфляции. Сейлард работает в Женеве для Fine Art Fund Group. Британская инвестиционная фирма покупает произведения искусства, которые появились с 16-21 века. "Таким образом диверсифицируются риски", - объясняет Сейлард. Львиная доля коллекции его фирмы хранится в Фрипорт. Это очень безопасное капиталовложение, уверяет Сейлард.

Склады с историей

      Складским помещением, расположенным в Фрипорт, 115 лет. Их построили в конце 19-го века, чтобы хранить товары, которые либо только импортировали, или собирались вскоре экспортировать. Вместе с произведениями искусства в Фрипорте сохраняются и ковры, и бриллианты, и даже мыло - все без налогов.

      Жительница Женевы Анне Шелтон хранит свою художественную коллекцию в Фрипорте. В ее доме везде висят картины, например, полотна Дугласа Гордона. 400 из ее картин хранятся в павильоне "Ports Francs et Entrepots de Genevre".

     Из-за того, что искусство все больше рассматривается как безопасное капиталовложение, усиливается конкуретная борьба за место его хранения. Люксембург и Сингапур уже также имеют такие места, в которых можно хранить художественный товар - без таможенных пошлин и налоговых взысканий.

       Но Женева продолжает оставаться самым старым и самым большим местоположением павильонов, где хранятся вещи, которые имеют художественную ценность. Это, конечно, объясняется тем, что Женева является богатым городом.

 



Ключевые слова: Фрипорт,в МоМА,складское помещение в Женеве,300 картин Пикассо,Fine Art Fund Group,Ports Francs et Entrepots de Genevre

Читайте также